年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局与民政部联手打造《中国减灾》 开创全国综合防灾减灾访谈节目先河

来源:中国气象报社   发布时间:2012年04月05日19:26
分享到:

  

      4月5日,全国首档综合防灾减灾访谈电视节目《中国减灾》开播仪式在京举行。图为中国气象局局长郑国光(右二)、民政部副部长罗平飞(左二)、中国气象局副局长矫梅燕(左一)、华风集团总经理石曙卫(右一)共同按动启动装置。孙楠 摄影

  

  中国气象报记者谈媛 孙楠摄影报道 4月5日下午,全国首档综合防灾减灾访谈电视节目《中国减灾》开播仪式在中国气象局举行。中国气象局党组书记、局长郑国光,民政部党组副书记、常务副部长罗平飞,中国气象局副局长矫梅燕出席开播仪式。以记录中国防灾减灾事业发展点滴,宣传普及防灾减灾知识,提高全民防灾减灾意识,促进我国防灾减灾事业发展为宗旨,《中国减灾》的开播开启了中国综合防灾减灾栏目先河,也掀开了中国气象局与民政部合作的新篇章。

  开播仪式以震撼的自然灾害宣传短片开场,随后,主持人的生动介绍以及《中国减灾》栏目宣传片的播放,全面展示了栏目的背景与特色,清晰呈现了中国气象局与民政部多年来的合作历程与成果。随着郑国光、罗平飞、矫梅燕、华风集团总经理石曙卫共同按动启动装置,宣布栏目正式开播,全场气氛被推向高潮。

  矫梅燕在仪式后接受记者采访时表示,《中国减灾》栏目的开播,是对气象与民政部门签署《关于加强防灾减灾工作合作备忘录》一年来合作成果的检阅,也是双方合作的新起点。通过该栏目以及气象频道的平台,两部门之间的信息共享将得到强化,有利于建立从监测预警到应急防范再到有效减灾救灾的合作机制,形成气象预警与应急减灾的合作链条。以此为契机,中国气象频道将提供更具针对性、综合化和多元化的气象防灾减灾信息和科普宣传,从而满足公众多元化需求,不断提高全民防灾减灾意识。

  

  开播仪式前,中国气象局局长郑国光(右)会见民政部副部长罗平飞,并向其赠送气象卫星模型。庄白羽 摄影

  在开播仪式前,郑国光与罗平飞一行进行了简短会见,双方就进一步加强综合防灾减灾科普宣传、联合建设信息员队伍、共享防灾减灾信息等方面交换了意见。

  《中国减灾》栏目是由中国气象局与民政部合作,中国气象频道与民政部国家减灾中心联手打造的一档综合防灾减灾访谈节目,也是国内第一档同类型节目。双方决定以此为基石,共同将中国气象频道建设为面向综合防灾减灾的电视频道。节目将立足防灾减灾最前沿,依托民政部大力支持,融合中国气象局各项专业资源,运用目前较为高端的电视表现手段,邀请包括气象在内的国内防灾减灾各领域的权威级专家做客演播室,深入解读救灾避险和防灾减灾热点话题,讲述自然灾害背景下的典型案例和生动故事,体现防灾减灾事业中的人文关怀。

  据悉,该栏目每周五在中国气象频道首播,每期25分钟,由“国家防灾减灾宣传大使”杨丹、知名气象主播冯殊担任当家主持。

  

  

        (责任编辑:栾菲)

分享到:

  精彩热图