年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

在生态文明建设中发挥更大作用
——四论深入学习贯彻党的十八大精神

来源:中国气象报社   发布时间:2012年12月18日07:25
分享到:

  中国气象报评论员文章

  党的十八大首次将生态文明建设摆在突出地位,并纳入社会主义现代化建设总体布局。这是党中央适应经济社会发展的新形势提出的重大战略思想,是落实科学发展观的客观要求,也是实现美丽中国与中华民族永续发展的重要基础与必然要求。从“四位一体”到“五位一体”,这是党和国家科学认识社会发展规律的必然结果。这也充分表明,生态文明建设,是摆在全党面前的一道全新课题。

  党的十八大报告从资源的约束、环境保护形势的严峻、生态退化三个方面来阐述生态文明面临的问题。这项庞大复杂的系统,牵涉国家社会各个层面,事关每一个公民,需要社会每一个部门出谋划策、攻坚克难。围绕节约资源、保护环境、确保我国生态安全三大问题,气象部门应找准工作切入点,切实发挥出气象工作的推动作用。

  节约资源是生态文明建设的重要基础。气象部门应以气候变化工作为抓手,做好科研支撑与决策服务工作。党的十八大报告指出,“要节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变”“支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展”“发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化”。这就要求我们进一步科学开发空中云水资源,做好人工影响天气工作,开展风能、太阳能资源调查评估,深入开展更为精细化的气候变化影响评估,强化极端气候条件下的能源安全气象保障等工作。在应对气候变化方面,气象部门已有一定的工作基础,并能够发挥出基础科技支撑作用。同时,气象部门还需要继续解放思想,转换思路,真正地将应对气候变化工作融入到党和国家工作全局中去部署与思考,了解经济社会发展的需求,为应对气候变化工作开辟更多的发展空间,进而为气象部门在生态文明建设中发挥效益创造良好的条件。

  环境保护是生态文明建设的重要内容。气象部门应努力拓展环境气象业务思路,切实为环境友好型社会作出贡献。根据党的十八大报告,要实施重大生态修复工程,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理;加强防灾减灾体系建设,提高气象、地质、地震灾害防御能力;坚持预防为主、综合治理,以解决损害群众健康突出环境问题为重点,强化水、大气、土壤等污染防治。党和国家已经看到保护环境的紧迫性,这就要求我们进一步增强气象防灾减灾能力,提高气象灾害的监测预报预警水平以及环境气象服务水平。气象部门在环境气象服务方面已经做了很多工作,包括现在气象业务体系中的常规空气质量预报、紫外线预报、酸雨监测评估、雾霾预报、沙尘暴预报、高温中暑预报、环境核应急处置等内容。但不可否认的是,环境气象工作还缺乏系统性、规范性,尚未形成规模较大的环境气象业务,需要我们拓展思路、加强顶层设计,推进这项工作更好地形成规模。独木不成林,这项工作还需要多部门合力完成,如何扩大部门间合作的深度与广度,实现资料共享,还需要继续加强。

  生态安全意识是生态文明建设的重要保障。气象部门应继续加强制度建设,做好公众科普工作,真正树立起尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。推进生态文明建设,需要制度与意识上的强化与保障。“要把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系”“完善最严格的耕地保护制度、水资源管理制度、环境保护制度”“加强生态文明宣传教育”,这就要求气象部门在完善以《中华人民共和国气象法》为主体,气象行政法规、部门规章、地方性气象法规、地方政府规章和其他规范性文件相配套的气象法律法规体系框架时,也要充分考虑到生态文明建设方面的情况,尤其在节约资源与环境保护等与气象工作密切相关的领域,要加强地方上气候资源开发利用和保护条例的调研、制订与出台等工作。同时,气象部门还要在原有的气象科普宣传的基础上,与生态文明建设的若干方面有效结合,对公众进行宣传教育,增强公众节约意识、环保意识和生态意识,从而形成良好的生态保护风气。

  十八大报告提出:“努力走向社会主义生态文明新时代。”站在新的历史起点上,展望气象事业更为光明的发展愿景,我们应把握契机,让气象工作在生态文明建设中发挥出更大的作用,造福百姓,造福未来。

  (责任编辑:赖敏)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图