年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

我国10公里分辨率降水资料融合产品实现网络发布

来源:中国气象报社   发布时间:2011年12月15日16:48
分享到:

  中国气象报记者张静 通讯员冯明农 孙超报道  12月15日,记者从国家气象信息中心获悉,中国区域逐小时10公里分辨率降水资料融合产品实现网络发布。
  目前,在国家级气象资料存储检索系统(MDSS)和科学数据共享服务平台(CDC)下,国家气象信息中心同时为用户实时提供降水融合产品的检索、下载服务。每个整点观测时次后30分钟发布上一时次地面自动站与风云二号E星的降水融合产品,每天7点45分发布前一天24个观测时次地面自动站与NOAA气候预测中心卫星转型技术(CMORPH)的降水融合产品。
  该中心完成了数据源的接入、融合处理本地化、融合产品入库存储、GIF图形制作、元数据采集、数据发布等功能的开发,分别在主业务平台和备份平台建立了两套流程,以增强系统运行稳定性,同时将数据文件的收集、融合和入库的监视纳入“国家级气象资料存储检索系统”的统一监视框架。
  据了解,该中心资料服务室根据中国区域逐小时降水融合方法,制定出中国区域逐小时10公里分辨率降水融合业务化方案,并依托现有业务平台,针对系统运行的时效性、稳定性、可监控性等进行规范化设计,通过流程整合和优化,实现数据产品生产业务的快捷性,并实现对生产流程的有效监控。

  

  (责任编辑:孙祎)

分享到:

  精彩热图