年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

多地气象部门提前开展世界气象日纪念活动

来源:SRC-563   发布时间:2013年03月19日08:54
分享到:

  编者按:世界气象日(每年的3月23日)即将来临,多地气象部门纷纷围绕世界气象日主题“监视天气,保护生命和财产——庆祝世界天气监视网50周年”,提前部署并开展科普展、参观、报告会、讲座等多种形式的世界气象日纪念活动,有效传播了气象科学知识,也为今年世界气象日各项纪念宣传活动提前营造了积极、良好的氛围。

寿县:中学学生到寿县气象局参观学习

安徽省寿春中学学生到寿县气象局做客。倪婷摄影

  中国气象报通讯员倪婷报道 为了隆重纪念“3·23世界气象日”,3月13日下午,安徽省寿春中学少年科学院学生到寿县气象局实地参观,接受气象科普知识教育。气象科技人员组织学生们参观了地面气象观测场、综合业务平面,发放了科普宣传材料,并现场为学生们讲解气象探测、预报等知识。通过此次活动,学生们对气象科学知识产生了更加浓厚的兴趣。

精河:小学生到县气象局学习气象知识

  中国气象报通讯员田向东报道 3月18日,新疆维吾尔自治区精河县气象局围绕“监视天气,保护生命和财产——庆祝世界天气监视网50周年”开展了一系列的防灾减灾气象科普宣传活动。当日,精河县360余名小学生来到县气象局实地学习了相关知识。图为小学生在了解便携式风向风速仪工作原理。

  许昌:小学生参观气象台迎接“世界气象日”

许昌小学生参观气象台纪念“世界气象日”。尹彬摄影

  中国气象报通讯员尹彬报道 第53个世界气象日即将到来之际,河南各地气象部门积极开展纪念活动。3月17日上午,河南省许昌市建设路小学的学生及家长到市气象台参观。在气象台,面对现代化的气象预报预警业务平台,同学们流露出浓厚的兴趣。同学们首先观看了今年“3·23”世界气象日的专题片,随后听取了市气象台高级工程师王东平有关天气预报的制作过程和雾霾天气成因的讲解,上了一堂生动的气象科普知识课。

  滨州:部署“世界气象日”纪念活动

滨州市气象局开展世界气象日纪念参观活动。李会群摄影

  中国气象报通讯员李会群报道 3月14日,山东省滨州市气象局印发《滨州市2013年世界气象日纪念活动方案》,要求围绕世界气象日主题,大力普及气象知识,弘扬科学精神,促进全民科学素质提升。

  一是设立宣传台,布置气象科普展板,由气象专家和业务科技人员进行现场答疑;二是做好开放活动,邀请中小学师生、社会大众参观,让广大公众“零距离”接触气象;三是利用手机短信平台、12121、电视天气预报、电子显示屏等宣传气象日主题,并邀请当地主流媒体对活动进行全程跟踪报;四是开展科普讲座,由气象专家到学校、工厂、大型企业进行气象科普讲解。

福建:走进社区开展气象科普宣传活动

志愿者走进社区开展气象科普宣传活动。田功平摄影

  中国气象报通讯员田功平 郑敏报道 在3月23日世界气象日即将到来之际,为进一步做好科普宣传,福建省气象信息中心组织志愿者深入社区,围绕今年世界气象日的纪念主题“监视天气,保护生命和财产——庆祝世界天气监视网50周年”,开展气象信息宣传活动。

  在活动现场,中心通过发放3·23中国气象报,气象灾害预警信号、天气预报用语、人工影响天气等方面的小册子,大力普及气象知识、弘扬气象科学精神,积极引导公众了解气象、关注气象、支持气象,提升公众对气象防灾减灾的认知程度。

  此外,气象日当天,气象局还将对外开放,各直属单位将设点展览,开展专家咨询、有奖问答等活动,进一步向公众普及气象防灾减灾以及如何开发利用气候资源等知识。

  中心下一步还将发挥科技气象信息方面的优势,通过气象网站,更好地宣传气象知识,让老百姓真正受益于气象服务。

  海淀:建立大学生气象防灾减灾志愿者队伍

  中国气象报记者李竞 通讯员孟庆栋报道 3月14日,由北京市海淀区气象局、中国农业大学联合举行的“纪念2013年世界气象日暨海淀区气象防灾减灾志愿者聘任仪式”在中国农业大学举行。在农大建立防灾减灾志愿者队伍,深入开展“气象科普进校园”活动,是2013年气象科普活动的重要内容之一。此次共聘任该校资源与环境学院50多名志愿者。

  志愿者表示将认真履行义务,勇于承担责任,努力为气象科普贡献力量。中国农业大学资源与环境学院党委书记潘志华表示,农大学生有义务、有责任承担气象志愿者工作,由衷感谢气象局能选择在农大成立志愿者队伍。同学们参观了气象宣传展台,认真填写了气象调查问卷,切身体验了移动自动站的安装和调试,参加了主题活动签名仪式,展现了对气象工作的兴趣和热情。

  据悉,双方今后还将不断深化“气象科普进校园”活动,并依气象局建立教学实践基地、实习基地等,共同打造产学研基地。

(责任编辑:赖敏)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图