年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

坚持面向需求 服务民生 推动科学发展
二论深入学习贯彻党的十八大精神

来源:中国气象报社   发布时间:2012年12月07日08:44
分享到:

中国气象报评论员

  坚持以人为本,保障和改善民生,是我们党治国理政的一个鲜明特色。党的十八大报告明确指出,要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。这充分体现了我们党的根本宗旨,彰显了执政为民的卓越品质,指引我们在推进科学发展进程中始终不忘人民重托、永远为人民谋幸福。

  多年来,我国气象部门坚持以需求为牵引、以服务为引领,不断拓宽服务领域,增加服务产品、改善服务手段、提高服务质量,在改善民生方面做出了极大努力,利民惠民的民生气象成效明显。但是,必须清醒地看到,实现全面建成小康社会目标以及人民群众过上更好的生活对气象服务需求有更高的要求、更多的期待。我们必须顺应人民新期盼,在全面建成小康社会的进程中提高面向需求、服务民生的公共气象服务水平,满足人民群众多元化需求,努力让人民过上更好生活。

  让人民过上更好生活,提升公共气象服务水平和推动公共气象服务均等化尤为迫切。这是全面履行政府公共服务职能和解决一切民生气象问题的根基,是提升人民生活水平的重要环节。党的十八大报告强调,要“推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变”,“建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府”,“加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系”,“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”。这就要求我们在公共气象服务中更加注重坚持政府主导,更加注重体现政府行为,更加注重气象服务和防灾减灾管理机制创新,切实推动气象工作政府化,全面履行政府公共气象服务职能,在提高公共气象服务能力方面切实有新突破;着力加快基本公共气象服务全覆盖,推进城乡和区域公共气象服务均等化发展,满足全面建成小康社会对公共气象服务的需求,为保障和改善民生创造更为雄厚的“民生气象”基础。

  让人民过上更好生活,必须将提升气象防灾减灾能力和效益摆在重要位置。不断提高气象防灾减灾能力,是不断改善群众生活的必要条件。党的十八大报告提出,加强防灾减灾体系建设,提高气象、地质、地震灾害防御能力。这是对气象防灾减灾重要地位的准确定位,增强了我们坚持和完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象防灾减灾工作机制的信心和决心。我们要以新理念不断提升气象灾害监测预报精细化程度和准确率,完善气象防灾减灾机制,更加注重气象灾害风险管理,显著提高气象灾害防御能力和效益。当前,尤其要提高农村气象灾害防御水平,补上气象防灾减灾的短板,积极引导“三农”更高质量地使用气象防灾减灾信息,确保人民群众收得到、看得懂、用得上。

  让人民过上更好生活,要继续加强应对气候变化和保障生态文明建设的气象服务能力建设。面对人民群众对良好生态环境越来越迫切的期待,我们必须深刻理解和把握党的十八大报告中对应对气候变化和生态文明建设方面提出的目标任务和要求,加强全球和区域气候变化对国家粮食安全、经济安全、能源安全、水资源安全和生态安全等方面的影响和应对措施研究,提升应对气候变化的科技实力;在发展绿色经济、低碳经济和循环经济中强化重大工程建设和区域经济开发等项目的气候可行性论证,做好风能、太阳能和空中云水资源的监测、预测和评估等工作,大力提升与人民群众生活相关的环境气象服务能力,在生态文明建设的规划、区划、监测和评估等方面有所作为,为建设美丽中国,优化和改善气候环境而努力。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记的话是对我们做好保障和改善民生工作的总要求。唯有坚定不移坚持公共气象服务引领气象事业发展的战略方向,坚持服务民生、造福社会的根本宗旨,把保障人民安全福祉作为气象工作的出发点和落脚点,把强化人民需要、人民满意的公共气象服务和气象社会管理职能作为着力点,以强烈的责任感和深切的民生情怀,不断满足人民生存、安全和发展及过上美好生活的气象需求,我们方能共享民生之大气象所带来的幸福。

  (责任编辑:叶海英)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图