年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

强降雨北方“发力” 需防范地质灾害及城市内涝

来源:中国气象报社   发布时间:2012年07月20日08:20
分享到:

  未来三天,北方大部地区及四川将出现大范围的强降雨天气。此次降雨过程影响范围甚广,超过10省(市)都将出现暴雨天气,局地还将伴有短时大风雷雨冰雹等强对流天气。由于此次过程恰逢周末,提醒大家外出时要注意防雨。

  中央气象台最新预报,20~22日,西北地区东部、华北大部、四川中部、内蒙古中东部及东北地区西部等地有大到暴雨天气,其中,四川盆地中西部、陕西北部、山西中北部、河北北部、内蒙古中东部等地的局部地区有大暴雨(100~120毫米)。

  今天白天到夜间,强降雨率先在西北地区“露头”,内蒙古南部和东北部、甘肃中部和西南部、宁夏、陕西北部、青海东部、四川盆地西部等地的部分地区有大雨,宁夏和内蒙古河套附近地区有暴雨。

  

  周六(21日)将是整场过程降雨最强的一天。从四川中部到内蒙古东部,陕西、山西、河北、内蒙古中东部以及京津地区等地都将出现大到暴雨,局地大暴雨。周日(22日),雨带进一步东移北上,东北地区、山东西北部等地也将进入强降雨的行列。

  

  气象专家提醒,此次北方的强降雨过程,局地降雨量较大,四川、陕西、甘肃等地要特别注意防范强降雨可能引发的地质灾害。同时,北方部分大城市要注意防御城市内涝。
  在北方遭受强降雨的同时,高温重新回到南方地区。预计 20~22日,江南大部、华南大部等地将有35℃以上的高温天气,局地最高温度可达37℃。

  (来源:中央气象台 作者:刘芯竹 责任编辑:孙祎)

【气象科普】

暴雨及其防范应对

  暴雨是指降水强度很大的雨,常在积雨云中形成。气象上规定,每小时降雨量16毫米以上、或连续12小时降雨量30毫米以上、24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。按其降水强度大小又分为三个等级,即24小时降水量为50-99.9毫米称“暴雨”、100-249.9毫米之间为“大暴雨”、250毫米以上称“特大暴雨”。但由于各地降水和地形特点不同,所以各地暴雨洪涝的标准也有所不同。在业务实践中,又可按照发生和影响范围的大小将暴雨划分为:局地暴雨、区域性暴雨、大范围暴雨、特大范围暴雨。

  局地暴雨历时仅几个小时或几十个小时左右,一般会影响几十至几千平方千米,造成的危害较轻。但当降雨强度极大时,也可造成严重的人员伤亡和财产损失。

  区域性暴雨一般可持续3~7天,影响范围可达10~20万平方千米或更大,灾情为一般,但有时因降雨强度极强,可能造成区域性的严重暴雨洪涝灾害。

  特大范围暴雨历时最长,一般都是多个地区内连续多次暴雨组合,降雨可断断续续地持续1~3个月左右,雨带长时期维持。特大暴雨是一种灾害性天气,往往造成洪涝灾害和严重的水土流失,导致工程失事、堤防溃决和农作物被淹等重大的经济损失。特别是对于一些地势低洼、地形闭塞的地区,雨水不能迅速宣泄造成农田积水和土壤水分过度饱和,会造成更多的灾害。

地质灾害

  自然科学界的定义: 地质灾害是指在自然或者人为因素的作用下形成的,对人类生命财产、环境造成破坏和损失的地质作用(现象)。如崩塌、滑坡、泥石流、地裂缝、地面沉降、地面塌陷、岩爆、坑道突水、突泥、突瓦斯、煤层自燃、黄土湿陷、岩土膨胀、砂土液化,土地冻融、水土流失、土地沙漠化及沼泽化、土壤盐碱化,以及地震、火山、地热害等。

  中国相关法律法规中的定义:根据2004年国务院颁发的《地质灾害防治条例》规定,所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。地质灾害按照人员伤亡、经济损失的大小,分为特大型、大型、中型和小型四个等级。

城市内涝及其防范

  城市内涝是指由于强降水或连续性降水超过城市排水能力致使城市内产生积水灾害的现象。造成内涝的客观原因是降雨强度大,范围集中。降雨特别急的地方可能形成积水,降雨强度比较大、时间比较长也有可能形成积水。
  包括把公园、停车场、运动场等地设计得比其他地方低一点,暴雨时把水暂时存在这里,就不会影响正常的交通,例如挪威,市区修得不是很整齐,他们的做法是多在市区建设绿地,发挥绿地的渗水功能,进行雨水量平衡,实现防灾减灾的作用。一些国家还建设有一些暂时储水的调节池,等下完雨再进行二次排水。我们在实践方面还有一定的差距,需要建立多层监管体系:一是设计行业需依照规范做事,规范必须严谨且有前瞻性,“有远虑则无近忧”;二是加强市场监管,既要保障投资走向和可持续性,又要确定保险公司的责任;三是制定配套法律和有约束力的城市规划,落实财政投入,设定建设和改善的时间表,如此可以依法依规划行政问责,取得实效。

 

分享到:

  精彩热图