年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【走基层】端午节,天山脚下别样情

来源:中国气象报社   发布时间:2012年06月27日07:39
分享到:

中国气象报记者 潘继鹏 通讯员 任峰鹏

  2012年端午节小长假期间,记者先后来到了乌鲁木齐天山一号冰川脚下的大西沟气象站、巴音郭楞蒙古自治州的巴伦台气象站和巴音布鲁克气象站,来看看这些国家一类艰苦台站的气象职工是怎样度过端午佳节的。

  大西沟:幸福驻守冰川间

  22日,是端午节小长假的第一天。一早,我们驱车从乌鲁木齐市来到海拔高度3543.8米的大西沟气象站。

        这个站成立于1958年6月,位于乌鲁木齐县大西沟天格尔峰山腰、天山乌鲁木齐河源1号冰川旁,是新疆海拔最高的气象站,四周被高耸的冰川包围着。来到这里,只要走快点儿,都会感到喘气困难。

        这天,站上只有王仓林和哈萨克族的阿达力两个观测员值班。他们端上烧好的奶茶招待我们,并告诉我们,自治区气象局领导节前已经来这里慰问他们了,还送来了站上最需要的肉和蔬菜等生活用品。

阿达力和王仓林端午节期间留守在大西沟气象站值班。

  王仓林的老家在甘肃,他来大西沟工作已经7年了。他告诉我们,由于站上值班实行轮换制,所以每年在轮休期间才有机会回家探亲。由于站上的生活比较艰苦和单调,所以逢年过节的时候挺想家的。与王仓林不同的是,阿达力的脸上总是带着笑容,他的妻子带着9个月大的儿子已经在山上陪他住了4个多月。

阿达力幸福的一家。

  到下午2点的观测时间,我们跟随他们到观测场和值班室想拍摄一些他们工作时的场景。正巧,阿达力的妻子抱着孩子过来。看着他们一家三口幸福的微笑,我们按下快门,记录下了冰川小站里这动人的瞬间。

  巴仑台:秀色引得凤凰来

  到巴仑台气象站的路程颇费了一番周折。这个站在2011年元旦时迁到新址,我们一路打听,才到达目的地。

  进入小站,与站外的荒凉截然不同,干净整洁的院落、簇新的观测场、两层的业务生活楼掩映在崇山绿树间,让人眼前一亮。

  “快乐是一种对工作的积极态度,工作是生存必须的,为了生存就不能不工作,但工作态度是可心选择的,积极的心态会带来积极的结果”。走进楼内,楼道墙壁上挂着一个个图案淡雅、文字励志的画框。这段文字让我们感慨良久。没有豪言壮语和高谈阔论,只有涓涓清溪流入心田。从中不难看出1997年就来到这里工作的副站长唐洪君是一位怎样的女性了,她选择这样的文字诠释了在艰苦条件下对待生活和工作的积极态度,也彰显了全站职工的精神和事业追求。

        当天值班的观测员刘建军告诉我们,巴仑台的业务质量在全州名列前茅,已经创造多个百班无错情和250班无错的佳绩。

刘建军对从事30多年的观测工作有着深厚的感情。

  这时,一位年轻的女职工走过来和我们打招呼。唐洪君向我们介绍,她叫巴音才次克,蒙古族,是去年南京大学大气科学专业的本科毕业生。巴音才次克说,她去年8月被分配到巴仑台站工作,不仅做地面观测工作,还是站里的会计。

  到了吃饭的时间,站上职工亮出了烹调手艺:饺子、大盘鸡、炖羊肉……大家举起酒杯共庆佳节,气象之情远比端午情怀来得更加深厚、香浓。

  巴音布鲁克:千里之外红线牵

  我们到达巴音布鲁克气象站时已近黄昏。

  巴音布鲁克草原,位于巴音郭楞蒙古蒙古自治州境内天山山脉中部的山间盆地中,四周雪山环抱,海拔约2500米,面积2万多平方公里,是中国第二大草原,仅次于内蒙古额尔多斯草原,其间的天鹅湖景观闻名天下。

  “端午节为啥还不下山去和家人团圆?”我们问在站上蹲守的巴州人影办副主任尹忠岭。

  “不行呵,今年巴音布鲁克太旱了,又遇上天鹅湖‘申遗’,人工增水的任务很重!”尹忠岭说,巴音布鲁克是州人影基地,由于干旱,他们今年4月份就进点开始作业,比原来提前了一个月,目前已经作业57次,特别是最近的作业取得了比较好的效果。

尹忠岭节日期间蹲守在巴音布鲁克大草原上坚持人影工作。

        在站上,我们还遇到一位“老人影”,老胡,他被称为打响巴州人影“第一炮”的人。老胡笑着说:“明年就要退休了,等退休了就不打了。”

  这里还是一个人才汇聚的地方。业务组长李小滨,是石河子大学环境工程专业的本科毕业生;观测员兼任会计的蒙古族姑娘努加,是中山大学应用气象专业的本科毕业生。站里的职工个个是测报高手。

  巴音布鲁克草原虽然美丽,却是一个生存环境十分艰苦的地方。由于缺氧和寒冷,很多在这里工作的人都患有高原病。

  更大的问题是,这里远离城市,条件艰苦,爱情之花在这里开放异常艰难。

观测员杨芳芳在观测冻土深度。

  去年8月3日,观测员杨芳芳从兰州气象学校毕业后来到巴音布鲁克气象站,到今年4月份,测报基数已经达到了百班无错情的指标。在采访中,还引出了一段她与男友千里牵红线的故事。她与男友是大学同学,男友毕业后被唐山市气象局录用,而她来到了新疆工作。两地书,两地情。为了两个人能在一起,她的男友辞去了原来的工作,来到巴州气象局工作,目前正接受上岗培训。“到这个月30号,培训一结束,他就到这里来看我。”杨芳芳露出了羞涩又幸福的笑容。

  站上这样的例子不在少数,让我们很是感慨。哦,巴音布鲁克,愿你以广阔的胸怀承纳更多的美丽与爱情!

  

  (责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图