年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【科学发展 成就辉煌 特稿】
从气象发展规划看科学发展

来源:中国气象报社   发布时间:2012年09月13日07:50
分享到:

中国气象报记者 张静

  我国是一个气象灾害频发的国家,又是一个气象资源丰富的国家。气象工作承担着防灾减灾、应对气候变化和开发利用气候资源的重任。如何实现气象事业科学发展?党的十七大以来,中国气象局党组以科学发展观为指导,注重顶层设计,科学谋划,充分发挥规划在气象事业发展建设中的指导作用,使气象事业经历了新考验、创造了新辉煌、获得了新启示,在气象事业发展史上写下了新篇章,向全面建设小康社会迈出了新的步伐。

  “十七大以来,气象发展规划取得显著成效,气象部门顶层设计、科学谋划能力明显提升。”中国气象局计划财务司司长王邦中表示。

  高瞻远瞩  周密部署

  ——五年来,气象部门坚持科学发展,周密部署气象发展规划工作。

  “强化防灾减灾工作”“加强应对气候变化能力建设,为保护全球气候做出新贡献”,党的十七大对我国气象事业发展提出了要求。“加强适应气候变化特别是应对极端气候事件能力建设”“加强气候变化科学研究”,党的十七届五中全会关于气象事业发展作出了进一步的工作部署。

  党的十七大以来,党中央、国务院作出了一系列对气象事业发展影响深远的重大决策,胡锦涛总书记、温家宝总理、回良玉副总理等中央领导对气象事业的发展给予了高度重视,有力指导气象工作更好地服务和保障经济社会发展。国务院先后颁布了《气象灾害防御条例》和《国家气象灾害应急预案》,国务院办公厅先后下发了国办49号、33号、44号等文件。这些政策举措,有力地推动了气象事业科学发展。

  十七大以来,中国气象局积极贯彻落实党中央、国务院的决策部署,深入分析我国经济社会发展的内外部环境,以抓机遇、促发展为出发点,不断强化顶层设计,统筹规划气象事业科学发展大局,加强规划管理工作、健全发展规划体系,引领气象事业科学发展和转变发展方式,确保我国气象事业实现更大发展。

  2007年,气象部门开始筹划公共气象服务和综合气象观测等领域的发展规划编制工作;2008年至2009年,中国气象局多次召开党组中心组学习会议研究讨论规划工作,中国气象局党组书记、局长郑国光强调,重视和加强战略规划和顶层设计是实现气象事业又好又快发展的一项基本要求,是推动气象事业科学发展的一个重要前提,是更好地贯彻党中央、国务院各项战略部署的一个重要环节,是检验领导干部作风和素质的一个重要标准;2009年,中国气象局启动了气象发展“十二五”规划编制工作,开展了一系列的专题研究,规划思路提交当年全国气象局长工作研讨会议讨论;2010年,气象部门深刻领会和贯彻落实党的十七届五中全会精神,丰富和完善了气象发展“十二五”规划的思路,在与《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》等国家重大规划做好衔接的同时,编制完成了《气象发展规划(2011-2015年)》;2011年,中国气象局与国家发改委首次联合召开了气象发展“十二五”规划工作会议,并联合印发《气象发展规划(2011-2015年)》,为国家和地方气象发展“十二五”规划实施奠定了重要基础。2012年,中国气象局出台了《关于落实气象发展规划(2011-2015年)目标任务和工程项目分工的通知》,明确了各单位的职责分工,为规划实施明确了主体。

  统筹规划  成效显著

  ——五年来,气象部门坚持统筹规划,规划工作取得显著成效。

  党的十七大提出,完善国家规划体系,发挥国家发展规划、计划、产业政策在宏观调控中的导向作用,提高宏观调控水平。

  五年来,气象部门积极贯彻落实党中央、国务院的精神,不断在气象工作的实践中进一步科学回答了中国气象事业实现什么样的发展、怎样实现发展等重大问题。

  如何合理开发利用气候资源,通过科技手段更好地“呼风唤雨”?中国气象局科学筹划,根据《人工影响天气管理条例》,2008年与国家发改委联合发布了《人工影响天气发展规划(2008-2012)》,这也是我国第一个人工影响天气发展规划。

  如何防御气象灾害,减轻气象灾害对经济社会发展的影响?根据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》及国家关于加强气象灾害防御规划工作的有关要求,并与国家综合减灾有关专项规划相衔接,中国气象局制定了《国家气象灾害防御规划(2009-2020年)》,并与国家发改委联合印发。

  规划促发展,管理见“绳墨”。2010年,中国气象局出台了《气象发展规划管理暂行办法》,明确气象发展规划体系由总体规划、综合性规划和专项规划构成。《“十二五”期间气象发展规划编制计划》提出,在已编制完成2项综合性规划、11项专项规划的基础上,新编制14项规划。目前,多项规划已经发布,由总体规划、综合性规划、专项规划组成的气象发展规划体系初步建立。

  “一部部规划的出台,充分保障了现代气象业务快速发展和稳定运行、气象科技创新和人才队伍建设,有力推动了气象现代化建设,有力推动了气象预测预报能力、气象防灾减灾能力、应对气候变化能力、开发利用气候资源能力的提高,有力推动了一流装备、一流技术、一流人才、一流台站的建设,极大促进了面向经济发展、社会进步、保障民生、国家安全的一流服务水平的提升。”中国气象局计划财务司司长王邦中表示。

  规划引领  科学发展

  ——五年来,气象部门坚持规划引领,不断推动气象事业科学发展。

  党的十七大以来,气象发展不断融入经济社会发展规划中。在《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》中首次成章成节,充分显示了气象事业在国民经济和社会发展中的地位和作用日益提高。《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》对气象发展提出明确要求。此外,气象防灾减灾、应对气候变化、气象为农服务等建设任务还被纳入《全国农村经济发展“十二五”规划》《全国生态保护与建设规划(2011-2020年)》《全国中小河流治理和病险水库除险加固、山洪地质灾害防御和综合治理总体规划(2011-2015年)》《全国新增千亿斤粮食生产能力建设规划(2009-2020年)》等30余项国家重大专项规划。

  各地气象发展“十二五”规划也同时得到地方党委、政府的高度重视。全国35个省(自治区、直辖市)和计划单列市气象局全部完成本地气象发展规划的审批发布任务,牵头或参与编制90余项地方专项规划,提出约200个气象工程项目。

  规划关键在于落实。中国气象局始终坚持规划引领事业发展,高度重视和周密部署规划的实施工作。依据出台的发展规划,国家发改委批准立项并实施了气象监测与灾害预警、气候变化应对决策支撑系统、国家突发公共事件预警信息发布系统、“风云二号”03批气象卫星、新一代天气雷达信息共享平台、新一代天气雷达增补工程建设、山洪地质灾害防治气象保障、东北人工影响天气能力建设等重点工程。省级重大项目争取地方支持力度也不断加大。

  气象重点工程的不断推进实施,加快了气象现代化建设的步伐。目前7颗气象卫星在轨业务运行,实现了极轨气象卫星技术升级换代和上下午卫星组网观测、静止气象卫星双星观测和在轨备份。由172部新一代天气雷达组成的雷达观测网形成。高空观测系统换代全面实现,2423个国家地面气象站已全部实现观测自动化。全国基本观测业务设备运行监控系统和适应观测系统稳定可靠运行要求的技术装备保障体系建立。气象台站基础设施明显改善。国家级高性能计算机总运算能力接近70万亿次/秒。24小时暴雨预报准确率明显提高,台风24、48小时路径预报达到了世界先进水平。

  作为气象事业科学发展的重要抓手,气象规划正推动气象现代化建设不断迈上一个又一个新的台阶。

  

  (责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图