年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

滚动的“雪球” 无尽的驱动
——透析天气研究计划

来源:中国气象报社   发布时间:2013年02月19日08:03
分享到:

中国气象报记者 王晨 实习记者 陈渤彪

  当中国气象局于2009年5月组织编制天气、气候、应用气象和综合气象观测四项研究计划时,也许未曾预期到,“雪球”会滚得如此快、这般漂亮,并将对现代气象业务发展形成更大驱动。

  四项研究计划为统筹组织实施公益性行业(气象)科研专项等科技项目提供了重要依据,这可由数字的更迭体现:2009年以来,通过统筹组织实施各类科技项目,57.6%的四项研究计划重点任务已得到较好的落实;2012年底,该比例达到73.4%。

  同时,这也意味着计划里大部分预期的重点研发任务得到落实,亟待着眼于更远的未来发展,滚动修订四项研究计划,提出面向2013至2020年的重点研发任务。

  修订工作提上日程。2012年6月,中国气象局启动了四项研究计划修订工作,这也是中国气象局落实2012年全国科技创新大会有关“国家科技兴国”“科技驱动经济发展”和党的十八大精神的重要举措之一。其中,天气研究计划的修订目标是通过对天气领域重大应用基础性问题深入研究、对瓶颈性关键技术问题分层次攻关以及对多元观测资料和数值预报特别是集合预报产品的充分挖掘,提高对重大灾害性天气的预报预警能力和对气象要素的精细化预报能力。

  聚焦:两个战略重点 四条研究主线 九个研发领域

  “为做好对《天气研究计划(2013-2020)》(以下简称《计划》)的修订工作,我们专门成立了由二十几位天气领域专家组成的专家工作组,他们来自气象部门有关业务中心、科研院所以及部门外的大学和国家科研机构,并进行研讨、调研和《计划》的编写。”天气研究计划首席专家王建捷介绍道,“还有咨询专家组为《计划》的修订编制把关,可以说《计划》凝聚了集体的智慧。”

  专家工作组既调研了以欧洲中期数值预报中心和美国为代表的天气领域国际发展现状与趋势,也调研了国内天气预报技术现状、差距和预报难点,在综合分析的基础上,提出了《计划》未来5至8年的战略重点。“首先是加深对重大灾害性天气发生、发展规律和机理的认识,这是根本性的重点。”主要是通过科学试验和和科学原理研究所形成的成果,来夯实驱动现代天气业务发展的科学基础。

  王建捷说,有了理论体系对预报来说还不够,还要发展相关的分析和预报技术方法,对天气业务形成“双轮”驱动和支撑。所以,另一个战略重点是,要在成熟和比较成熟的科学原理基础上,发展先进的、以数值预报技术为重点的客观天气预报技术方法,通过研究证实和技术研发形成有应用前景或可直接应用的技术成果,推动现代天气业务技术的持续进步。

  根据这两个战略重点,《计划》确立了四条研究主线;围绕这四条主线,又确定了九个研发领域。四条主线分别是:台风、暴雨、强对流等灾害性天气发生发展多尺度规律,演变机理等研究;以GRAPES-GFS为重点的GRAPES关键技术和系列业务系统研发;卫星、雷达资料在天气业务中的综合和定量应用技术;0-10d 精细化气象要素客观预报技术方法的发展。九个研发领域涉及多资料融合分析与应用,数值天气预报,强对流天气预报,定量降水与精细化气象要素预报,台风与海洋气象预报,沙尘暴、雾、霾等天气预报,中期延伸期预报,气象灾害监测与风险评估,以及空间天气。

  “分层次研发,主要体现在:一是凝练出重大专项,以针对性地解决对天气领域有重大影响的科学机理和核心技术问题;二是确定了九个研究领域各自的优先主题,以解决具有全局性的关键技术和规律认识问题;三是提出了区域特色研发方向,以促进地域性科技瓶颈问题的解决。”王建捷介绍道。

  特点:面向更远未来 内涵更加丰富 指标更加具体

  记者了解到,《计划》呈现出三大特点。“首先,这次修订面向未来5至8年,谋划更加长远的发展;第二,分层次凝练科学问题,重点更加突出;第三,将现代天气业务平台的研发纳入其中,内涵更加丰富。”

  王建捷客观地说:“《计划》的发布,并不意味着它是完美的,它一定还存在着不完善之处,也永远不可能达到完美。其实,在执行过程中不断滚动修订,就是不断完善和追求完美的过程。”

  当记者问到《计划》发布实施的意义时,王建捷认为至少表现在三个方面,一是它确实加强了天气领域科研和技术开发的顶层设计,可以指导未来一段时间的科研开发方向;二是有利于部门内外、全行业对天气领域亟待解决的科技问题的了解和关注,吸引更多的科技人员共同参与解决在天气业务及其发展中的关键科技问题;三是《计划》实施所形成的科技成果对预报质量的提升,可转化为气象服务的社会与经济效益。

  到2020年,GRAPES-GFS可用时效将达8天,台风路径24小时预报误差稳定小于90千米、台风强度客观预报误差在5至6米每秒,灾害性天气过程预报时效延长至两周……这些预期指标,都有可能成为现实,因为科技具有难以想像的张力。

  (责任编辑:叶海英)

  

分享到:

  精彩热图