年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

地面气象观测业务改革调整进入关键阶段
业务切换取得圆满成功

来源:中国气象报社   发布时间:2012年04月03日07:20
分享到:

  郑国光宇如聪高度肯定地面气象观测业务改革调整   

  中国气象报记者宛霞 张静报道 3月31日晚20时,2012年地面气象观测业务改革调整进入业务切换阶段。21时40分,第一批新格式文件顺利转换并入库,地面气象观测业务改革调整取得阶段性成功。23时30分,随着含云能天观测要素的定时观测数据文件顺利转换入库并成功应用,业务切换取得圆满成功。

  中国气象局局长郑国光在得知业务切换成功后,在第一时间作出指示,对广大业务人员表示慰问,并希望相关部门继续密切跟踪,确保业务平稳过渡。同时,他要求各业务单位不断总结完善,预祝整个业务调整取得圆满成功。中国气象局副局长宇如聪对本次地面气象观测业务改革调整工作高度重视、亲自部署,在获悉业务切换成功后,宇如聪要求相关业务部门要认真做好调整后的分析评估工作,并对业务一线人员表示慰问。

  地面气象观测业务切换成功是相关职能部门、直属单位和各省(区、市)气象局密切配合、广大业务人员共同努力的结果。据悉,本次业务切换只是整个地面气象观测业务改革调整的第一步,相关部门还将继续做好人工观测任务和时次调整的效果评估,不断总结经验,为进一步深化地面观测业务改革,实现观测自动化,奠定坚实基础。

  截至记者发稿时,国家气象信息中心和中国气象局气象探测中心运行监控报告显示,全国国家级自动气象站正常到报,到报率达99.75%。国家气象中心、中国气象局公共气象服务中心等相关业务单位的地面资料应用,以及国际交换和国内行业用户资料传输和应用处于正常状态。

  

  (责任编辑:王永庆)


地面气象观测业务改革调整进入关键阶段业务切换取得圆满成功  

  中国气象局综合观测司司长王晓云一行到国家气象中心了解业务切换对预报服务的影响 宛霞摄影

  

  中国气象局综合观测司司长王晓云一行到国家气象中心了解业务切换对预报服务的影响 宛霞摄影

  

  国家气象信息中心进入应急状态 宛霞摄影

  

  中国气象局综合观测司与国家气象信息中心业务人员查看观测数据 刘成成摄影

  

  国家气象中心工作人员在查看第一份Z短文件类型的资料 张静摄影

  

  国家气象中心工作人员接收到第一份资料 张静摄影

  中国气象报记者宛霞报道  3月31日晚,中国气象局综合观测司办公室灯火通明。20时至21时,2012年地面气象观测业务改革调整进入关键阶段,业务切换正在紧张进行着。记者了解到,从31日19时开始,中国气象局综合观测司、国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心和国家气象中心等相关部门进入应急状态,全力保障业务切换顺利进行。23时30分,经过4个多小时紧张有序的工作,业务切换取得了圆满成功。


 

中国气象局气象探测中心 保障数据传输的关键节点

  中国气象报记者张玮鸥报道 自3月31日20时起,最后一批旧格式的地面气象观测数据陆续从全国2419个自动气象站上传到中国气象局气象探测中心,自此我国气象事业基本结束了人工观测与自动观测并存的时代。守在气象探测中心运行监控保障室内的工作人员,见证了这一气象史上具有重大意义的时刻的到来。

  气象探测中心副主任曹晓钟告诉记者,气象探测中心主要从纵向和横向两个方向来保障这次地面气象观测业务改革调整工作。纵向上来讲,保障改革后传送的观测数据经由台站—省局信息中心—国家局信息中心这条传输通道时及时、准确;横向上来讲,保障观测信息经过由观测部门—预报部门—服务部门这条传输通道时及时、准确。

  曹晓钟说:“一要保障‘路子通’;二要保障‘数据对’。保障纵横每条线上3个节点衔接正常至关重要,这也是我们的主要工作。” 

  据曹晓钟介绍,新的业务模式带来新的数据格式,气象探测中心运行监控保障室通过观察数据接收是否正常,把数据解析出来后是否正常,以此对设备状态进行监控。

  他还介绍道,常规要素观测模式从人工观测进入到自动观测后已经多年了,多年来,观测技术进步了,但是业务模式还没有改变,已经渐渐不适应观测技术了。在今年的局长报告会上对此次改革提出的要求是:积极、稳健。业务改革并不是一蹴而就的事,需要长时间的调研、论证、试点试用等过程。

  此次业务改革是这多年以来很大的一次变动,牵涉面特别广,牵涉到全国所有的台站,牵涉到整个观测、预报、服务、信息等部门,如果哪个方面配合不好,都容易出现很大的问题。

  此次业务调整对于业务部门来带了两大任务:一是台站业务软件的更新,涉及软件的开发、测试、完善等问题;二是要制定与新业务相适应的规章管理规定和业务人员考核办法等制度。

  经过长期的调研,经过去年9月年底在湖北、内蒙、河北三个省(自治区)试点后,已经确定可以进行正式改革。

  另外,根据“历史长,资料多、条件好、人员技术力量强”三个原则,并兼顾全国地理方位均匀分布,选择了8个基准站长期保留人工观测。人工观测和自动观测共同比对记录以达到观测资料的可比性,作为历史资料积累下来。

  自3月31日21点起,来自全国2419个自动气象站的新一轮观测数据陆续传至运行监控保障室。看到稳定而正常的一组组数据,坚守在屏幕前的工作人员都松了一口气——地面气象观测业务改革后的第一次数据传输基本成功。

  截至2012年3月31日23时30分,全国监控的2413套国家级地面自动气象站有2408套数据正常到达,到报率为99.79%,已达到业务正常运行的要求。

  另:国家级地面自动气象站为2419个,有6个海洋、无人、偏远站没有进行监控评估,实际监控评估的为2413个。

   


  中国气象局气象探测中心启动地面气象观测业务切换

  

  中国气象报记者张玮鸥摄影报道  自2012年3月31日20点起,最后一批旧格式的地面气象观测数据陆续从全国2419个自动气象站上传到中国气象局气象探测中心,工作人员正在紧张观察数据动向。

(责任编辑:孙祎)


全国地面气象观测业务切换顺利 第一份资料应用成功

  中国气象报记者张静报道  “气象资料接收一切正常,数值预报天气分析图显示正常。”3月31日23时20分,国家气象中心成功接收了全国地面气象观测业务切换后的第一份新Z文件格式数据资料,坚守在中央气象台的工作人员及时向中国气象局综合观测司汇报了这一情况,这意味着全国地面气象观测业务切换后第一份资料成功应用。

  31日20时45分,全国地面气象观测业务正式进行切换,同时调整每小时上传新Z文件格式数据资料。此时此刻,中央气象台灯火通明,预报员、数据服务人员、决策服务人员仍在坚守岗位,等待新的Z文件格式数据。“每天20点气象数据资料已经接收,现在还在等资料,所以您看到的天气分析图现在还没有资料。”一位值班的预报员对记者说。

  “资料来了,所有台站数据都能接收,Z短文件格式数据全部收到。”国家气象中心天气预报室工程师林玉成说,时钟指向了21时,全国地面气象观测业务系统的切换完成。

  “新Z文件格式分为短文件格式和长文件格式,整个新Z文件数据资料使我们获得了更加丰富的气象观测资料,加入了云、能见度、天气现象人工观测资料。此外,还增加了最小相对湿度出现时间、最大风速出现时间、过去十分钟降水等资料,这对于强天气预报将有很大的应用。”林玉成对记者说。

  23时20分, 当新Z长文件数据资料全部信息核对完成后,“成功了,数据应用正常。”林玉成兴奋地说,大家都松了一口气,这标志着全国地面气象观测业务切换后第一份资料应用成功。

  记者了解到,全国地面气象观测业务系统的切换,调整了国家级气象台站人工观测任务,减轻了观测人员的劳动强度,优化了地面气象观测资料传输流程,提高观测数据传输时效、数据上传频次和数据信息量。

  (责任编辑:苏玉君)


  国家气象信息中心:地面气象观测资料传输业务调整首战告捷

  中国气象报记者刘成成报道 3月31日,中国气象局实施的地面气象观测业务改革调整工作进入关键阶段,为确保观测数据的及时准确地传输,国家气象信息中心对通信系统软件功能进行了调整和更新,从31日21时起,国家级地面观测站取消了地面报编发和旧Z文件传输,采用新Z格式文件向省级、并经省级向国家级上传实时地面观测资料。

  “这一次系统的切换主要是调整每小时上传数据文件格式为新Z文件格式,观测数据将不再用传统的报文格式,也就是说观测数据不需要进行编码就可以直接上传。同时,新Z格式还增加了人工观测要素,使观测数据更加翔实”。国家气象信息中心通信台副台长李湘介绍说。

  据了解,采用新格式的数据文件较现有天气报内容更加丰富,数据质量控制功能得到了进一步强化;调整后的地面气象观测资料实时传输时效和数据质量得到明显提高,业务流程效果进一步优化。

  从4月1日到10月15日,为传输系统调整的过渡期。过渡期内,国家级通信系统承担新Z文件向地面报和旧Z文件的转换,向全国各级气象部门提供新Z文件、地面报和旧Z文件的并行分发,向部门外、国外用户提供地面报分发;省级通信系统负责将本省新Z文件转换为地面报和旧Z文件。过渡期之后,国内通信系统将停止向气象部门内用户提供和分发地面报和旧Z文件。

 

(责任编辑:苏玉君)


  山西省地面气象观测业务改革调整工作正式启动

 

  中国气象报记者孙爱华报道 3月31日, 山西省气象局召开2012年全省地面气象观测业务改革调整工作启动电视电话会议,传达贯彻中国气象局相关电视电话会议精神, 具体安排全省地面气象观测业务改革调整工作。省局纪检组长申敏作讲话,省局观测与网络处宣读《山西省2012年3月31日地面气象观测业务改革调整应急处置预案》并安排气象观测业务改革调整工作中可能遇到的情况及应对方法,省局有关业务职能处室和直属事业单位领导和有关人员、各市局分管领导、业务职能部门和单位的负责人及业务技术人员参加了会议。
  申敏指出,地面气象观测业务改革调整工作是中国气象局今年推进的一项重要任务,启动会的召开,标志着综合观测业务进入新的发展阶段。地面气象观测业务改革调整工作涉及面广、任务重,全省各级气象部门对此高度重视,按照中国气象局和省局的相关工作部署,制定工作实施方案、组织业务培训、进行地面测报业务改革测试工作等,前期准备工作非常充分,为地面气象观测业务改革调整启动和业务切换工作的顺利进行奠定了基础。
  为保证3月31日业务切换工作顺利进行,稳妥推进业务调整工作,申敏要求全省各级气象部门和有关业务单位精心组织、周密安排,对业务切换流程进行再梳理再检查,进一步完善制度、规范流程,切实做到思想认识、组织领导、岗位责任、技术装备、安全保障、督促检查到位,确保地面气象观测业务改革调整工作顺利完成。
  省气象局观测与网络处3月30日制定《山西省2012年3月31日地面气象观测业务改革调整应急处置预案》,并成立地面气象业务改革调整应急处置工作领导小组,明确职责分工,提出地面气象测报软件、通信系统、行业部门资料三方面应急措施,要求应急工作时段,各级业务主管领导必须在岗,时刻关注切换动态;各单位相关人员应恪守职责,评估数据文件对现有业务的影响,做好跟踪记录;各市局和有关单位应及时向省局汇报发生的重要问题和解决情况;业务切换期间,应急处置各组成员必须坚守岗位,保持联系方式畅通;各单位要加强设备运行监控和资料质量控制工作,确保观测资料的传输率和可用性。

   (责任编辑:孙祎)


 

山西:顺利完成地面气象观测业务切换

  中国气象报通讯员齐忻敏报道  3月31日20时,山西省各地气象台站地面气象观测业务改革调整新旧业务进行正式切换,将《地面气象测报业务系统软件 OSSMO 2004》升级为最新的V4.0.1,并完成软件相关设置,开始上传新Z文件。各台站地面气象测报软件应用正常,新长Z数据文件上传正常,通信系统正常,这标志着山西省气象局地面气象观测业务改革调整的业务切换工作顺利完成。
  为积极稳妥推进业务调整工作,山西省局成立了地面气象业务改革调整应急处置工作领导小组,印发了《地面气象观测业务改革调整应急处置预案》,制定了详细的《地面气象观测业务调整有关问题的实施安排》,全省各级气象部门和有关业务单位精心组织,进一步完善制度、规范流程,明确职责分工,提出了地面气象测报软件、通信系统、行业部门资料三方面应急措施,为全省地面气象观测业务的顺利切换提供了坚实的保障。
  山西省气象局还将进一步优化和合理设置观测岗位,加强观测人员的业务转型培训,提高观测队伍整体业务素质,促使观测员向质量控制、设备运行监控、维护保障全能型人员转变,并对业务切换后数据文件在预报和服务中的应用作出评估和总结。

(责任编辑:孙祎)


辽宁圆满完成地面气象观测业务切换工作

  中国气象报通讯员刘梁报道 3月31日21时,辽宁省61个地面观测站首次实现了新格式长Z文件传输。这也标志着在辽宁省、市、县三级气象部门的共同努力下,辽宁地面气象观测业务切换工作圆满完成。

  为做好本次地面气象观测业务改革调整工作,辽宁省气象局于3月16日举办了地面气象观测业务改革调整培训班,组织各市气象局业务处(科)管理人员和台站测报人员学习地面气象观测业务调整技术规定、规章制度和考核办法、改版后的《地面气象测报业务软件》操作使用、Z格式文件业务检查和格式转换软件以及传输分发流程等相关知识。

  3月30日,辽宁省气象局出台了《辽宁省地面气象观测业务改革调整应急处置预案》,进一步明确了地面气象观测业务切换工作思路、细化职责分工。

  3月31日,中国气象局2012年地面气象观测业务改革调整工作启动电视电话会议结束后,辽宁省气象局立即召开全省地面气象观测业务改革调整电视电话会议,辽宁省气象局副局长刘勇对做好对全省地面气象观测业务切换进行动员和部署。要求在3月31日19时至23时期间,各市、县气象局分管业务工作领导必须在岗,确保地面气象观测业务改革调整工作顺利实施。各市、县气象局要做好地面气象观测业务改革的技术准备工作,做到发现问题及时沟通、及时汇报。提前制定《地面气象观测业务改革调整应急处置预案》,做好软件升级和数据传输工作。

  从31日19时开始,辽宁省气象局观测与网络处、辽宁省气象信息中心、辽宁省气象装备中心等相关部门进入应急状态,全力保障业务切换顺利进行。在辽宁省气象局副局长刘勇的带领下、全省各级气象部门统一指挥、分工协助,实时指导市、县气象部门解决技术问题,共同完成地面气象观测业务调整工作。下一步,辽宁省气象局将按要求继续修改完善辽宁省地面气象观测业务补充规定;加强测报员岗位培训;完成实时资料分发业务流程调整,切实做好数据上传工作。

(责任编辑:苏玉君)


  安徽顺利完成81个台站的地面观测业务切换

  中国气象报记者王兵 通讯员汪腊宝 李宜静报道 3月31日18时40分,安徽省气象局副局长胡雯率省观测与网络处、气象信息中心、气象探测中心负责人走进省气象信息中心机房,与信息中心全体业务人员共同进入地面气象观测业务改革调整应急工作状态,检查信息中心业务切换应急方案细化和准备情况,对市局业务切换带班领导到岗情况逐市进行了电话检查。

  20时后,随着省气象信息中心“实时通讯业务质量监控系统”监控的质量正常站点数和“国内新一代气象信息系统”入库、顺利转报站点数增加到82个,截止20时05分,所有自动站数据文件和报文上传结束,进入业务切换。各台站也在完成20时观测后,按照“业务切换注意事项”的操作要求开展系统升级和业务切换。20时08分,阜南国家一般站的第一份新长Z文件达到省气象信息中心,随后,10分达27个站,20分达55个站,30分达70个站……

  在气象信息中心机房,业务人员监控着长Z文件传输情况、检查数据文件格式和分发结果,在场的同志激动地审视着完成切换的台站名称。截至21时35分,全省81个地面自动站新长Z格式数据和1个无人自动站的数据文件接收齐全并全部发送到国家气象信息中心,全省业务切换顺利完成。

  据了解,安徽省局高度重视此次业务调整和切换工作,按照中国气象局统一部署,广泛动员,通过培训、技术指导、对比测试、应急演练等多种举措,全面增强各级管理和业务人员做好业务改革调整的责任意识和业务技能,确保地面气象观测业务改革调整工作稳妥顺利开展。省气象局先后通过报文传输方式调整技术培训班、全省第四批观测员轮训班、全省观测业务调整视频培训、各市气象局二次培训等方式完成了业务调整相关的5轮业务培训,并组织各台站进行演练,熟悉软件操作和异常处置。结合实时历史资料一体化试点组织寿县基准站、六安基本站2月29日开始进行报文传输方式调整试点,其它台站于3月16日进入对比测试。制定下发《关于调整地面气象观测业务的通知》,制订切合安徽实际的业务技术补充规定,整理下发《地面观测业务调整业务技术问题解答(第1号)》。专题组织研究应用系统适应性修改,要求各业务单位完成应用系统修改方案,确定时间节点和工作任务,按时完成系统修改完善,做好对市、县局应用系统适应性修改的指导。

  3月31日22时18分,省气象台电话反馈:“业务切换后,对气象台现有业务无影响”。省气科所、大探中心、公服中心、人影办、淮河流域中心相继通过邮箱反馈:业务切换对其现有业务无影响。

  此次业务切换实现了观测业务流程的优化,安徽省气象局下一步将进一步加强对新资料的监控和管理,协调各业务单位完成资料应用适应性修改,全面完成地面观测业务调整的其它相关任务。

(责任编辑:苏玉君)


 黑龙江全力做好地面气象观测业务切换

  中国气象报记者任桂林报道 3月31日17时许,记者走进黑龙江省气象局业务大楼。一楼大厅的电子显示屏上赫然显示“距地面测报业务调整倒计时还有3小时04分39秒”的倒计时。 地面测报业务调整已进入最后的“读秒”阶段。记者在省气象信息中心连线了抚远、肇源、呼中三县(区)气象局,与他们共同见证这一历史时刻。

  30个日夜的决战

  2月27日,中国气象局“地面气象观测业务改革调整和自动化试点工作动员部署电视电话会议”刚刚结束,黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东第一时间组织召开专题会议,对观测业务改革调整做出部署,他要求提高认识、加强领导,群策群力抓好业务调整工作。

  黑龙江省气象局在详细分解中国气象局《2012年地面气象观测业务改革调整和试点工作方案》的基础上,结合黑龙江省实际,向全省气象部门下发了《黑龙江省气象局2012年地面气象观测业务改革调整工作方案》,随后又下发了《黑龙江省地面气象观测业务改革调整业务规定补充说明》,加强对基层台站的业务人员进行技术指导。为保证业务切换工作顺利进行,黑龙江省气象局制定了《地面气象观测业务改革调整应急处置预案》,建立应急处置组织机构,明确分工和具体工作要求。确定技术支持单位及联系人,为业务切换提供技术保障。

  3月14日,黑龙江省组织召开省市县三级业务改革调整电视电话会议,全省业务改革大幕由此拉开。省局邓树民副局长从八个方面对积极稳妥地推进地面观测业务调整工作进行了部署。当天,为期两天的全省地面气象观测业务改革调整培训班在哈尔滨开班。

  抚远县气象局副局长于芳和全省近百名业务骨干一同参加了培训。回到单位后,她将业务改革方案、培训课件中涉及到本单位的业务规定和软件操作使用方法等汇总,形成《抚远气象局局地面气象观测业务改革调整汇编》对本单位职工进行培训。全省84个气象台站与抚远局一同行动起来,熟悉新业务软件的操作使用方法和新业务流程,为做好业务改革调整夯实了基础。

  此次培训后,全省气象观测站进入为期十五天的业务调整试验阶段。黑龙江省气象局在全省气象部门开展了地面气象观测业务检查,全面做好前期准备,保证过渡期地面测报工作质量。省局观测网络处处长王国贵告诉记者:“在试运行期间,各市局每天向省局报告运行情况,以便管理部门能实时动态掌握仪器运行情况,及时汇总基层台站出现的问题,将其汇编成册,作为实践教材进行发布。”  

  不眠不休的24小时

  3月31日,当时针指向17时,邓树民与工作人员乘车向香坊区气象业务大楼驶去,亲自坐镇省气象信息中心,对切换工作进行安排部署和现场指导,同时要求各市(地)气象局主管业务副局长和业务管理人员必须在岗守班,对于技术力量较薄弱的站,要亲临现场进行指导,防止出现错漏任务等重大业务问题。
    高见,肇源县气象局局长。这位“老气象”从下午就一直坚守在值班室,谈及这次业务调整,高局长说:“收益最大的是广大基层观测员!”

  测报值班员于小锋是肇源局业务切换的“操盘手”。 20时00分31秒,他点开旧地面测报观测软件编发最后一份加密天气报……20时10分,完整备份所有数据、参数和日志后,他关闭了业务软件,原系统完美谢幕。 

  20时12分,他开始修改相关的参数,在现行的OSSMO2004软件基础上进行升级,时间一分一秒地过去了,一切都在有条不紊地进 行着,在检查了OSSMO、SAWSS、CNIS软件中的全部参数无误后,他重新启动计算机……

  21时,自动气象站的新一轮观测数据陆续传至省气象信息中心。看到稳定而正常的一组组数据,坚守在屏幕前的工作人员都松了一口气——地面气象观测业务改革后的第一次数据传输基本成功。

  呼中区气象局当天值班员齐振洋介绍:“如果说21时和22时两个整点的文件上传是自动形成,那么23点这个时次就需要人工观测云、能见度、天气现象,并把观测数据录入、保存上传文件,我格外紧张。”其实每一个业务人员在此时都显出一丝紧张,大家相互鼓励,让那一丝的紧张也在团结的氛围中消失殆尽。当值班员顺利输入人工观测项目,保存、上传文件、打印、抄写数据等一系列工作完成后,又通过监控网络确认数据上传成功,数据正常,也预示着这次业务调整工作圆满完成。

  时钟指向零点,省气象信息中心工作人员仍在坚守岗位。“今晚我们将密切监视资料的传输,确保数据稳定上传。”中心主任关兴民介绍。

  今夜无眠!不仅关乎心情,还有责任。  

  (责任编辑:苏玉君)


宁夏地面气象观测业务改革调整顺利切换

  中国气象报通讯员陈海波报道 宁夏全区气象台站于3月31日20时起正式启动地面气象观测业务改革调整切换工作。按照地面气象观测业务改革调整切换应急处置预案,3月31日19时起,自治区气象局观测与网络处、气象信息中心、探测中心等及各市、县气象局(站)相关负责人和管理人员、技术人员、保障人员全部进入应急工作状态。  3月31日19时,自治区气象局观测与网络处、气象信息中心、探测中心负责人、业务管理、技术人员在自治区气象信息中心业务平面现场监控。并组成技术小组赴银川基准站现场指导。自3月31日20时后,各台部进行测报软件升级,开始使用 OSSMO 2004(V4.0.1)版进行观测传输。21时05分,全区气象台站Z文件陆续上传。部分台站数据没有传输到指定路径。技术人员迅速查找问题,立即进行手工上传。应急管理人员和技术人员立即进行分析查找问题所在,并经过技术人员现场测试,确定问题所在。立即召开全区视频会议进行指导,并通过NOTES系统将修改设置指南下发给各台站。22时,部分台站修改测试成功,其他各台站立即进行修改。23时,全区气象台站通过规定路径正确上传。

  自治区气象局高度重视观测业务调整工作,成立了观测业务改革调整应急处置工作领导小组。前期,通过现场培训、视频培训等方式,对全区气象观测人员进行了全员培训,制定下发了《2012年宁夏地面气象观测业务改革调整工作实施方案》。全区气象台站于3月20日09时起开始进行《地面气象测报业务系统软件 OSSMO 2004》(V4.0.0)的安装使用及开展原地面测报报文、数据文件与新格式长Z文件的对比测试上传工作。经过10天的对比测试,台站业务人员基本掌握了操作规程,能够按要求进行正点数据质量控制,及时上传数据文件。

  自治区气象局又专门下发《关于正式启动2012年宁夏地面气象观测业务改革调整工作的通知》,对观测业务改革调整工作进一步进行安排部署。3月31日上午组织全区气象台站收看了中国气象局观测业务调整电视电话会议。3月31日下午,组织召开了宁夏地面气象观测业务改革调整切换电视电话会议,就切换工作进一步强调落实,将各项职责任务明确到人。各级领导的重视,周密的布署,精心的组织,全区气象观测人员、保障人员、管理人员的共同努力,保证了宁夏地面气象观测改革调整工作顺利切换。

    (责任编辑:苏玉君)


  河北全力做好地面气象观测业务改革调整工作

  中国气象报通讯员敬颖报道 3月31日夜间,河北省气象局办公大楼信息中心机房内灯火通明、彻夜未熄。为保证2012年3月31日20时地面观测业务切换的顺利进行,关福来副局长亲自坐镇指挥,观测与网络处、省气象信息中心、省气象装备中心的领导和技术人员坚守岗位。时至午夜,当关福来副局长宣布切换工作顺利圆满结束时,大家为多日来的辛苦付出而如释重负的同时,更为业务、管理实践能力的磨砺而欣慰。

  超前指挥做到“一题多解”

  河北省局领导根据省基层台站数量多,环绕京津基础业务重的特点,根据中国气象局2012年地面气象观测业务改革调整和试点工作方案的通知(气发〔2012〕15号)要求和2012年地面气象观测业务改革调整工作启动电视电话会议精神,加强领导,超前指挥,成立了省局主管局长为组长的河北省地面气象观测业务改革调整领导小组和相应组织管理机构,明确了相关单位的工作职责和工作要求。为了保证2012年3月31日20时业务切换的顺利进行,特别成立了河北省地面气象观测业务调整应急处置工作领导小组,经过认真分析和细致研讨,将可能出现的各种问题,制订出多套解决方案,“一题多解”保障各项前期工作的稳步推进,为业务顺利切换奠定了基础。

  细化方案使得“化影无形”

  按照省局领导要求,省局观测与网络处将河北省142个气象台站按时完成业务切换作为一次难得的练兵机会,通过业务调整工作锻炼队伍,提升业务管理能力和技术水平。观测与网络处组织全省技术骨干、业务管理人员,对中国气象局综合观测司印发的各类补充规定和规章制度进行了梳理和细化,以满足河北省地面气象观测业务改革调整需求。根据前期试点中出现的各类问题及相应的解决措施,制定了河北省地面气象观测业务改革调整应急处置预案和应急工作流程,根据应急处置预案要求,将方案层层分解,细化措施和技术方法,明确责任,精心安排落实,确保各项举措将可能出现的问题化解在前期准备工作中。

  加强培训形成“上下贯通”

  为确保业务的顺利切换,省局举办了地面气象观测业务改革调整培训班,全省11个市局的业务管理和142个台站的业务骨干参加了培训。培训班着重解读了地面气象观测补充规定和各项规章制度,并就存在的疑惑进行了深入讨论,根据讨论结果,观测与网络处组织部分业务精英和技术骨干根据存在的问题进行了详细解答,为31日的业务切换工作打下了坚实的基础。

  强化落实确保“攻坚克难”

  经过前期的精心准备,2012年3月31日夜间,关福来副局长亲自坐镇指挥,各市气象局主管局长,省信息中心、装备中心等相关直属单位负责人在岗坚守,相关技术人员全部到位。河北省142个台站在2012年3月31日20时完成各项数据维护后,准时顺利的开展了业务切换工作,所有台站在21时前全部完成地面气象测报软件的升级以及参数设置,各项工作按照预定的方案顺利完成。通过新一代通信系统监控,全省参与业务考核台站观测资料均上传正常。至此,河北省地面观测业务切换工作顺利完成。

  (责任编辑:叶海英)

  


  吉林顺利完成地面气象观测业务改革调整

  中国气象报记者宫卫平报道 截至2012年3月31日21时04分,吉林省所有气象台站均顺利完成地面气象观测业务改革调整工作,各类气象观测资料全部以业务切换后的新格式上传,地面气象观测业务整体业务切换顺利,实现了平稳过渡,标志着吉林省按照中国气象局的统一部署,地面气象观测业务调整改革任务已经圆满完成。

  为确保这项工作顺利实施,吉林省气象局高度重视,多次召开专题会议,研究和部署业务切换的前期准备工作。先后精心制定了《2012年吉林省地面气象观测业务改革调整实施方案》、《吉林省地面气象观测业务补充规定》、《长春国家基准气候站地面气象观测业务调整相关技术规定一览表》(长春站长期保留人工器测任务)、《吉林省地面气象观测业务改革调整应急处置预案》等一系列指导性制度、规定,并专门开办了全省测报业务管理QQ群,密切关注并随时解答基层台站实施业务切换及准备工作中出现的问题,针对薄弱环节进行直接指导。并确定培训先行,在选派优秀业务管理人员参加中国气象局组织的技术培训的基础上,精心组织开展二次培训,举办了各市(州)气象局地面测报业务管理、县气象局测报骨干、省气候中心审核人员等参加的全省地面气象观测业务改革调整培训班,对改版后的《地面气象测报业务软件》操作使用、数据格式文件及相关技术要求,地面气象观测业务调整技术规定、规章制度和考核办法等内容进行集中培训,并组织学员针对全省地面观测业务调整预案开展研讨,集思广益加以完善,以便提前发现业务调整中存在的问题,及时采取有效措施加以解决,顺利推进业务切换,保证全省地面气象观测业务和气象自动化设备的稳定运行。省局集中培训后,各市(州)、各单位迅速组织开展了本单位的二次培训,并按照省局统一要求做好业务转型前的观测业务岗位和人员调整准备工作。

  3 月31日上午,全国地面气象观测业务改革调整工作启动电视电话会议结束之后,省局随即组织召开了全省气象部门观测业务改革电视电话会议,迅速贯彻落实全国地面气象观测业务改革调整工作启动电视电话会议精神,对本次业务调整工作进行再动员、再部署。3月31日晚上,张爱民副局长亲临业务一线,偕局观测与网络处等业务处室、省气象台、省气象信息技术保障中心等有关业务单位的主要负责人及相关业务人员,在省气象信息与网络中心统一调度指挥,确保全省地面气象观测业务切换顺利实施。当晚,各市(州)局主管业务副局长和业务管理人员、各县(市)局(站)测报业务骨干全部在岗值守,密切关注并及时解决业务切换过程中可能出现的问题,使全省地面气象观测业务改革调整工作实现了顺利平稳过渡。

  (责任编辑:叶海英)


  湖北顺利完成地面气象观测业务调整试点工作

  中国气象报通讯员李傲 徐向明报道 据中国气象局地面气象观测业务改革工作部署和《2012年地面气象观测业务改革调整和试点工作方案》要求,湖北省气象部门作为试点承担了此次观测业务调整试点工作,经过充分准备和周密安排,于2月21日顺利完成业务切换,并在业务调整后做好对台站上传数据文件进行跟踪检查,保证了数据传输时效和完整性,为4月1日实施的全国国家级地面气象观测站业务调整打下了基础。

  早在2011年5月,综合观测司向湖北省下达了国家基准气候站人工观测业务调整试点工作任务,湖北省气象局就开始了此项工作的前期筹备工作,2011年6下旬,湖北省完成了台站级和省级相关软件设计、修改,并进行了详细测试,同年9月,全省所有观测站启用《地面气象测报业务系统软件2004》(V3.1.1),开始上传新格式的地面气象要素上传数据文件,同时停止编发天气报或加密天气报。2012年2月,湖北省局向全省下发了地面气象观测业务调整的业务规定、软件操作说明和规章制度,2月20日20时(北京时)后,全省各地面气象观测站按调整后的任务开展观测,同时将地面气象测报业务系统软件升级至v4.0.1。至此,湖北地面气象观测业务调整切换工作提前顺利完成。

  为按时顺利完成业务切换工作,湖北省气象局通过细化工作任务,严格软件测试,加强上下衔接、建立沟通机制等措施,确保了此次观测业务调整有序完成,提高了观测资料的时效和质量,提升了观测员数据质量控制意识和数据处理能力。

  (责任编辑:叶海英)  


    河南多措并举保障地面气象观测业务调整顺利实施

  中国气象报记者周爱春报道  3月31日,中国气象局2012年地面气象观测业务改革调整工作启动电视电话会议结束后,河南省气象局迅速进行了安排部署,积极采取有效措施,切实做好地面气象观测业务改革调整工作。
  根据省气象局局长王建国对做好地面气象观测业务改革调整工作提出的具体要求,河南省气象局制定了《河南省地面气象观测业务改革调整应急处置预案》,成立地面气象业务改革调整应急处置工作领导小组,下设信息资料和观测两个工作组,负责地面观测业务调整切换期间的应急处置、保障的统一指挥、协调工作和负责重大问题的决策;针对地面气象测报软件、通信系统、资料应用等,分别制定了两种处置方案,确保遇到问题能够迅速解决;在切换期间,省、市业务主管领导必须在岗,时刻关注切换动态,县局业务局长和台站的测报业务骨干必须现场参加业务切换工作,各级相关业务人员必须坚守岗位,做好沟通衔接、资源评估和应用跟踪工作。

(责任编辑:孙祎)


  广东顺利完成地面气象观测业务切换工作

    中国气象报记者董永春报道  3月31日,广东顺利完成地面气象观测业务切换工作。广东省气象局表示,将进一步细化气象观测业务改革的方法、流程,制定与之相适应的制度规范,确保广东地面气象观测业务改革调整工作保质保量完成。

  

    高度重视 认真部署
  地面气象观测业务调整和自动化试点工作是重大的业务变革和技术进步,广东省气象局充分认识到了这项工作的重要性、紧迫性和复杂性。2012年初,省局就将地面观测业务改革调整与自动化试点工作列入了全省工作重点,并将任务分解到今年的目标管理考核中。2月27日,省局成立了以许永锞局长为组长的广东省地面业务观测业务改革与自动化试点领导小组,并明确了各项工作任务,要求在保证日常业务稳定运行的基础上,周密安排,精心组织,确保改革调整和试点工作顺利进行。

  

    制定方案 狠抓落实
  省局组织编制了全省地面观测业务改革调整方案和广州站自动化试点实施方案。针对基本站、基准站和一般站制定了任务调整变化表和操作指南。派出3名业务管理骨干参加了中国气象局组织的地面业务改革与试点培训班,并组织了广东省地面观测业务改革调整培训班及新一代气象通讯系统(CMAcast)培训班。3月20日前,全省完成了地面观测业务调试与软件升级准备工作,为地面改革调整做好了各项准备。省局各业务直属单位均已完成了业务流程梳理,并已将地面气象观测资料传输方式调整事宜告知了香港天文台和澳门气象局。

  

    做好应急预案 保证顺利完成任务
  3月31日,省气象局观测处牵头制定了广东省地面气象观测业务改革调整应急处置预案,指导全省省各级台站完成此次地面气象观测业务调整改革任务。各业务单位也针对地面观测业务改革调整均已做好了准备工作及应急预案。同时,省气象局观测处已根据本省实际需要制定了地面业务调整应急值班表。
  31日晚,广东地面气象观测业务切换工作顺利完成。省气象局表示,接下来将按时完成广州站自动化试点实施方案,力争在2012年底完成广州站自动化综合试点任务。

(责任编辑:孙祎)


  湖南完成地面气象观测业务系统调整

    中国气象报通讯员尹婷 罗林艳报道 “还有两个站、还有一个站……”湖南省气象信息中心技术人员正在解决各台站相关问题,业务人员核对着新旧系统各类数据,打印机声音与电话铃声交织在一起,呈现出一幅紧张的忙碌场景。
  “湖南,正常!”3月31日21时18分,湖南省气象信息中心业务平台收到国家信息中心消息,这一刻,在场的所有人不禁松了一口气。此时,全省97个地面自动站新Z格式数据接收齐全,并且全部发送到国家气象信息中心。这标志着湖南已顺利完成地面气象观测业务调整。
  湖南省气象局总工程师汪扩军、观测与网络处处长唐健强等早早来到现场指挥业务切换工作。据了解,此次业务调整的内容是所有国家级地面观测站取消天气报和加密天气报编发报任务,采用新Z格式文件向省级,并经省级向国家级信息中心上传实时观测资料。
  为做好地面气象观测业务改革调整工作,湖南省气象信息中心近一月内调整了新一代国内气象通信系统业务流程,对省内国家级地面观测站上传新Z文件,省级完成格式转换后数据的比对,完成本地数据服务流程规划和传输配置调整。对各测站进行报文软件更新 ,将新Z文件上传到省级新一代国内通信系统相应目录。同时,完成了省级新一代国内气象通信系统和本次业务调整相关配置的修改和新Z格式数据接收处理、格式转换、本地服务、广播分发、资料应用等工作。
  3月31日20时,湖南地面气象观测业务系统正式切换,通过新Z文件向湖南省级服务器传输数据,21时起开始正常传输,中心所有业务正常运行。“3月21日至3月31日是全省的业务系统并行期,21时后,新Z格式数据将完全代替自动站状态资料与观测资料。”省气象信息中心主任尹新怀指着显示屏的国内新一代气象信息系统界面说道。
  据介绍,地面气象观测业务系统的切换,调整了国家级气象台站人工观测任务,减轻了观测人员的劳动强度,优化了地面气象观测资料传输流程,提高观测数据传输时效、数据上传频次和数据信息量。可以说,地面气象观测业务系统的调整是湖南实现观测自动化迈出的第一步。
  深夜,当笔者要离开业务平面时,听到的键盘声是依然是那样地清脆,“虽然地面气象观测业务系统调整已顺利完成,但今晚我们将密切监视资料的传输,确保数据稳定上传。” 汪扩军陪同省气象信息中心工作人员继续坚守岗位。 

(责任编辑:孙祎)


  新疆105个国家级气象站顺利完成观测业务调整

  

    中国气象报记者潘继鹏  通讯员蔡薇报道  这是一个激动人心的时刻:2012年3月31日20时,新疆维吾尔自治区105个国家级地面气象观测站业务改革调整正式启动。记者在阿克苏地区基准站见证了这一时刻。
  记者在现场看到,在业务切换中,阿克苏基准站全体人员全部来到观测室,实行有效分工合作:时针指向20时,按照原观测业务规定观测发报,传输实时数据文件后,测报业务软件升级到4.0版本,技术负责人修改相关参数,启动升级后的测报业务软件,并正式启动切换后的业务系统。此时,在场的所有业务技术人员从心底喊出三个字:“成功了!”
  此时,阿克苏基准站副站长贾永军掩饰不住心中的激动,他说:“为了这这一天,阿克苏局组织全体测报人员加强对新业务软件和有关业务文件一遍又一遍地学习和实际操作。”他说:“这次地面气象业务改革调整是整个业务改革调整的重要内容,是业务发展的一个里程碑,对于地面测报业务工作具有重要意义。这不仅相应减小了观测员人员的工作压力,减轻了工作强度,还减少了因人为原因造成的失误,降低了出错的几率。”
  当日,新疆维吾尔自治区气象局副局长瓦黑提·阿扎买提在接受记者采访时说:我们深知,一线观测员熟练掌握各项业务规定是2012年地面气象观测业务改革调整能否成功的关键。为此,早在3月7至8日,自治区气象局就组织全疆一线观测员,通过网络视频,参加了全国的地面气象观测业务改革调研培训班,又在3月14至17日在乌鲁木齐举办培训班,由各地州市气象局地面测报管理、基准站和基本站业务骨干,气象信息中心和技术装备保障中心技术人员参加。3月20至25日,新疆各地州市气象局又通过现场培训,视频会议等方式对所属台站所有观测员进行了轮训,使每一全观测员都能够熟练掌握业务改革调整的相关内容和操作新版软件。他介绍说,为确保业务调整,自治区气象局还采取加强试运行期间的检查通报制度。并完善应急措施,确保了全疆105个国家级地面气象观测站业务改革调整按时正式启动,同时再次检查了各台站的备份线路,保证畅通。还落实了各台站应急传报电话、要求各单位业务切换时各级业务骨干必须到现场值守。
  记者了解到,为确保新疆气象部门对照中国气象局各项业务规定,结合新疆国家级地面气象观测站的观测任务和通信网络的实际情况,自治区气象局针对每个台站业务改革调整的内容、步骤和细节。特别是对长期保留人工器测观测任务的阿勒泰基准气候站和承担航空任务的台站进一步明确了保留项、观测任务和编报规定,并且将天气报或加密天气报时效航空报的变化之处告知了航空报用户单位,确保了业务改革调整准确无误,在执行过程中不发生偏差。


  青海省国家级气象台站实现地面气象观测业务和观测资料实时传输方式顺利切换

  

    中国气象报记者戴随刚摄影报道  3月31日20时,按照中国气象局要求,青海省国家级气象台站实现了地面气象观测业务和观测资料实时传输方式的正式切换,21时,全省50个气象台站准时实现了首次切换后观测资料的实时传输。青海省气象局副局长孙安平及省局观测与网络处、省气象信息中心领导到现场观看指导。通过此次改革调整,青海省国家级气象台站优化了国家级气象台站人工观测任务,简化了地面气象观测资料传输流程,提高观测数据传输时效和数据质量,减少人工观测工作量,为全面推进地面气象观测自动化奠定了良好的基础。
  为了做好2012年地面气象观测业务改革调整和试点工作,根据中国气象局总体要求,青海省气象局结合青海省地面气象观测业务实际,组织制定了《2012年青海省地面气象观测业务改革和观测资料实时传输方式调整实施方案》,确定了地面气象观测业务改革调整的工作思路、目标和重点任务,并做了大量的准备工作。省气象局还举办了全省地面气象观测业务改革调整培训班,对各州、地、市气象局业务科长、业务管理人员、省级地面测报质量检查员及相关业务单位的资料审核人员、网络保障人员、设备保障等人员采取理论讲授和实际操作相结合方式,进行地面气象观测业务调整技术规定、规章制度和考核办法、改版后的《地面气象测报业务软件》操作使用、Z格式文件业务检查和格式转换软件以及传输分发流程等相关知识的培训,并要求学员熟练掌握业务改革调整后的新规定、新要求,做好本次地面观测业务调整内容的汇报和各级气象台站二次培训传授工作,保证业务切换按规定的时间节点顺利进行。
  青海省气象局要求,各州、地、市气象局要求加强与省局有关部门的衔接和沟通,优化观测岗位设置,测算观测员岗位工作量,结合中国气象局和省局的培训项目,分次分批做好观测员的岗位培训,制定相应的岗位职责和工作任务,加快观测人员向质量控制、数据处理分析、设备运行监控和维护保障方向的转型。地面气象观测业务改革调整工作由省气象局统一领导,各州、地、市气象局和有关直属事业单位组织实施。各级气象部门要加强对改革实施的综合协调和检查指导,切实使各项改革工作落到实处。

  (责任编辑:孙祎)  


  2012年地面气象观测业务改革调整工作启动电视电话会议召开

  

  2012年地面气象观测业务改革调整工作启动电视电话会议在京召开  孙楠摄影

  中国气象报记者宛霞 孙楠报道 3月31日,中国气象局召开2012年地面气象观测业务改革调整工作启动电视电话会议。中国气象局副局长宇如聪出席会议并讲话。

  宇如聪指出,地面气象观测业务改革调整工作启动电视电话会议的召开,标志着观测业务改革调整工作正式拉开大幕。他就地面气象观测业务改革调整启动工作提出四点要求。

  一是确保业务改革调整启动各项工作落实到位。业务改革调整工作涉及面广、影响环节多,要特别关注各个环节的衔接和反馈,尤其是信息网络系统的衔接。各级气象部门务必要加强领导,精心组织,协作配合,确保业务调整工作圆满完成。

  二是切实落实各级气象部门应急处置预案。各单位要严格按照《2012年3月31日地面气象观测业务改革调整应急处置预案》的要求制定本单位的应急处置预案,做好突发性、重大问题的解决预案、备份处理及反馈报告等相应工作安排。

  三是认真做好业务调整后的评估分析工作。在保证顺利实施业务调整工作和调整后气象观测业务稳定运行的同时,还必须做好气象观测业务调整工作的及时分析评估和总结工作,为下一步推进观测自动化和地面气象观测业务改革工作奠定基础。

  四是保证业务调整和汛期观测业务工作两不误。业务改革调整的根本目的是提升气象观测业务水平,要处理好地面观测业务调整和做好今年汛期气象业务工作的关系,做到两不误、两促进。宇如聪强调,要充分认识汛期综合气象观测工作的重要性,切实增强综合气象观测工作的责任感、使命感和紧迫感,确保责任落实、人员到位、预案落实。要提早部署,精心组织,严格按照各项观测规范和管理制度做好汛前检查、运行监控、维修保障及应急加密观测等工作。

  会上,国家气象信息中心、中国气象局气象探测中心和安徽、广东、新疆等省(区)气象局分别汇报了地面气象观测业务改革调整工作的落实情况。综合观测司司长王晓云介绍了《3月31日地面气象观测业务改革调整应急处置预案》,确定了地面气象观测业务改革调整的组织机构,明确了各部门的职责分工,以及相关应急措施和工作要求。

  据悉,中国气象局办公室、应急减灾与公共服务司、预报与网络司相关领导,以及中国气象局部分直属单位领导和相关业务处室人员在北京主会场参加会议。各省(区、市)气象局分管业务副局长以及相关业务处室人员在各分会场参加会议。

  

    (责任编辑:王永庆)


国家气象信息中心观测业务改革调整侧记

中国气象报记者刘成成

  3月31日20时,国家气象信息中心的监控机房室灯火通明,业务人员正紧张有序地操作着大型计算机,迎接着各地的国家级地面观测站数据以新Z文件的崭新面貌出现在显示器上。

  随着时间点点滴滴地流过,电脑显示屏上的数据逐渐丰富起来,“国内新一代气象信息系统”页面上正详细地显示着“农气资料”“自动站资料”“大气成分资料”等资料的接受和监控。

  “国际时13点新长Z接受及时率已达到93.07,即将达到100%”“国家级地面自动观测资料已有2321个上传,……”半个小时后,各地的数据基本上传到国家气象信息中心的大型计算机上。

  “目前传送上来的数据基本按照设定的程序进行,可以说,这次系统的调整切换基本成功。”看着传输上来的数据,负责这次业务调整的信息传输保障的国家气象信息中心通信台副台长李湘长长地舒了一口气。

  然而,各地国家级地面观测站的数据以新Z文件格式上传仅是数据传输的第一步,国家气象信息中心还需将所有的数据资料入库储存,再以新Z文件、地面报和旧Z文件的格式并行分发到全国各级气象部门。

  国家气象信息中心资料服务室的副主任高峰告诉记者, “我们相当于整个气象部门数据资料传输的中枢神经,现在地方上传上来的新Z格式数据资料,我们还需要将它们转换为旧Z格式再往国外及全国各地气象部门传输,保证数据传输的及时准确。”

  当记者还想进一步向高峰询问数据传输情况时,旁边的工作人员走过来让高峰休息一下,记者才了解到高峰正发着高烧。此时已是晚上10点20分了,各级气象部门的数据已经用新系统传输上传,正进入存储和转换的关键阶段,眼睛微红、嘴角有些干裂的高峰微笑着拒绝了回去休息的劝说,又继续投入了工作中。

 

(责任编辑:苏玉君)

   

  

分享到:

  精彩热图