当前位置:首页 > 气象要闻

今年8月登陆台风数偏多 专家解析特点

发布时间:2012年08月17日09:19 来源:中国气象报社

图为中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海接受中国气象报记者采访。 庄白羽摄影

  中国气象报记者何孟洁报道 8月16日,今年第13号台风“启德”已开始在南海兴风作浪。中央气象台预计,它将于17日中午前后在广东吴川到雷州一带沿海登陆,成为今年8月份第4个登陆我国的台风,接近往年8月登陆我国台风个数极值。

  中国气象局台风与海洋气象预报中心主任钱传海告诉记者,从台风“启德”的路径和强度变化来看,它的路径多变、进入南海后强度加强,同时登陆时恰逢天文大潮,这些特点提醒我们更应该多措并举加强防御:

  一是关注台风路径与强度变化。“启德”自8月13日在西北太平洋生成后,从整体来讲是向西偏北方向移动,但其路径也出现了3次偏折,这也符合南海台风路径复杂多变的特点;从强度变化来看,“启德”自生成后直至登陆菲律宾期间强度变化均不大,在它进入南海东部以后,强度逐渐加强,在16日早晨,“启德”加强为台风,预计在它登陆之前还有可能进一步加强。

  二是“启德”登陆时与天文大潮叠加,影响加重。“启德”登陆时正逢沿海天文大潮期,珠江口、雷州湾等地风暴增水将较为明显。另外,由于“启德”强度强,其中心经过的附近海域或地区的风力将达12级至13级,阵风可达14级至15级;广东西南部、广西南部、海南中北部的部分地区有大暴雨,局地有特大暴雨。

  钱传海介绍说,今年8月登陆我国的台风数量与往年相比明显偏多,往年平均约为1.9个,“启德”登陆后将成为8月以来第4个登陆我国的台风。今年登陆个数偏多与当前的大气环流状况有密切关系,主要受到季风活跃和副热带高压偏强的影响。

  据气象资料显示,8月登陆我国的热带气旋数量最高记录为5个,今年能否持平记录或再创新高,专家表示还有待继续关注后期热带气旋的情况。

  钱传海表示,“启德”带来的风雨较猛烈,相关地区要做好“迎战”准备,注意防范强降水可能引发的山洪、泥石流等地质灾害;相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施;公众出行要注意安全,加强风雨防范。

  (责任编辑:赖敏)

   

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈