年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

托起国门的祥云
——新疆维吾尔自治区吐尔尕特气象站见闻

来源:SRC-461   发布时间:2012年09月21日07:32
分享到:

中国气象报记者潘继鹏 通讯员李志宏

  地处新疆维吾尔自治区喀什地区西北方的吐尔尕特口岸的吐尔尕特气象站,海拔高度3500多米,气候严寒恶劣,长冬无夏,缺氧少水,是国家一类艰苦气象台站,这个南疆海拔最高气象站素有“中国西部第一站”之称。气象站距吉尔吉斯斯坦边境线仅5公里,在气象站里就可以看到山巅上耸立的边防哨所。当地人都习惯地把这里叫作“托云”。我们没有去探究这个名称的来源,只觉得有一种诗意在这五六千米高的天山西部澎湃着,决定去探访那里的一群被赋予神圣使命的气象人。   

  我们清早7点钟摸黑从喀什市出发,本想早点到达吐尔尕特,然而道路崎岖颠簸,还遇到了不少水毁路段,170多公里的车程,我们的越野车走了三个多小时。

  一到气象站大门,突然有十多只狗叫着冲出来拦住了我们的去路。这时副站长努尔墩江急忙前来“解围”。由于常有野狼出没,为了保障大家的安全,这里的每家单位都养狗,而且是以“群”来计算的。

  这些狗除了看站护院,在这寂寞的大山里,它们也是全站职工昼夜相伴、须臾不离的伙伴。去年年底,站上一只名叫“萨美”的狗患病,不吃不喝,预报员陈刚把“萨美”带到山下,找了好几家兽医站给它治病,自己还花了1800多元从山下购买了各种兽药、针剂、牛肉、奶粉,每天悉心照料,但最后还是没能挽救它的生命,当时陈刚和同事们都哭成了泪人。至今一说起“萨美”,站上的职工仍难掩悲伤。

  我们得知站上要借用边防部队的车到五公里外的山沟里拉水,便一同前往。路上,努尔墩江告诉我们,上世纪90年代初,站上曾经用毛驴驮水,后来又改用人力车拉水。水源地距离远,加上高原缺氧,人的体力跟不上,所以拉水是大家最犯愁的事。但后来,边防部队有了拉水车,这辆车也成了在这里驻扎的所有单位的公用车。

  来到了山崖下的水源地,我们一看,所谓水源地的水其实很混浊,和稀泥浆没有什么区别。努尔墩江说,最近气温升高,山上的雪加速融化,携带着大量泥沙冲下山来,使水混浊不堪。这样的水他们每年从春季冰雪融化到入冬前大概要吃100多天,水拉回去要在水池里沉淀两天以后才能喝。

  拉水回来,站上一部分人在食堂清理水池里的泥浆,一部分人开始做午饭。站上的每个人不仅是观测员,也担当着炊事员、锅炉工的工作。正在择菜的阿依努尔捧着打蔫的菜对我们说,过去都是一个月送一次菜,前十天吃新鲜的,中间十天挑新鲜的吃,最后十天就没得挑了。现在比以前好多了,喀什地区气象局专门配发了一辆皮卡车,每十天拉来一次蔬菜和生活用品。

  托云的天气恶劣,变化多端,是我国西部气候变化的“睛雨表”。9月上旬,托云气象站的房间内仍然供着暖气,人人穿着厚衣服,据说晚上值班还要穿上棉大衣。1990年以前小球测风是用肉眼进行的,冬季极端低温会达到零下30多摄氏度,不少职工观测时眼皮被冰冷的经纬仪粘住弄伤。观测员阿依努尔告诉我们,这里没有夏季,漂亮的衣服只能等到轮休的时候在山下穿穿。除了严寒、大雪和缺氧,最恼人的就是大风了,一年有200多天在刮风,从去年到现在站里的3个风向风速仪被大风刮走。

  让努尔墩江欣慰的是,在这样艰苦的情况下,他们的测报业务近年来没有出现一次错情,还连续三年被喀什地区气象局评为业务先进单位。努尔墩江是目前喀什地区唯一的在职读研的少数民族气象干部。他在吐尔尕特气象站工作已有十多个年头了,是现在站上资历最深的职工之一。他告诉我们,自治区气象局计划在三年内为站里新建一个两层的业务宿舍楼,今年年底这里还会打一口井,解决职工饮用水问题。

  即将离开吐尔尕特时,我们看到观测场一侧的山坡上,有一个巨大的用石子拼成的中国地图轮廓,一股感动我们心头。建站50多年来,他们在荒芜人迹的高原上观天测云,在风霜雪雨中几十年如一日。吐尔尕特气象站,这片坚守在国门前的祥云未来一定会更加迷人!

  

  (责任编辑:栾菲)

  

分享到:

  精彩热图