年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

第四届气象灾害预警服务部际联络员会议召开 探索完善气象灾害防御联动机制

来源:中国气象报社   发布时间:2011年12月15日16:04
分享到:

  

  会议现场

  

  中国气象报通讯员任俊 李锡福报道 12月15日,第四届气象灾害预警服务部际联络员会议在重庆召开。会议全面总结了2011年气象灾害预警服务部际联络工作,交流讨论了气象灾害预警信息发布和应急联动取得的成绩、存在的薄弱环节和下一阶段的重要工作。中国气象局应急减灾与公共服务司陈振林司长、重庆市人民政府副秘书长丁先军、国务院应急办刘斌处长出席会议。来自工业和信息化部、民政部、国土资源部、水利部、农业部等20多个部门的联络员代表,以及中国气象局相关职能司、直属事业单位的领导,重庆市气象局领导和代表参加会议。

  陈振林主要汇报了今年以来气象灾害预警服务部际联动工作所取得的成绩和发挥的作用。一是在国务院应急办和联络员会议各成员单位的支持下,国务院办公厅正式印发了《国务院办公厅关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》,《意见》对于推动“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制建设,以及推动气象预警信息向基层的发布和传播起到重要的促进作用。二是在气象灾害预警服务部际联络员会议框架下,基本建立了“一平台、一简报、一彩信”的部门联动沟通机制,为进一步增强联络员会议各成员单位的沟通交流、满足气象服务需求奠定了基础。三是在气象与各相关部门防灾减灾合作协议框架下,重点推进了各项合作重点工作的落实。

  丁先军对气象灾害预警服务部际联络员会议成员单位长期以来对重庆的关心和支持表示感谢。他全面介绍了重庆市气象防灾减灾工作情况,并强调了在重庆市委、市政府的正确领导下,重庆气象与各个部门加强气象防灾减灾联动,特别是创建防灾减灾“永川模式”所取得的显著效益。

  会上,中国气象局通报了今年气象防灾减灾工作情况、今冬明春及2012年春运气候趋势预测意见和应对建议。民政部、国土资源部、水利部、农业部、海洋局等部门联络员分别就今年以来自然灾害特点及地质灾害防治、防汛抗旱、农业防灾减灾、海洋自然灾害防御工作情况等进行了介绍。

  与会代表重点就《气象灾害预警部际联席会议制度(讨论稿)》、气象灾害预警服务部际联动沟通机制建设和下一阶段重点工作进行了讨论,并针对气象灾害预警服务需求提出了建议。

  陈振林表示,将本次会议安排在重庆召开,目的在于贯彻落实全国气象为农服务“两个体系”建设交流研讨会暨国家突发公共事件预警信息发布系统建设交流会精神,学习借鉴“永川模式”经验,进一步推动气象灾害预警服务和气象防灾减灾工作。

  (责任编辑:苏玉君)

  


  

气象灾害预警服务部际联络员会议成员调研防灾减灾“永川模式”

  

  

  中国气象报通讯员任俊  朱健糠摄影报道  12月16日,在渝参加第四届气象灾害预警服务部际联络员会议的联络员及代表赴永川区实地考察调研了防灾减灾“永川模式”运行情况。

  富硒SOD西瓜在气象信息指导下科学种植所获得的丰收,让联络员及代表们切实体会到气象为农服务所产生的实际效益。他们一致认为“永川模式”在灾害监控、预判、应急联动、信息发布等方面发挥了重大作用,其经验值得借鉴。

  

农业专家为与会代表介绍气象信息指导富硒SOD西瓜栽种情况

与会代表观看自然灾害应急联动预警系统和农村气象综合信息服务平台演示

与会代表观摩永川区自然灾害应急联动预警平台运行情况

  (责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图