年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

2011年终盘点之“四个能力”建设——科学谋划求发展 创新实践固根基

来源:中国气象报社   发布时间:2011年12月28日08:39
分享到:

编者按

  提高“四个能力”是有效防灾减灾救灾、保障人民安全福祉的迫切需要,是转变经济发展方式、推动经济社会科学发展的迫切需要,是应对气候变化、保障国家安全的迫切需要。提高“四个能力”需要大力推进气象现代化,努力实现预报精准化、观测自动化、流程科学化,着力建立和完善新型事业结构。

  

  中国气象报记者赖敏
     

  2009年,在中国气象局成立60周年之际,胡锦涛总书记发来贺信,并要求气象部门提高气象预测预报能力、气象防灾减灾能力、应对气候变化能力、开发利用气候资源能力(以下称“四个能力”)。提高“四个能力”承载着党和国家领导人对气象工作的殷殷嘱托和深切厚望,为气象事业发展树立了航标,引领了方向。两年来,围绕这一重要战略指针,气象部门从上到下掀起了一轮又一轮学习探讨的热潮,广大领导干部接受了一次更深层次的理念升级,基层台站也开阔了视野。
  智慧和谋略在不断的交织与碰撞中升华,最终落成文案、形成规划、促成举措,落实在了气象事业发展的具体实践中。 

  

  为不断提高预测预报能力,西藏开展气象应急演练

  
谋划全局 重大战略任务全面部署

  
  不谋全局不足以谋一域。胡锦涛总书记作出提高“四个能力”的重要指示后,中国气象局党组始终站在全局高度全面理解和准确把握这一重要战略思想,深入分析事业发展中的问题和机遇,进一步思考和谋划事业科学发展的重大问题。
  “着力提高‘四个能力’,是顺利实现国务院33号文件确定的气象现代化目标的基础和前提。要把三者有机联系起来,它们之间相辅相成,相互促进。”9月15日下午,在第五期司局级领导干部提高“四个能力”学习与研讨班上,中国气象局党组书记、局长郑国光深刻阐述“四个能力”与气象现代化奋斗目标、转变气象事业发展方式、加强气象公共服务和社会管理等之间的辩证统一,再次要求深刻认识“四个能力”内涵,明确“四个能力”建设的目标、要求和重点任务。
  两年来,中国气象局党组的高度重视体现在了形式多样的学习与部署实践中——先后召开党组中心组学习会议、党组扩大会议进行专题学习,并在2010年、2011年全国气象局长会议上作出全面部署。2011年,中国气象局共举办了五期以“转变发展方式,提高‘四个能力’”为主题的司局级领导干部学习研讨班,并以“深化改革开放、提高四个能力”为主题召开全国气象局长工作研讨会,提出一系列新思路、新任务、新举措。
  中国气象局党组的引领和带动作用,迅速掀起了全国气象部门广泛学习研讨提高“四个能力”数轮热潮,引发了找准“四个能力”的难点、重点和着力点的深入战略思考,促进了学习成果转化,广泛形成了推动事业科学发展的思路和举措。

  扫除障碍 基层发展之道渐成通衢

  
  我国气象事业地域差异性显著、发展并不均衡,对于基层提升“四个能力”而言,唯有结合地域优劣和本土特点,制定特色鲜明、针对性强的科学谋略和举措,才能提升地方气象业务服务发展水平,进而实现全国上下气象事业“百花齐放”的生动局面。
  谋定而后动。在对“四个能力”重大意义和精神内涵形成统一信念的前提下,在对“四个能力”战略路线和发展方向达成广泛共识的基础上,各地气象部门纷纷以“十二五”开局之年为新起点,因地制宜寻找到了提升“四个能力”的独特切入点,以破解气象事业发展“困局”之道。
  震后的四川借提升“四个能力”之机,着力加快观测站点建设步伐,优化观测站网布局,推进科研成果转化应用,增强预报预测支撑能力,力求发挥灾后恢复重建成果最大效益;经过世博会考验的上海同样将提高气象预报预测能力作为提升“四个能力”的核心任务,继续调整预报业务组织模式,完善以高影响天气、高关注地域和高敏感用户为“三坐标”的科学组织方式,有针对性地提高预报预测准确率和精细化水平;中原“大粮仓”河南则紧紧围绕“中原经济区建设”这一总体战略目标,在现代农业气象业务服务试点建设前期成果的基础上,进一步优化完善业务服务体系、流程、平台、指标,全面提升全省现代农业气象业务服务质量;经济和人口大省广东将内外兼修、软硬并重、坚持创新作为提高“四个能力”的重要举措,尤其在应急管理和信息发布领域加强管理和创新,并大力推动粤、港、澳合作及气象工作政府化;作为“四个能力”提升重点、难点、薄弱区域的新疆,则从综合气象监测网建设、为农服务、人工影响天气业务服务三方面突破,推进新疆气象事业实现跨越式发展。
  ……
  案例不胜枚举。这些极富地域特色的提升“四个能力”举措看似各自为政,实则殊途同归——扫除发展过程中的瓶颈和障碍,有效提升气象为经济社会发展和人民安康福祉服务水平。这也正是这项战略任务的根本意义所在。

  

  应用到上海世博会的太阳能屋顶

  

  强根固基 提高“四个能力”卓有成效

  

  近年来,气象部门围绕“四个能力”,不断提高预报预测准确率,加强和创新气象防灾减灾、应对气候变化、开发利用气候资源社会管理,向世人全面展示了气象现代化进程中日益提升的综合实力。
  提高预报准确率和精细化水平是现代天气业务的发展核心,也是提高“四个能力”的基础和关键。气象部门不断推动中尺度天气分析、强对流天气短临预报、强天气短期落区预报、定量降水估测预报、精细化要素预报和台风预报,海洋气象预报,省市县三级预报业务布局,专家型预报员团队建设等工作,天气预报整体水平有较大提升。今年1月,随着我国现代气候业务发展与改革试点工作启动,极端天气气候事件监测、月内及月-季的气候预测、多模式气候预测集合、气候预测检验评估等工作也相应开展,我国气候预测准确率也在不断摸索与实验中得以提高。
  气象防灾减灾是保障经济社会发展和人民安康福祉的关键,也是气象工作永恒的主题。近年来,我国气象灾害应急处置能力、气象防灾减灾科普宣传能力、气象防灾减灾科技支撑能力的提升可圈可点:初步形成了地基、空基和天基相结合,布局基本合理的气象综合探测系统;建立了电视、手机、网络、电子显示屏等气象灾害预警信息传播渠道;开展气象灾害风险识别、风险区划、风险评估和转移等各种减灾行动;颁布实施了《国家气象灾害防御规划(2009-2020年)》等多项气象法律法规;加强了基层农村气象防灾减灾队伍建设等。由此,气象灾害监测、信息传输、法制建设、科普宣传等能力均明显提升。
  应对气候变化是我国的重要战略任务,是提高“四个能力”的重要组成。近年来,我国气象部门充分发挥在气候变化基础事实分析和影响评估上的整体优势,通过承担国家级科技主体研究项目、公益性(气象)行业专项、气候变化专项等工作,提升了气候变化的基础观测、监测预测、检测、影响评估、灾害风险管理等方面的科研业务能力,并为我国的气候变化谈判提供了重要科学支撑。2011年,中国气象局以一号文件的形式出台了《现代气候业务发展指导意见》,再一次从全局高度上科学谋划我国应对气候变化工作。
  开发利用气候资源既是气象部门服务于国家应对气候变化和经济发展的重要内容,也是气象服务工作发展的一项重点任务。近年来,气象部门完成了全国各详查区的风能资源综合评估,初步建立了风电功率预报业务,组织了全国风能太阳能资源评价成果应用情况和社会管理情况调查分析,建立了气候资源开发利用气象业务服务平台,并且大力开发空中云水资源,以应对干旱等极端天气的发生。今年,中国气象局公布了我国首次风能资源详查和评价阶段性成果,对促进我国风电产业发展具有重要的参考作用。
  “四个能力”涉及气象业务、服务、管理等各个方面,可以说是现代气象业务服务实力的综合反映。由此,“四个能力”本身的提高及其在实际气象工作中发挥的效益成为了贯彻落实胡锦涛总书记重要指示精神最直接有力的印证,它也势必将为气象部门今后转变事业发展方式、加快气象现代化建设、创世界先进注入强大的生命力。

  

  江苏省苏州市民在印有“防灾减灾”字样的条幅上签字

  

   

  四个能力建设大事记

  
  3月28日,全国气象部门司局级领导干部提高“四个能力”第一期学习与研讨班开班。53名分管业务领导作为第一批学员参加此次培训,深刻理解提升“四个能力”的科学内涵、精神实质,准确把握转变气象事业发展方式的政策方针,推动新时期气象事业科学发展。
  4月26日,中国气象局华北区域气象中心2011年气象局长联席会在河北省沧州市举行。中国气象局副局长于新文出席会议并强调,华北区域气象中心要加强谋划,统筹资源,着力提升“四个能力”,力争“十二五”实现大发展。
  9月23日,2011年全国气象局长工作研讨会议在京开幕。中国气象局党组书记、局长郑国光作题为《深化改革开放,提高“四个能力”,为实现气象现代化目标而努力奋斗》主题报告。
  10月27日,中国气象局党组书记、局长郑国光主持召开党组会议,决定在江苏、上海、北京、广东四省(市)气象局进行率先基本实现气象现代化试点。
  7月31日至8月3日,2011年夏季中国气象局党组中心组学习会议研讨“四个能力”建设。郑国光作题为《大力提高“四个能力”是推动新时期气象事业科学发展的重大战略任务》的主题发言。
  9月1日,全国风能预报服务工作电视电话会议召开,气象部门风能预报业务服务系统和技术流程已逐步形成,初步具备了大范围开展风能预报服务的基础条件。
  11月10日,山洪地质灾害防治气象保障工程项目第一次全国工作会议在江苏南京召开,全力推进山洪地质灾害防治气象保障工程建设。
  11月10日,2012年气象部门预算编制电视电话会议召开,2012年气象部门预算编制将重点保障“四个能力”建设经费,着力在优化结构、完善功能、提高品质、发挥效益上下工夫。
  12月7日,国家发展和改革委员会与中国气象局在京联合召开气象发展 “十二五”规划工作会议,发布 《气象发展规划(2011~2015年)》。“十二五”末,我国24小时晴雨和暴雨预报准确率将分别保持在85%和22%以上,温度24小时预报准确率达到70%以上,自动气象站乡镇覆盖率达到95%,气象信息公众覆盖率达到95%以上,灾害性天气预警信息提前15~30分钟发出,公众气象服务满意度保持在85%以上。    

  

  内蒙古自治区乌兰察布市风电场。

  

链接  
  ■11月15日,中国气象局、科技部和中科院联合发布《第二次气候变化国家评估报告》。
  ■11月11日,中国社科院城市发展与环境研究所、中国气象局国家气候中心和社会科学文献出版社发布《2011年气候变化绿皮书》《应对气候变化报告(2011):德班的困境与中国的战略选择》
  ■承担了6个省级温室气体清单以及14个省级气候变化相关法规、规划编写工作
  ■完成了温室气体监测系统一期工程项目建设,启动了应对气候变化科技支撑工程建设
  ■完成了全国风能资源详查和评价,首次获得全国1公里分辨率风能资源图谱及风能资源的立体分布特征,为73项国家和地方制定风能发展规划和开发政策提供科学依据,为近500个已建和待建风电场选址提供技术支持
  ■研发风能预报系统和太阳能光伏发电预报系统并投入试运行
  ■编制和修订了核电、桥梁等可行性论证的技术指南,全年完成论证项目385项,较去年增长35%

  
 

链接  
  ■建立了暴雨洪涝风险评估和干旱影响定量化评估业务系统
  ■中小河流防汛和山洪地质灾害防治精细化气象预报服务试点取得阶段性成果
  ■推进水文、海洋、交通、铁路、旅游、电力、公共卫生和城市防灾减灾等8个领域省级专业气象服务业务试点
  ■推进了GRAPES全球模式的业务化进程
  ■进一步发展了短时临近预报(SWAN)、数值模式产品释用(FUSE)和MICAPS等系统
  ■自主研发的云、天气现象自动观测设备进入试验考核阶段
  ■新建自动气象站3218个,乡镇覆盖率提高了1.7%
  ■新建自动土壤水分观测站610个,新增新一代天气雷达8部、风廓线雷达7部、空间天气观测站4个
  ■风云三号B星投入业务运行,卫星全球观测频次从12小时提高到6小时
  ■完成中国气象局卫星广播系统(CMACast)、新一代国内通信系统和全国综合气象信息共享系统建设任务

  

  (责任编辑:孙祎)

  

分享到:

  精彩热图