当前位置:首页 > 气象要闻

叶笃正获首届创新方法成就奖

发布时间:2011年12月21日10:47 来源:中国新闻网

  首届“创新方法研究会创新方法成就奖”今日在京颁奖,叶笃正、闵恩泽、师昌绪三位院士获奖。

  叶笃正为著名的气象学家,开创和建立了青藏高原气象学理论系统,2005年获得国家最高科学技术奖。闵恩泽为中国炼油催化应用科学的奠基人,获2007年度国家最高科学技术奖。师昌绪为著名材料学家,开发铸造了高温合金用于航空发动机涡轮叶片,使中国航空发动机性能大幅度提高,2010年获得国家最高科学技术奖。

  该奖项在今日举行的2011创新方法高层论坛开幕式上颁出。科技部副部长陈小娅表示,本次论坛的召开,为科技界、教育界、产业界提供了一个很好的交流与合作平台。希望与会专家、学者和企业家围绕国家“十二五”规划提出的重点任务,从方法创新的角度深入研讨,使创新方法真正成为全国科技工作的重要抓手,为中国的创新型国家建设做出积极贡献。

  该奖项由中国科学技术部批准设立,旨在表彰在创新方法研究、推广与应用领域具有杰出成就或重大贡献的个人,是目前中国创新方法领域唯一奖项。

(来源:中国新闻网 作者:马海燕 责任编辑:韩青)

扫一扫分享至朋友圈