年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【科学发展 成就辉煌 特稿】
从气象标准化看科学发展

来源:中国气象报社   发布时间:2012年09月06日07:30
分享到:

  中国气象报记者冯君 通讯员 徐远

  中国气象局局长郑国光曾说:“离开标准化工作,气象事业就失去了生命力。”在中国气象局党组的高度重视下,在标准化行政主管部门及相关部门的支持下,在全体气象人的共同努力下,气象标准化工作正在进入快速发展阶段,并将继续为气象事业的科学发展发挥更大的技术支撑和保障作用。

 

  标准是一种方向和引导,也是一种资源,甚至是一种战略性的资源。五年来,气象标准化工作受到高度重视,取得前所未有的长足发展。

  五年来,国家标准化管理委员会(以下简称国标委)一直对气象标准化工作给予高度重视。国标委原党组书记、主任纪正昆曾指出,做好气象标准化工作利国利民。现任国标委主任陈钢高度肯定气象标准在国家标准化工作中的作用,希望气象标准为全国服务业标准化工作创造经验。

  郑国光曾用这样的话语肯定气象标准化的重要性——是国家标准战略的组成部分,是提高气象防灾减灾和应对气候变化能力的重要基础,是气象科技成果转化为业务服务能力的重要途径,也是气象部门履行社会管理和公共服务职能、引领气象事业科学发展的重要支撑和保障。

  围绕这样的目标和追求,气象标准化工作以现代气象业务发展需求和经济社会发展趋势作为立足点,积极将经过实践应用的理论和技术转化为标准,更好地发挥标准的规范作用;加强统筹协调,将气象标准渗透于公共气象、安全气象、资源气象等各个领域,注重与外部门及部门内加强横向和纵向的沟通和交流;高度重视气象标准化科研工作,依靠科技创新提高我国气象标准的整体水平;强化气象部门的行业管理和服务意识,注重发挥气象行业各部门、专业技术机构、高校以及相关企业的积极性,增强气象标准的行业指导性,提高社会参与的广泛性,不断提升气象标准在业务、服务、科研及管理工作中的应用水平。

  正是在这样的理念指引下,气象标准化工作取得诸多的可喜成绩,初步形成了门类齐全、结构清晰、涵盖气象主要业务服务领域的气象标准体系框架。气象标准化组织与机构逐步健全,标准化工作机制不断完善,标准科学研究工作不断加强,宣传贯彻和实施力度不断加大。气象标准化工作正以前所未有的发展态势发挥重要作用。

  

  这五年,是气象标准化工作步伐最快、效益最显著、成果最明显的五年,在多方面取得突破性进展。

  今年1月1日,气象行业标准——《手机气象服务客户端气象预警信息发布》搭载“中国天气通”的平台,正式开始发挥作用。通过与联想、诺基亚等手机厂商的合作以及用户在网上的下载,气象部门可以将预警信息、防御指南等迅速发送到用户手机上。该标准实施至今,其手机用户已经达到1000万,并还在迅速增加中。该标准的制定为气象预警信息在移动网络中的快速、有效传播提供了新渠道,为实现移动网络公共气象服务提供了统一、有序的标准。

  早在2006年,《国务院关于加快气象事业发展的若干意见》就特别提到,要健全气象法规与标准体系,建立健全以综合探测、气象仪器设备和气象服务技术为重点的气象标准体系,加强气象业务工作的标准化、规范化管理。在这一文件精神的指导下,2009年,中国气象局编制完成了《全国气象标准体系构建与2009年至2011年标准化发展规划》;2012年,又出台了首个气象标准化五年专项规划——《全国气象标准化“十二五”发展规划》。截至目前,气象国家标准总数达到35项(其中2008年至2012年发布的国家标准达21项),行业标准达152项(其中2008年至2012年发布的行业标准达64项),地方标准达170多项,气象标准体系框架初步形成。

  与气象标准体系框架并行的,是标准化组织与机构的逐步健全。2007年,中国气象局成立了标准化研究机构。截至目前,中国气象局共成立了全国气象防灾减灾等8个气象领域的标准化技术委员会和分技术委员会,同时还有全国人工影响天气等6个标准化技术委员会和分技术委员会正在筹建当中,这为全面推进气象标准化工作奠定了良好基础。

  每一项气象标准的背后,都离不开科研成果的支持。为提高气象标准的技术含量,气象部门相关人员开展了“风廓线雷达探测关键技术标准体系研究”“雷电防护标准体系建设的关键技术研究”等重要技术标准项目研究,完成了“主要发达国家现代气象业务领域标准体系建设及其对我国的启示”“气象标准应用效果评估指标的研究”等软科学课题研究,取得显著成效。

  努力付出换来了丰硕成果。五年来,一系列气象标准在气象监测与预警、预报预测、气象信息传输、气象防灾减灾和公共服务、雷电灾害防御等领域得到广泛应用。其中,《气象干旱等级》国家标准在世界气象组织的相关业务中得到广泛认可和应用,并荣获2008年“中国标准创新贡献奖”二等奖;《地震过渡安置房防雷技术规范》地方标准荣获2009年“中国标准创新贡献奖”三等奖;《沙尘暴天气等级》国家标准荣获2010年“中国标准创新贡献奖”二等奖。在北京奥运会、庆祝新中国成立60周年、上海世博会、广州亚运会等重大活动气象服务中,气象标准都提供了强有力的技术支撑和保障,得到了相关部门的普遍赞誉。

  

  这五年,地方气象标准化工作发展迅速,呈全面开花之势,为提高我国气象标准化工作能力和水平奠定了坚实基础。

  2008年5月25日,汶川大地震刚刚过去13天,四川气象人紧急编制了《地震过渡安置房防雷技术规范(试行)》。该规范印发后,各级政府和相关管理、设计、施工单位严格按照规范进行安置房的防雷设计和施工,各级气象部门严格按照规范开展防雷检测工作,有效保障了灾区人民的生命财产安全。2010年青海玉树地震发生后,四川省气象局及时向青海气象部门提供了该标准,对指导玉树灾区过渡安置房防雷工作起到重要作用。

  这只是气象标准惠及社会的一个缩影。经过几年积极努力,气象标准化工作在各省(自治区、直辖市)都得到重视和发展。从地方气象标准化“十二五”规划的编制,到地方气象标准化技术委员会的相继成立,再到气象地方标准的不断出台,地方气象标准化工作已经呈现出全面开花之势。

  在云南,该省气象部门近两年已经承担了两项行业标准和19项地方标准的制定工作,《云南省标准化工作“十二五”规划》也于近日正式印发。云南省气象部门正在着力构建具有云南特色的气象标准体系,并有效提升了气象部门在社会管理中的地位和影响力。

  在陕西,省气象局印发了《陕西省气象标准化“十二五”发展规划》,还将参与制定气象国家标准和行业标准3项至5项,出台气象地方标准10项至15项,全面提升气象标准化工作在全省气象事业发展中的技术支撑作用。

  在安徽、黑龙江、云南和西藏等地,气象标准化技术委员会相继成立,标志着当地气象标准化步入新的发展阶段。据统计,目前批准及在建的地方气象标准化技术委员会已达13个。

  在青海,省气象局编制的《机动车道路交通安全气象指数等级》地方标准由省质量技术监督局发布,这将为交通管理部门提供决策参考,并对从事交通运输行业的单位和个人起到有效提示作用。

  在宁夏,《硒砂瓜农业气象观测规范》《建筑物防雷设计评价技术规范》和《风电场防雷设计规范》等多项标准通过批准,气象标准化工作立足部门、面向行业,与经济社会发展的融合程度日益加强,并发挥出良好效益。

  2011年,气象标准化工作又取得重要进展,中国气象局与国标委联合启动了首个气象服务标准化试点项目——深圳市国家级气象服务标准化试点。气象标准化工作正在以蒸蒸日上的发展之势,融入地方政府的发展蓝图,惠及普通百姓的生产生活。

  (责任编辑:赖敏)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图