当前位置:首页 > 要闻播报

自觉坚定地全面推进气象现代化
——五论深入学习贯彻党的十八大精神

发布时间:2012年12月27日07:31 来源:中国气象报社

  中国气象报评论员文章

  “在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。”党的十八大报告再次向世人展示了未来中国的宏伟蓝图。

  气象现代化是国家现代化的重要组成部分和重要标志,国家现代化也期待气象现代化为其提供与之相适应的保障和支撑。从改革开放后积极引进国外先进设备到国务院关于加快气象事业发展的若干意见文件的出台,气象现代化围绕中心、服务大局,领域不断拓展,内涵不断丰富,机制不断创新,成效不断显现。特别是党的十七大以来,我们着力构建结构完善、功能先进的气象现代化体系,气象现代化取得显著进展,为全面建设小康社会提供了有力保障。

  长期的发展历程证明,气象现代化是应当而且能够适度超前于国家现代化并率先实现的。党的十八大报告指出,“有条件的地方在现代化建设中继续走在前列,为全国改革发展作出更大贡献”。在新形势下,中国气象局党组审时度势地提出,通过率先基本实现气象现代化试点工作,全面推进气象现代化,这充分表明了中国气象局党组关于全面推进气象现代化决策部署是完全正确的,与党的十八大要求是一致的。

  气象现代化是一个不断发展、丰富的动态过程,其最终目的是要与国家现代化相适应,为人民安康福祉提供优质气象服务。当前,面向中国特色社会主义总体布局,面向全面建成小康社会目标需求,坚持公共气象服务引领,不断提高面向人民群众的公共气象服务水平,推动气象工作政府化、气象业务现代化、气象服务社会化,恰为实现气象现代化提供了一个重要的手段和途径。我们要以发展的眼光和创新的精神全面推进气象现代化。我们不能“就气象谈气象”,更多的关注度应该放在经济社会发展的全局上,放在防灾减灾和应对气候变化、建设美丽中国的大局上,使气象现代化真正成为满足党和国家要求的现代化、适应时代发展需求的现代化、利用社会资源推进的现代化、保障全面小康社会建成的现代化;我们不能“为了建设而建设”,更多的着力点应该放在谋划发展的顶层设计上,放在体现发展的公共服务水平提升上,放在实现发展的基础业务能力提高上,放在支撑发展的科技人才体系建设上,放在保障发展的体制机制完善上,放在促进发展的政策环境优化上。

  没有基层气象现代化就没有全面气象现代化。基层,是气象事业发展的基石、现代气象业务的基础、加强和创新社会管理的基点,更是全面推进气象现代化的突破口和着力点。党的十八大报告,对基本公共服务均等化、城乡发展一体化、加强基层社会管理和服务体系建设等任务作了进一步的明确,对加强基层气象工作提出了新要求。尽管基层在全面推进气象现代化和综合改革中,面临“事多人少”“思路模糊”“差距较大”等重点难点疑点问题,但我们更应该看到,通过一年多的率先基本实现气象现代化试点和基层气象机构综合改革试点,地方政府在政策、机构、编制和资金等方面的支持力度越来越大,将气象工作纳入到政府绩效考核的评价内容越来越多;基层气象部门公共服务和社会管理的意识越来越强,主动融入当地经济社会发展的领域越来越宽广。这些都充分说明,一年来试点工作的决策部署是科学的、成效是显著的,我们更应该把握战略机遇期,坚定信心、凝心聚力,克服畏难情绪,把试点工作做得再扎实一些,把改革的步伐迈得再大一些;更应该通过先行先试,开拓创新、示范引领、总结经验、完善制度,毫不动摇地全面推进气象现代化。

  “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”在实现这个“中国梦”的非凡历程中,全面推进气象现代化的步伐将更加坚定、更加有力。

  (责任编辑:赖敏)

  

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈