年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

著名气象学家陶诗言院士逝世
郑国光宇如聪沉痛吊唁

来源:中国气象报社   发布时间:2012年12月18日11:30
分享到:

  中国气象网讯 12月18日上午,中国气象局局长郑国光、副局长宇如聪沉痛吊唁17日下午因病不幸逝世的我国杰出气象学家、中国科学院资深院士陶诗言先生。

  郑国光、宇如聪来到陶先生的遗像前,良久默哀。随后,向陶先生的亲属表示了亲切的慰问。郑国光、宇如聪深情回忆陶先生与中国气象局的历历往事,高度评价陶诗言先生为中国气象事业做出的巨大贡献,以及他高风亮节、德高望重、鞠躬尽瘁的高尚品格,是全体气象人的楷模。

  (责任编辑:赖敏)

  

著名气象学家陶诗言院士逝世 中国气象局致唁电

  中国气象网讯 18日,中国气象局向陶诗言先生治丧委员会发去唁电,对陶诗言先生不幸病逝深表哀悼。唁电全文如下。

  陶诗言先生治丧委员会:

  惊悉著名的气象学家、中国现代气象学的主要奠基人之一、中国科学院资深院士、中国气象学会原理事长、名誉理事长陶诗言先生不幸病逝,深感悲痛!谨向陶诗言先生的家属表示慰问。

  陶诗言先生从事科学研究七十余载,把毕生精力献给了祖国的大气科学和气象事业,为中国的气象事业做出了巨大贡献。他的逝世是中国科学界的一个重大损失。我们深切缅怀陶诗言先生,沉痛悼念陶诗言先生!

  请代中国气象局送一花圈,表示诚挚的哀悼。

  中国气象局

  2012年12月18日

  

  著名气象学家陶诗言院士17日在京逝世

  中国气象网讯 据中国科学院大气物理研究所网站消息,中国共产党优秀党员、中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所研究员、原中国科学院大气物理研究所代所长、中国气象学会理事长、名誉理事长陶诗言先生因病医治无效,于2012年12月17日14时14分在北京逝世,享年95岁。

  陶诗言先生是我国著名气象学家,中国现代气象学的主要奠基人之一,为中国的气象事业做出了巨大贡献。陶诗言先生从事科学研究七十余载,把毕生精力献给了祖国的大气科学和气象事业,为我国现代天气预报业务的建立和“两弹”试验的气象预报保障做出了杰出贡献;他在我国天气学和卫星气象学的创立和发展方面取得了大量的系统性重要成就。他曾长期担任国内外学术组织的重要职务,获得过多项国家重要科学奖励,培育了大批大气科学和气象领域的杰出人才,在国内外同行中赢得了大师的美誉。

  陶诗言先生乐观豁达、虚怀若谷、与人为善、淡泊名利、气节高尚,他对党和国家无限忠诚,对人民无比热爱。先生临终前夕还在关心、思考大气科学和气象事业的发展问题,直到生命的最后一刻。陶诗言先生用生命谱写了精彩的人生,为后人树立了光辉的榜样。他的逝世是中国科学界的一个重大损失。我们对陶诗言先生的逝世,表示深切缅怀和沉痛悼念。

  相关链接:

  【讣告

  【陶诗言生平简介

  (责任编辑:叶海英)

分享到:

  精彩热图