年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

2011年山洪地质灾害防治气象保障工程项目建设进展顺利——五大系统建设有序开展 显著提升气象防灾减灾能力

来源:中国气象报社   发布时间:2012年03月22日09:42
分享到:

  中国气象报记者张静报道  3月21日,记者从全国山洪地质灾害防治气象保障工程项目建设推进会上了解到,2011年山洪地质灾害防治气象保障工程项目建设一期工程进展顺利,观测系统、装备保障系统、预报预测与风险评估系统、预警服务系统以及信息网络支撑系统的建设有序开展。
  我国是一个山洪地质灾害频发的国家,特别是暴雨诱发的泥石流、山体滑坡等灾害的影响。观测系统是山洪工程项目建设的基础,目前,辽宁、浙江等大部分地区已完成自动雨量站的建设,中国气象局副局长于新文表示,“要在2012年汛期前完成所有自动雨量站的建设,争取在汛期投入业务运行。”
  对于装备保障系统,四川、贵州等地已完成2011年一期保障系统建设并投入业务运行。与此同时,山洪工程项目预警服务系统也取得了一定成绩,江西、湖北等地已基本完成项目建设。
  目前,山洪地质灾害已建成湖北省宜昌市秭归县级示范工程建设,建立了57个自动雨量站,山洪地质灾害防治综合业务平台、预报预测与风险评估等系统建设也已完成。在湖北宜昌市三峡竹海景区建立了山洪灾害防治典型区,形成了自动气象站、电子显示屏、预警大喇叭、科普展板、实景监测系统、气象信息服务站的“6个1”工程。
  中国气象局减灾司司长陈振林介绍,山洪地质灾害预警服务系统,要具有本地特色,气象灾害预警服务信息公众覆盖率要达90%以上。在灾害发生前,至少有一种有效手段能将气象预警信息及时传送到受影响地区的领导和群众手中。同时加强气象防灾减灾科普宣传,提高社会公众防灾减灾和避险自救能力。
  记者了解到,该项目工程建设在全国各省(区、市)开展了中小河流洪水、山洪和地质灾害风险普查,采用实地调查、经验统计等方式,确定了中小河流洪水、山洪和地质灾害隐患点。

(责任编辑:孙祎)

  

分享到:

  精彩热图