年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【科学发展 成就辉煌 特稿】从省部合作看科学发展

来源:中国气象报社   发布时间:2012年11月13日07:25
分享到:

  中国气象报记者孙祎 苏玉君

  党的十七大以来的五年,中国气象局先后与27个省(自治区、直辖市)政府签署合作协议,与各地政府在公共气象服务、气象防灾减灾、气象现代化建设、重点工程建设以及科技、人才等多领域建立了紧密的合作关系,合作成效显著,不仅极大地推进了气象事业融入经济社会发展各领域,提高了服务的针对性和时效性,实现了气象事业与地方经济社会的协调发展,同时也开拓了气象事业发展的空间,大大推动了各地政府共同关心气象事业发展,大力支持气象防灾减灾、应对气候变化和开发利用气候资源工作,进一步优化了气象事业发展环境。

  五年里,省部合作进一步推动了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制建设。同时,促使气象服务面向社会需求,在服务“三农”、城市建设等方面作出了更加显著的贡献。

  为了做好防灾减灾工作,气象部门很早就提出建立“政府主导、部门联动、社会参与”这一机制,并得到了各级政府的大力支持,而先后签署的较为规范和细致的省部合作协议将这一工作推向深入。

  2010年11月15日,中国气象局与河北省政府签署省部合作协议,从农村气象灾害防御、人工影响天气工程建设、基层气象台站建设等方面开展合作,共同推进气象为河北经济社会发展服务。面对今年“7·21”特大暴雨和“达维”台风的严重威胁,河北省各级党委、政府和有关部门科学决策、有效防御,取得了抗洪救灾的重大胜利,成为气象灾害防御工作的成功典范。今年8月1日,河北省政府出台全国首部专门针对暴雨灾害预防的政府规章——《暴雨灾害防御办法》,“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾机制进一步完善。

2010年中国气象局和河南省政府合作共建农业气象保障与应用技术重点实验室。

  为适应发展现代农业气象业务和服务“中原粮仓”农业生产的迫切需求,2010年中国气象局和河南省政府合作共建农业气象保障与应用技术重点实验室。仅仅两年,该实验室已先后承担全国公益性行业(气象)专项、国家自然科学基金等科研项目15项,开发自动土壤水分观测仪并在全国推广应用,成功研发现代农业气象业务服务平台,在气象防灾减灾、粮食增产、农民增收、农业增效中发挥了重要作用。这一农业气象保障与应用技术重点实验室的建设,堪称省部合作共建重点实验室的典范,创新了省部共建重点实验室的模式。

  2009年4月,中国气象局与湖北省政府签署合作共建协议,将公共气象服务体系建设作为共同推进的重要内容。此后双方每年都召开合作联席会议,省政府每年按照会议纪要或备忘录启动一批共建项目。2010年,“部省合作长效机制”(高层互访机制、年度例会机制、投资共建机制、规划对接机制、联动督办机制)被中国气象局评为年度创新工作。通过三年的合作共建,双方共识不断深化,投资共建机制不断优化,围绕湖北“两圈一带”发展战略启动的一系列重大项目建设有力提升了湖北公共气象服务水平,增强了湖北构建中部崛起战略支点,实现科学发展、跨越发展的气象保障能力。目前,共建项目中的省突发事件预警信息发布平台(一期)已建成并开通运行,明显提高了突发事件预警信息传播的时效性和可控性;长江流域水文气象信息共享平台的建成为提升长江流域防灾减灾能力发挥了重要作用;合作共建的省暴雨监测预警中心项目被湖北省政府列为十大惠民工程重点推进。与此同时,以宜昌三峡水电气象服务中心为重点的水电气象服务体系建设进展顺利;交通气象服务体系建设项目已先期启动了高速公路气象监测及预警服务系统建设……

上海世博会等重大活动气象保障服务效益卓著。

  省部合作为气象事业发展提供了无限的空间,各地经济发展与需求进一步推动了气象部门预报水平的提高和服务领域的拓展。五年来,在省部合作的引导下,我国气象灾害监测预警和防范应对能力明显增强,在汶川特大地震、舟曲特大山洪泥石流等重大灾害防御中经受住了严峻考验,北京奥运会、上海世博会等重大活动保障服务效益卓著;公共气象服务的整体水平位居世界前列;农村防灾减灾、农业生产气象保障水平明显提升,气象为我国粮食连续九年增产做出了积极贡献。同时,气象部门与社会各界建立了多渠道的沟通协作机制,互利共赢。

  五年来,省部合作促使气象事业发展获得前所未有的支持,在气象现代化建设、探测环境保护以及人工影响天气、气候变化研究等方面取得巨大发展,服务能力全面增强。

  气象现代化建设是当前气象部门的工作重点,由若干区域率先实现现代化是现代化发展规律与区域经济发展规律的客观要求。这需要与各省发展特点密切结合,以点带面,大胆探索,积累经验,而省部合作恰恰成为共同探索和推进气象现代化试点工作的重要举措。

  今年6月,中国气象局与上海市政府召开了部市合作联席会议,决定共同支持并推进上海率先实现气象现代化,共同探索上海气象事业体制机制改革创新。自签署部市合作协议以来,双方积累了机制顺畅、执行有力、重点突出、重在实效的合作经验。多灾种早期预警系统被世界气象组织(WMO)向全球推广;世博气象服务的精细化预报科学组织新形态和业务系统新理念,成为全国天气预报业务的亮点,推动了我国现代天气业务的发展。  

中国气象局和江苏省政府签署《共同推进江苏率先基本实现气象现代化合作备忘录》。

  中国气象局将江苏确定为现代化试点省份,这与借助江苏省政府力量、结合当地经济发展特点密切相关。自2011年8月中国气象局和江苏省政府签署《共同推进江苏率先基本实现气象现代化合作备忘录》以来,立足发挥江苏气象教育科研、装备制造资源丰富的优势,坚持协调发展,发挥苏南地区示范引领作用,促进苏中地区跟进与苏北地区跨越。这种先行先试、积极探索符合科学规律和江苏特点的气象现代化建设之路正是省部合作的重要成果。

气象服务保障北京奥运会顺利召开。

  人工影响天气与地方经济发展密切相关,各级政府对这一工作的重视和支持不仅是当地防灾减灾工作的需求,也进一步提高了气象服务水平以及气象部门的社会影响力。北京市政府在“十一五”期间,积极落实人影基本项目投资,确保大型活动人影保障资金到位。在北京气象“十二五”规划和率先实现气象现代化部署中关于人影工作的内容也得到了市委、市政府的重视与支持。同样,在江西、辽宁等省,有关人影机构设置、经费落实、人员编制等具体工作也得到高度重视。据悉,全国已有19个省(自治区、直辖市)将人影工程纳入当地“十二五”经济社会发展规划。

  而在陕西,省气象局局长李良序表示,省部合作协议项目建设的内容和投资的规模在陕西气象发展史上都是前所未有的。日前,陕西省为农服务“两个体系”建设、“防雹增雨跨区域联防协同作业体系建设”两个项目的实施方案通过省发改委组织的专家评审,进一步推进了省部合作协议的落实。

  事实证明,省部合作为气象事业发展带来了不可多得的机遇与实实在在的成效。各级党委、人大、政府对气象事业高度关注,近五年来出台的地方性法规和政府规章达到了76部;28个省(自治区、直辖市)政府已将国家突发公共事件预警信息发布系统建设纳入规划或文件……这些支持,使得气象现代化建设得到了又好又快的发展。

  两股力量拧成一股绳,气象事业将在和谐的氛围中稳步前行。

  (责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图