年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【新春走基层】艰苦值守 快乐工作
——庐山气象局走访见闻

来源:中国气象报社   发布时间:2013年02月16日07:18
分享到:

  中国气象报通讯员 刘颖

  南面456阶,北面372阶,平均坡度超过45度——这是江西省九江市庐山牯岭街通往地处牯牛背山顶的气象局仅有的两条陡阶小路。2月4日,我来到庐山气象局。

  “庐山气象局建在海拔1164米的山顶,是江西省唯一没有通车的气象台站。这828阶陡阶,每天我们都要走上几个来回。遇到下雪天,我们还要组织干部职工扫雪,不然这里就要变成高山滑雪场了。”提到工作环境,庐山气象局局长马晓琳轻松一笑。

  走访期间,我看到的是庐山气象人对工作的热情和对生活的乐观。

气象工作人员在进行观测。

  在庐山气象局办公楼通往观测站的路上,很多裸露出来的水管下方都有燃烧过的痕迹。“前几天下雪,气温低,水管都被冻住了,整个局里都没了水。大家便用老法子,在水管下生火,让水化开。”马晓琳说。

  在观测站,有一个10余米高的碉楼,庐山国家基本气象站的风杯便在那里。每到冬天,风杯都会被冰雪冻住,影响观测。“结冰严重的时候,我们几乎每个小时上去清一次,清一次要半个多小时,敲完冰下来,人都不会动了。前几年我给敲冰的同事拍了张照片投到中国气象报,还得了奖呢。”庐山气象局高级工程师黄水林说。

  在值班室,一张张记录庐山气象人工作和生活的照片、一段段生动的视频,给我留下了深刻的印象。尤其是雪天运送物资到雷达站的视频深深震撼了笔者。九江新一代天气雷达站地处海拔1360多米的庐山仰天坪,长年开机运行。一旦遇上持续的低温雨雪天气,道路不通,雷达站会出现物资供应不足现象。为确保雷达站人员正常工作,庐山气象局经常组织干部职工手扛肩挑,踏雪上山送去生活用品和应急取暖设备,一个来回要4个多小时,其中的艰辛不言而喻。

庐山气象局组织干部职工手扛肩挑,踏雪上山送去生活用品。

  走在街上,总会有当地人认出马晓琳,问他最近的天气怎么样、生活怎么样。“能够被当地的居民信任,被当成家人般嘘寒问暖,我很幸福。”马晓琳说,“这个春节,我和局里大部分同事都要和往年一样留守在单位。虽然不能回家过年,但是一想到我们的预报服务能帮助更多的人和家人团聚,工作再苦都值得。”工作的艰辛被庐山气象人转化为成就感和满足感。

气象工作人员在收集观测数据。

  这就是庐山气象人,他们内心深处都有着一股浓浓的庐山气象情结,艰苦的工作环境打造了他们坚韧的品格,团结的工作氛围造就了他们乐观的生活态度。

  “漫步蓬莱羡美境,常游庐岭爱风光。”庐山的美景在这群可爱的气象人的默默奉献下,更显浪漫。

  (责任编辑:栾菲)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图