年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局完善科技创新驱动气象业务发展新机制

来源:SRC-461   发布时间:2013年01月01日08:44
分享到:

  中国气象报记者孙祎报道  日前,为贯彻落实党的十八大和《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》(中发〔2012〕6号)精神,中国气象局出台了《关于强化科技创新驱动现代气象业务发展的意见》,进一步完善科技创新驱动现代气象业务发展的新机制,增强新动力。

  意见指出,要进一步明确气象科技工作定位。气象科技工作必须突出行业特色、立足部门职责,紧密围绕国家发展需求和现代气象业务发展需要,强化科技创新驱动气象事业发展,着力提高事关现代气象业务发展的核心领域。要坚持创新驱动业务发展的科研定位,在优势领域解决业务发展迫切需要的技术难题。气象业务单位要努力提高集成创新和技术创新能力,积极引导已有科研成果业务转化。省级气象科研所要积极发展特色领域,稳步提升科技创新对气象业务服务的支撑保障能力。

  意见强调,要进一步凝练面向现代气象业务的重大科研方向。围绕国家经济社会发展特别是生态文明建设新需求,紧紧抓住现代气象业务服务发展重大关键问题,及时滚动修订天气、气候、应用气象、综合气象观测等四项研究计划。着力在全球和区域数值天气预报、观测资料同化与综合应用、气候系统模式等战略核心领域,突破关键技术,缩小与发达国家的差距;着力在台风、暴雨、强对流等灾害性和高影响天气的监测预报预警、中期延伸期预报、极端天气气候事件监测预测、短期气候预测等关键领域,取得显著进展;着力在气候变化影响、气象灾害风险评估、农业气象灾害防御、人工影响天气、气候资源开发利用、环境气象监测预报、空间天气监测预警等重点领域,形成一批集成度高、带动性强的重大技术系统;着力在与新一代气象卫星和天气雷达、综合气象观测自动化、气象信息采集加工处理等核心部件、高端设备、应用系统平台相关的前沿技术领域,取得重大突破;着力于我国典型区域物理过程的机理认识和模式参数化方案改进,加快推进第三次青藏高原大气科学试验等大型试验计划的实施;着力于我国不同天气气候区域气象业务服务中各具特色的科技难点,加快推进传统业务服务系统的技术革新、产品更新换代和成果辐射推广。

  意见提出,要进一步围绕重大科研方向优化科技资源配置。瞄准重大气象科研方向,统筹配置公益性行业(气象)科研专项、国家科技计划项目、气象关键技术集成与应用项目等各类科技资源。实行定向委托和自主选题相结合、稳定支持和适度竞争相结合、一次立项和长期滚动相结合、国家投入和自筹资金相结合,确保业务发展急需解决的关键技术得到及时支持、关键业务领域和重要方向得到稳定支持、结构合理稳定的创新团队得到持续支持。实施重大气象科技专项,对于数值天气预报、观测资料同化与综合应用、气候系统模式等战略核心技术,以及青藏高原等科学试验计划,强化协同创新,集中各类资源予以持续、稳定支持,引导全行业及海外智力共同参与、联合攻关。

  意见要求,要进一步加强气象科技成果转化应用。积极探索建立成果转化应用工作的奖励政策,鼓励各单位、创新团队和项目负责人做好成果的业务转化与推广应用。加强国家科技计划项目、行业专项与关键技术集成项目、业务建设项目的衔接,实现对成果从研发到转化应用的全程支持。构建成果管理平台,强化成果的汇交与共享。

  意见指出,要进一步改进气象科技评价和奖励制度。通过气象科技的分类评价,引导科研机构、科研项目、科技人员集中解决气象业务发展中关键的和长远的科技问题。对应用研究和技术开发项目着重评价目标完成情况和成果转化前景;对成果转化项目着重评价实际业务应用效果;对基础性研究项目着重评价成果对业务可持续发展的前瞻性和储备性。对国家级科研院所重点评价其解决气象业务发展急需关键科学技术问题的能力和效果,以及对数值模式、观测资料同化等战略核心领域的支撑能力;对重点实验室重点评价其开放运行、协同创新和成果转化平台作用;对省级科研所重点评价其在特色领域对省局核心业务的科技支撑能力。将对业务发展的贡献作为科技人员职称评定和岗位考核的重要条件。 完善科技奖励制度。

  意见强调,要进一步完善气象科研项目管理机制。充分发挥业务职能司在项目立项、结题验收等管理环节中的主导作用。组织中国气象局科学技术委员会、四项研究计划首席科学家、业务职能司、业务单位和行业专家,对科技项目从指南编制、立项评审到结题验收严格把关。针对业务应用目标明确的项目,实行科研立项与成果转化应用同步设计;针对业务急迫需求完善应急科研立项管理机制,保证业务发展中急需解决的关键技术问题得到立项支持。完善法人责任制度、重大项目联系专家制度和项目财务管理制度。加强项目的结题验收管理。对结题验收评价结果优秀的项目、团队给予持续支持。

  意见提出,要进一步加强科学道德和创新文化建设。大力弘扬甘于奉献、团结协作的精神,营造有利于各类人才健康成长、发挥作用的良好环境,增强气象科技工作者的荣誉感和使命感。大力宣传优秀气象科技工作者和模范创新团队的先进事迹,引导科技人员与气象事业发展同呼吸共命运。加强气象科学职业道德建设。

(责任编辑:苏玉君)

分享到:

  精彩热图