年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

守住心中那片“净土”
——走进宁夏回族自治区六盘山气象站

来源:SRC-461   发布时间:2012年10月23日07:55
分享到:

  中国气象报记者柳荐秋

  “你们一到山上来,天气就变好了。”六盘山气象站的职工开玩笑说。坐在气象站门前的石凳上,感受着阳光照在背上的暖暖的感觉,与前一天经受阴风冷雨形成鲜明对比。六盘山位于宁夏回族自治区的南部,是中国工农红军长征跨过的最后一座高山,因毛泽东主席的诗词《清平乐·六盘山》而闻名。六盘山气象站就位于这群山峻岭之中,海拔2840米,现有职工12人。由于其特殊的地理位置,该站承担着地面气象观测、多普勒雷达观测预警、24小时航空危险报等多种业务。

  五个男人也寂寞

  六盘山气象站气候条件恶劣,一年之中,有一半以上时间遭受雾、大风、冰雹、雷电等灾害性天气侵袭。“我们这里一年四季都要烧暖气。即便是在七八月份,山下的人都穿短袖,我们在山上还要穿毛衣。”六盘山气象站观测员马兴武说。看着他黝黑的面庞,记者忍不住问:“你多大了?”“我今年还不到30呢。”他回答。看到记者似乎不相信的眼神,他解释道:“我们这里的职工看上去普遍比实际年龄要大。其实,这几年站上的条件已经好了很多,可是因为海拔高,水的沸点低,即便大家想了很多办法,但是做出来的米饭和面条还是不好吃,所以我们一上山,饭量就比平时少了,时间久了,就容易得胃病,自然就显得老一些。”

  由于工作地点远离城市,交通不便,站上的工作人员采取轮班制,每个班由3名观测员和1名雷达机务维护员值守,每隔15天换一次班。这样,加上做饭的师傅,站上基本是五六个人在流动,而且都是男性。“在六盘山工作,一方面会感到寂寞;另外,由于平时工作忙,再加上几个男人天天在一起,几年下来,话题越来越少,我觉得自己的语言能力都退化了呢。”六盘山气象站观测员罗进云告诉记者,3名测报员是倒班制,白天,经常是一个下了夜班的人在睡觉,另一个人在值班,还有一位雷达维护员也在坚守岗位,做饭的师傅还要忙着烧锅炉等。等不值班的测报员睡醒后,就只能一个人在院子里心慌地转圈圈。到了夏季旅游旺季,偶尔有游客走错了路来到气象站,都会受到站上工作人员的热情接待,因为他们太需要和人交流了。

  气象站的“垫脚石”

  再过几天,六盘山气象站就会有2名测报员到银川参加硕士研究生班的学习。这是个大好事。

  在只有6个测报员的气象站,一次将培养2个研究生,而且培训时间近40天,站上的工作运转便面临着不少问题。“我们尽量安排好,剩下的4个测报员要分两班进行值班,不能因为工作运转的困难而影响了年轻人进步。”贾永辉是六盘山气象站的站长,作为一名在六盘山坚守了22年的老同志,他深知学习对年轻人的重要性。

  在气象站工作,每逢春节是大家最想家的时候。贾永辉会提前几个月做好假期值班安排,尽量让大家都能与家人团聚。值班人员轮换不过来时,他会把这位值班人员的爱人、孩子接到山上,让他们陪家人一起值班。

  很多时候,贾永辉还把亲人团聚的机会让给别人。站里的职工们,互相当着对方的“垫脚石”。

  发展的“推动器”

  聊到台站的发展,站上的职工更多的是欣喜。原来的气象站,路窄不说,住宿条件也差,做饭只能在一间被烟熏得黑黑的小厨房里。天气好的时候,大家就在院子里边吃边聊;天气不好时,就只能在厨房里吃。现在,有了宽敞的厨房和明亮的餐厅,大家吃饭时的心情都变好了。

  “我现在对六盘山气象站的待遇等问题都不担心了。区局领导知道我们的艰苦,对我们进行了很多扶持。现在,我就希望气象站能更好地发展。”贾永辉盼望今年能在区气象局的扶持下完成台站防雷工程的建设及后续工作;明年,站上想把建于80年代的值班室和宿舍拆了,再建一栋两层的小楼,彻底改变六盘山气象站的面貌。

  在人才培养方面,贾永辉说:“我们这里每年都会有同志申报职称,但是还没有评上副高职称的呢。我们这几年要好好地努力,争取有一个‘副高’!”

  当问起他们是否后悔时,在气象站工作了一年多的马强说:“不后悔!”工作了20余年的贾永辉同样回答:“不后悔!”

  (责任编辑:郝静)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图