年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国气象部门积极开展防灾减灾日各项活动

来源:中国气象报社   发布时间:2012年05月14日20:48
分享到:

  今天是全国第四个“防灾减灾日”,围绕“弘扬防灾减灾文化 提高防灾减灾意识”这一主题,全国各级气象部门积极制定活动方案,开展形式多样的防灾减灾科普宣传活动,进一步弘扬防灾减灾文化,为广大公众普及防灾避险知识。此外,各级气象部门将当前的汛期气象工作与“防灾减灾日”有效结合,通过开展各种气象灾害应急服务演练检验汛期气象服务水平,不断查找漏洞、弥补不足,为做好今年汛期气象服务练好兵。

   

  江西:开展地质灾害气象应急保障演练 增强群众防灾减灾能力

  

  江西省气象部门开展地质灾害气象应急保障演练现场

  

  应急工作人员正紧张安装调试应急设备

  

  村民听到大喇叭广播后撤离危险地带

  中国气象报通讯员邓敏佳报道 “各位村民请注意,受连续强降雨影响,我们村可能出现滑坡,请大家迅速撤离!”5月11日上午,江西省南昌市安义县新民乡塘边村上邹组气象服务站的高音大喇叭里传出一阵急促的广播声。话音一落,数十名村民扶老携幼从各自家中跑出,迅速向村口开阔地带转移。上述场景是江西省气象部门开展的一次地质灾害气象应急保障演练现场。

  根据演练方案设定的背景,受连续强降雨影响,塘边村上邹组地质灾害隐患点将可能发生山洪泥石流等地质灾害,安义县气象部门接到新民乡报告后第一时间向南昌市气象局汇报,南昌市气象局再向省气象局汇报,请求开展现场气象保障服务。省气象局会同省国土资源厅会商后确定新民乡极有可能暴发山洪泥石流灾害,决定由省气象局组织相关职能部门进驻新民乡,成立现场指挥部,负责开展现场气象服务。

  5月11日上午8时,参加应急演练的人员、车辆准备就绪,整装待发。随着指挥长一声令下,应急人员分成6组登上应急车,赶赴塘边村上邹组。

  到达现场后,应急人员立即为应急车进行接地安装、供电;调试移动自动气象站、监测灾情现场实地气象要素;开通卫星信道,为应急车提供卫星通信链路,完成对星;开启应急车视频可视会商系统终端,呼叫省局视频终端,与省局会商系统连接。技术保障人员有条不紊地完成了一系列应急技术保障任务,应急车内成为一个临时的会商室,会场画面与省局会商室同步。灾情现场的温度、湿度、风速、风向等数据也同步显示在应急车的车载显示屏上。

  在技术保障人员紧张忙碌的同时,监测预报人员开展现场调查,查明灾害形成的条件、引发因素、影响范围和人员财产损失情况,确定地质灾害等级。气象服务人员分析评估灾情的气象因子,与省防灾减灾指挥中心开展会商,形成地质灾害气象预警预报结论,为指挥部形成了决策服务材料,并通过电子显示屏、大喇叭、手机短信发布地质灾害气象预警信息。当地气象信息员收到预警短信后,通过大喇叭对全村广播,便出现本文开篇时的村民撤离场景。

  塘边村上邹组是江西省南昌市最为严重的地质灾害隐患点,潜在预测滑坡规模达3600立方米,威胁到上邹组106名村民的生命和财产安全。在5月12日第四个全国“防灾减灾日”来临之际,江西省气象局联合南昌市气象局、安义县气象局在塘边村上邹组开展地质灾害气象应急保障演练,目的在于检验农村气象灾害防御体系建设成果,进一步提高省、市、县级气象部门对突发气象灾害的应急反应能力,同时增强群众应对山洪泥石流、滑坡等地质灾害的应对能力,最大限度地避免或减轻山洪地质灾害造成的生命和财产损失。

  

  湖北:组织开展气象防灾减灾应急演练

  

  应急指挥部调看三地视频会商情况

  

  指挥长听取宜昌现场情况汇报

  

  襄阳现场调试气象应急设备

  中国气象报记者刘庆忠 通讯员李傲报道 5月11日,全国第四个“防灾减灾日”到来之际,湖北省气象局组织开展暴雨灾害预警应急气象服务演练。省局、宜昌、襄阳三地联动演练了暴雨红色预警信号发布、应急响应程序启动,视频会商等内容,旨在进一步检验全省气象应急服务能力和气象应急装备实战能力,查找薄弱环节,确保汛期气象服务万无一失。

  上午9时40分,随着武汉中心气象台暴雨红色警报拉响,演练正式开始。省气象局应急管理工作领导小组组长、应急演练指挥部指挥长崔讲学签发了湖北省气象局重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应命令,应急中心迅速将应急响应命令发往各有关单位。20分钟后,指挥部成员到达应急指挥平台召开紧急会议,宜昌、襄阳应急组到达演练现场,并向指挥部传输现场实况资料,汇报了现场情况。

  10时40分,武汉中心气象台、宜昌现场、襄阳现场通过视频系统进行了天气会商,并形成预报结论。随后,武汉中心气象台制作出决策服务材料,发布了未来12小时每3小时的天气预报和山洪预警指导产品。

  10时50分,省局发生停电及UPS故障,后勤服务中心立即采取措施提供输电保障服务。8分钟后,供电恢复正常。

  11时20分,宜昌、襄阳现场将山洪预警信息通过手机短信发至地方政府及相关责任人手中,并建议当地政府启动相关应急预案。

  11时25分,武汉区域气候中心向指挥部报告了灾情评估结果。

  11时35分,武汉中心气象台分析判断暴雨过程结束,减灾处会同应急办向指挥部报告,建议解除暴雨Ⅲ级应急响应。11点40分,指挥长签发了湖北省气象局重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应解除命令,应急办通知各单位解除命令,应急演练顺利结束。

  省局党组书记、局长崔讲学在演练总结中指出,此次活动的检验了省气象部门协调联动应急服务能力和气象应急装备实战能力,各单位、各部门要通过演练查找薄弱环节,发现问题及时改进,确保在汛期气象服务实战中万无一失。

  

  西藏:气象防灾减灾科普宣传深入校园

  

  

  中国气象报记者次吉报道 5月11日下午,西藏自治区气象局气象学会一行5人走进拉萨市实验小学进行防灾减灾科普宣传,并为师生们赠送科普书籍及相关资料。

  拉萨市实验小学建校于1962年,现有教师143人,学生2100多名。11日下午16时许,西藏自治区气象学会秘书长普布央金向学生们赠送了小学生气象知识书籍、气候变化挂图、藏汉两种语言气象科普笔记本等宣传资料1000余份。资料赠送仪式结束后,西藏自治区气候中心专家卓玛以《防灾减灾与气候变化》为题,从气候的概念、气候变暖的原因分析、气象与学生及其各行各业的关系、气候对人类及人类对气候的影响、西藏气象灾害、小学生如何防范自然灾害等方面为师生们上了一堂生动的科普知识讲座课。

  师生们通过科普知识宣传和讲座,进一步加深了对大风、暴雨、雷电、干旱等气象灾害知识的认识,提高了防灾减灾意识,增强了处置突发灾害事件的自救能力。

  

  河北:防灾减灾日气象专家做客长城网

  

  中国气象报通讯员谢盼报道 5月12日,河北省气象局气象服务首席专家、新闻发言人郭迎春,做客长城网《强省论坛》栏目,向公众介绍气象防灾减灾科普知识以及切实可行的气象防灾减灾对策和建议,并就普遍关注的气象话题与大家进行互动交流。

  今年的5月12日是我国第四个“防灾减灾日”,主题为“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”。围绕这一主题,为全面宣传近年来河北省防灾减灾体系建设及所取得的成效,加强和普及防灾减灾知识,进一步提升全社会防灾减灾的意识和能力,河北省气象局与长城网联合打造了《强省论坛》“5·12”全国防灾减灾特别节目。

  访谈中,郭迎春专家针对河北省的气候特点、气象灾害类型和影响作了简要介绍,并就近些年来河北省气候变化、气象服务等问题为广大网友做了科普。

  “我国是农业大国,历史上农业气象灾害就是农业生产的重大威胁,每年都会有哪些农业气象灾害?其中危害最大的农业气象灾害是什么?我们气象局是如何预警和及时应对的?……”节目直播过程中,网友朋友们积极通过“河北长城网”微博、网页留言等多种方式参与节目互动。郭迎春专家都一一作了详细解答。

  海南:气象局民政厅联合开展防灾减灾日活动

  

  

  中国气象报通讯员张力 周海霞报道 5月11日上午,海南省气象局会同省民政厅在海口市明珠广场联合开展防灾减灾科普宣传活动。围绕“弘扬防灾减灾文化 提高防灾减灾意识”这一主题,组织科技人员现场解答群众咨询,宣教防灾避险、自救互救基本常识和技能,展示暴雨引发的洪涝和山洪地质灾害、热带气旋灾害、防雷安全知识、人工影响天气等气象防灾减灾宣传科普展板,发放台风、暴雨、大风、雷电等气象灾害防护指引及各类气象科普宣传材料,并通过现场发放《公众气象服务需求及满意度调查问卷》,了解公众对气象服务的需求、满意程度及建议。

  目前,海南省各级气象部门根据今年的活动主题和省局印发的活动方案,正积极开展科技活动月、气象灾害应急演练、气象灾害风险隐患排查、信息员培训等丰富多彩的防灾减灾日活动。

  

  吉林:全省气象部门开展防灾减灾系列活动

  

  

  

  

  中国气象报通讯员刘明奇 张晓霞报道 5月7日,吉林省气象局减灾处印发了《吉林省气象局2012年“防灾减灾日”活动方案》,制定了气象防灾减灾应急演练、风险隐患排查治理、防灾减灾科普宣传、“四个一”活动、气象灾害防御示范社区创建等一系列的宣传活动。全省各级气象部门以活动方案为基础,结合本地特点多渠道、全方位对外宣传防灾减灾知识,取得了良好的社会效果。

  5月10日,长春市气象局组织开展了以模拟火灾事故现场气象服务为内容的应急演练。演练包括气象要素监测、未来天气可视会商、预报及现场气象服务产品的制作、信息传输和服务情况总结上报等一系列工作,为今后的大型气象服务保障和汛期气象应急保障服务工作进行了全面检验和练兵。

  5月11日,延边州气象局在延吉市长生社区针对所有居民住宅楼进行雷电安全隐患大排查,对防雷安全不合格的楼房及时提出整改建议,并向所在地人民政府报告。白山市气象局宣传人员分别到浑江区文良小学、市第八中学、银河社区等地,向师生、社区居民宣讲吉林省主要气象灾害预警、防御及避险知识、气象法规知识,并赠送了《中小学气象灾害避险指南》《社区气象灾害避险指南》等宣传图本。大安市气象局会同市应急办、水利局、民政局、安监局、公安局等部门,在街头集中宣传《突发事件应对法》《气象法》及气象科普知识等,同时还通过悬挂条幅、设立咨询台、发放气象科普知识宣传单等方式,向公众宣传防灾减灾的重要意义。

  活动期间,吉林省气象部门还利用气象灾害预警发布平台和分布在全省各个乡镇农村的气象信息员,向广大农民进行防灾减灾宣传。将防灾减灾宣传结合为农服务“两个体系”建设,扎实推进气象灾害防御示范点创建工作。

  在本次防灾减灾日宣传中,全省各级气象部门共发放传单近2万份,深入社区、学校、企业140余家。不仅提升了广大群众的防灾减灾意识,也锻炼了吉林气象队伍,对气象工作政府化、气象服务社会化起到了促进作用。

  

  河南省气象局开展防雷减灾知识进社区活动

  

  中国气象报记者周爱春  通讯员李鹏报道  5月10日,河南省气象局组织防雷技术人员来到郑州市铭功路街道社区,开展“防雷减灾知识进社区”活动,宣传普及防雷减灾知识。

  此次活动是今年河南省气象局防灾减灾日宣传活动的内容之一。当天,防雷技术人员为该社区居民举办了防雷知识专题讲座,在广场开展防雷知识宣传,吸引了众多居民前来咨询,现场发放防雷知识宣传册500余份,宣传彩页3000余份。在活动期间,防雷技术人员还为社区居民提供了家庭防雷安全免费检测服务。

  据悉,为组织开展好防灾减灾日宣传活动,进一步向全社会普及气象防灾减灾科普知识,河南省气象局将陆续组织防灾减灾知识进校园、进社区、进乡村活动,并广泛利用电视气象节目、广播、网络等方式宣传气象防灾减灾科普知识,还将联合其他部门组织开展防灾减灾应急演练。

  

  广东省局联合多部门开展科技周暨防灾减灾日科普宣传周活动

  

  活动现场

  

  活动现场

  中国气象报记者黄敏辉 通讯员杨群娜 陈静摄影报道 5月10日上午,广东省气象局作为主办单位联合省全民科学素质纲要实施工作办公室、省科协、省地震局、省教育厅、省消防局、广州市海珠区政府在广州市第五中学举行2012年广东省“全国科技周暨防灾减灾日科普宣传周活动”启动仪式及系列活动。省气象局副局长刘作挺出席启动仪式,并向学校代表、防灾减灾志愿者赠送防灾减灾科普图书、资料集资源包等。赠送仪式结束后,宣传周启动仪式正式进行,来自省教育厅、省地震局、省气象局、省消防局和广州市海珠区人民政府单位的领导共同启动代表“2012全国科技周暨防灾减灾日科普宣传周”的水晶球。

  活动期间,广东省气象局派工作人员和专家进行防灾减灾现场咨询活动,向群众和学生免费发放包括《中小学生气象灾害防御指南》、《灰霾-健康的隐形杀手》、《如何应对气象灾害》、《四季天气与保健养生》、《气象知识》、《防雷减灾36计》、《天气与体育》、《天气预报的奥秘》等8种共4000余册气象科普材料,受到了群众和学生的热烈欢迎。 

  

  福建:气象科普揭开天气变幻的神秘“面纱”

  中国气象报通讯员江然报道 “关于台风的秘密你们知道多少?”在今年防灾减灾日来临之际,福建省气象台高级工程师高珊走进闽江学院附属中学,与300多名师生面对面交流气象科普知识,吸引同学们走进神秘变幻的气象世界中。

  随着一张张气象数据图表的展现,“台风”逐渐撩起它神秘的面纱,师生们为气象工作所蕴涵的高科技含量深深折服,不时地发出惊叹。高珊高级工程师由浅入深、旁征博引地讲述了台风的分类、命名,台风发生、发展的原理,台风的利与弊及台风的预报、预测与预防。在活泼生动的互动中,高珊高级工程师还详细介绍了地基、空基、天基各类现代气象观测手段,讲解了天气预报的制作过程及福建省主要的气象灾害及其防御。

  闽江学院附属中学陈老师表示,高珊高工以其丰厚的专业知识底蕴,结合图文并茂的幻灯片,生动地讲述了“森拉克”“龙王”“桑美”“圣帕”等台风的发生发展及特点,让人记忆犹新,并且与高中的地理教学结合得十分贴切,让师生们受益匪浅。

  现场同学们纷纷表示,这次科普活动使他们对气象知识有了比较全面的了解,认识到随着气象科学的发展,可以利用各种预报模式对变幻莫测的天气做出更准确的预报,希望下次还有机会参加此类的活动。

  据悉,今年防灾减灾活动周期间,福建省气象局和气象学会将组织专场科普讲座和有针对性的防灾减灾科普教育活动,积极开展防灾减灾文化宣传,弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识。全省气象部门还将与教育部门合作,深入开展“四个一”活动,即阅读一本防灾减灾的书籍,观看一部涉及灾害的影视作品,聆听一堂防灾减灾讲座,分享一次避险经历,增强广大学生的防灾减灾意识和自救技能。

  

  黑龙江气象部门防灾减灾日活动丰富多彩

  

  

  中国气象报通讯员袁长焕报道 作为今年防灾减灾宣传周活动内容之一,黑龙江省气象局和哈尔滨市气象局20余名气象科技人员以及气候、人影、雷电专家走进哈尔滨爱建中学,参加了由省减灾委统一组织的防灾减灾知识进校园和应急演练活动。为做好此项活动,黑龙江省气象局和哈尔滨市气象局精心准备中国气象报专刊、气象知识专刊、气象信息员手册、气候变化及影响彩页、气象灾害防御条例问答等共3000余份科普资料、宣传图板6块、人工增雨防雹设备模型两个。

  在气象展台前,丰富多彩的气象防灾减灾知识宣传图册引起了广大市民的浓厚兴趣,并与气象专家展开了现场互动问答。3000余份气象科普材料很快被“抢”光。“我要把把这些材料全部带回家,让我的家人、小孙子都来学学这些神秘的气象知识。”一位七十余岁的老人对变化莫测的大气充满渴望。

  据悉,黑龙江省气象局高度重视防灾减灾周宣传活动。召开专门会议研究部署防灾减灾宣传周活动,从策划、组织、实施、宣传以及具体计划和步骤进行全面部署和安排,力争做到防灾减灾宣传周活动扎实有效。省各级气象部门在当地减灾委的统一组织下,也开展了丰富多彩的宣传活动。鸡西市气象局组织技术人员来到社区,开展防灾减灾宣传活动;七台河市气象局参加了市科协组织的“全市科普大集“活动等。

  

  大连市气象局开展防灾减灾系列活动

  

  

  

  

  中国气象报社记者李光亮 通讯员李铭 徐晓波报道  5月11日,大连市气象局“夯实救灾应急工作基础,提高气象防灾减灾能力”广场系列宣传活动在黑石礁广场举行。

  大连市气象局印发了《大连市气象局2012年“防灾减灾日”活动方案》,制定了广场防灾减灾科普宣传、气象灾害防御示范等一系列活动,取得了良好的社会效果。

  在大连黑石礁广场,气象局工作人员向市民们宣讲大连主要气象灾害预警、防御及避险知识、气象法律法规及气象科普,并赠送了《气象灾害避险指南》、《防雷避险手册》《突发事件应对法》和气象科普知识等宣传图本。同时还通过悬挂条幅、设立咨询台、发放气象科普知识宣传单等方式,向公众宣传防灾减灾的重要意义。

  在本次防灾减灾日宣传中,大连市气象局共发放宣传单8000份,宣传彩页1500余份,各种气象科普知识宣传册等1200余份。大连电台、电视台、报纸等新闻媒体进行了现场采访报道。

  (责任编辑:赖敏)

  宁夏开展防灾减灾系列活动

  中国气象报记者柳荐秋报道 近日,为了做好防灾减灾系列活动,宁夏气象部门采取提前安排,周密部署,认真实施的方式开展了系列活动。

  5月初,宁夏气象局办公室就会同局减灾处、预报处、气象学会、气象台、服务中心等多家单位两次专题研讨防灾减灾日活动安排,随后印发了《宁夏气象局2012年“防灾减灾日”活动方案》。

  5月8日,区局宣传中心面向中央电视台、人民日报、新华社、中国广播网、宁夏电视台、宁夏日报、宁夏广电等媒体召开了信息通报会。重点就雷电灾害和地质灾害的防御向记者进行了通报,还现场接受了媒体采访。

  5月10日,宁夏气象局邀请从南极载誉归来的李向军在宁夏气象局和银川市十八小学开展了两场专题讲座。

  5月11日下午,宁夏气象局在没有事先通知的情况下开展了应急演练,模拟暴雨泥石流灾害发生前后,开展的预报预测、决策服务、公众服务、信息资料传输等工作。

  5月12日防灾减灾日当天,全区各级气象部门在当地政府的统一安排下走上街头通过向社会公众发放气象科普宣传品,解答群众提问等方式开展科普宣传活动。

  (责任编辑:叶海英)

  山西开展气象防灾减灾知识进社区活动

  

  山西开展气象防灾减灾知识进社区活动

  

  山西开展气象防灾减灾知识进社区活动

  

  山西开展气象防灾减灾知识进社区活动

  中国气象报记者孙爱华摄影报道 5月11日,山西省气象局联合太原市迎泽区庙前街道办事处桃园路二社区,紧紧围绕今年“防灾减灾日”主题“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”,采取出墙报、讲解、派发资料、入户等方式,共同开展了气象防灾减灾知识进机关、进学校、进企事业单位、进社区、进家庭宣教活动,发送宣传资料和气象灾害防护手册2000多份。

  根据中国气象局和山西省气象局的部署,全省各级气象部门借助防灾减灾宣传周主要开展了以下宣传活动:一是组织气象防灾减灾演练;二是结合汛期检查,开展了以雷电灾害风险和安全生产为重点的隐患排查;三是举办了防雷工程专业技术人员资格培训班;四是依靠气象信息员队伍在农村进行气象防灾减灾科普宣传;五是联合社区、学校、媒体等开展了气象防灾减灾知识“五进”宣教活动;六是在媒体刊登有关文章;七是在网站开设防灾减灾专题;八是参加地方减灾委组织的防灾减灾日现场活动等。

  据不完全统计,全省各级气象部门发放气象防灾减灾和法律法规知识宣传资料10余万份(册),展出精美展板200多块。

  通过系列宣传活动,进一步向社会普及气象防灾减灾科学知识,增强了社会公众的气象防灾减灾意识,提高了部门联动共同应对气象灾害的能力;有效宣传了气象在经济社会发展,特别是在防灾减灾和应对气候变化中发挥的重要作用,为气象事业发展营造了良好氛围。

  (责任编辑:叶海英)

  

天津市气象局联合地方媒体开展气象防灾减灾科普知识宣传

  中国气象报记者张妍报道 5月14日下午,天津市气象局邀请《天津日报》、《今晚报》、《每日新报》、人民网、北方网等8家媒体,围绕2012年“5.12气象防灾减灾日”的主题“弘扬防灾减灾文化,提高防灾减灾意识”,召开了一场座谈会,旨在联合地方媒体,向社会广泛普及气象防灾减知识,搭建与百姓沟通的“桥梁”,使其进一步认识气象防灾减灾的重要性。天津市气象副局长郭虎以及市气象台、气候中心和气象服务中心相关负责人出席了座谈会。

  座谈会上,媒体记者提出了“天津市主要气候特点有哪些”、“主要气象灾害有哪些”、“气象部门针对这些气象灾害都有哪些应对措施”等跟气象防灾减灾有关的问题,同时也提出了“今年为何入夏时间较早”、“天津高温、雨雪等气象灾害是否在增多”、“气象灾害对人民生产生活都有哪些影响”等与百姓生活息息相关的问题。与会专家对记者提出的问题均给出详细解答,希望通过地方媒体,将气象防灾减灾知识和气象科普常识告诉老百姓,进而为提升全社会气象灾害防御能力贡献一份力量。

  (责任编辑:叶海英)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图