年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局领导听取气象现代化试点工作汇报
强调全面推进气象现代化

来源:中国气象报社   发布时间:2012年12月06日22:35
分享到:

  中国气象报记者张明禄报道  12月6日,中国气象局党组书记、局长郑国光,党组副书记、副局长许小峰,副局长矫梅燕、于新文听取了现代化办公室关于率先基本实现气象现代化试点工作的汇报,并就如何全面推进气象现代化工作提出要求。

  郑国光对全面推进气象现代化提出四点要求,一是要进一步提高对气象现代化和全面推进气象现代化的认识;二是要进一步加强全面推进气象现代化工作的顶层设计和组织协调;三是要加紧研究全面推进气象现代化的工作方案和措施,明确各单位具体要求和时间节点;四是要充实现代化办公室力量,将职责定位好、履行好。他强调,要围绕贯彻落实党的十八大精神全面推进气象现代化。

  许小峰强调,中国气象局对各省(自治区、直辖市)气象局的支持有很大的辐射、支撑作用,要抓紧推动直属单位气象现代化工作;要将气象现代化与基层气象机构综合改革结合起来,注重指导和交流;要不断完善气象现代化指标体系,针对各地差异性和共性内容开展评估。

  矫梅燕指出,气象现代化是一个过程,每年都要有重点任务。新时期气象现代化包含气象部门内部业务现代化和科技现代化,要考虑外部需求,注重开放性。各职能部门、直属单位,各省(自治区、直辖市)气象局都要用具体举措推动气象现代化工作。

  于新文表示,要把全面推进气象现代化作为贯彻落实党的十八大精神的重大举措,要根据新形势、新要求对气象现代化和全面推进气象现代化进行再认识;要把握气象现代化试点和整体推进的节奏和布局;要通过深化改革、开放、合作进一步落实气象工作政府化、气象业务现代化、气象服务社会化;要做好顶层设计,营造好环境,出台支持性政策。

  2011年10月,中国气象局党组决定在江苏、上海、北京、广东以及重庆、杭州和宁波开展率先基本实现气象现代化试点工作。一年来,在中国气象局党组和各地党委、政府的正确领导下,江苏、上海、北京、广东四省(直辖市)气象局以及重庆市、杭州市和宁波市气象局解放思想、积极探索、扎实推进,取得了可喜进展,积累了宝贵经验;其他省(自治区、直辖市)气象局也分别选择基础和条件较好的地区和单位开展率先基本实现气象现代化试点工作。中国气象局内设机构和国家级业务、科研、培训单位加强指导,营造了良好氛围。总体上来看,全国上下气象现代化试点工作成效显著,对气象现代化的认识有明显提高,气象现代化试点呈现齐抓共建局面,气象现代化试点格局基本形成,县级气象机构综合改革进展明显。

  (责任编辑:孙祎)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图