年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

林克庆矫梅燕对北京人影工作提出新要求

来源:   发布时间:2013年04月03日18:09
分享到:

  

云降水物理研究与云水资源开发北京市重点实验室第一届学术交流会现场 曹冀鲁摄影

  中国气象报记者曹冀鲁报道 4月2日至3日,云降水物理研究与云水资源开发北京市重点实验室第一届学术交流会在京召开,此次会议由北京市气象局主办,中国气象学会大气物理学委员会、中国气象学会人工影响天气委员会协办。北京市副市长林克庆、中国气象局副局长矫梅燕出席会议并对北京市人工影响天气工作提出要求。

  林克庆在讲话中表示这次会议是加强与国内外同行交流和促进云降水物理研究科技水平提高的一次盛会,希望把重点实验室作为切入点,持续推动中国气象局与北京市的合作。林克庆指出,北京是一个特大城市,对气象的依赖程度越来越高,尤其是今年初以来多次出现雾霾天气灾害,引起中央高度重视和国内外广泛关注。近日北京市出台了治理大气污染的3年行动计划和目标要求,希望气象部门发挥优势,对雾霾天气来源、成分分布以及形成的机理、传播机理进行细致研究和预测,给市委市政府决策提出权威科学的治理建议,并继续支持和关注北京市的发展,探索更多的合作发展模式,为北京市经济社会发展和改善空气质量发挥更大的作用。

  矫梅燕对北京市人工影响天气工作提出了3点要求,一是以社会需求为导向,进一步提高人工影响天气工作在防灾减灾中的服务效益,二是以市部合作协议为契机,进一步提升人工影响天气工作的现代化水平,三是以重点实验室为平台,进一步强化科技支撑和人才队伍建设。

  中国工程院院士李泽椿、美国国家大气研究中心教授铁学熙、以色列耶路撒冷希伯莱大学教授罗森费尔德、北京市科委、国家自然科学基金委、北京大学、中国科学院大气物理研究所、中国气象局人影中心、有关省市气象专家及人工影响天气工作者160余人参加了会议开幕式。参会人员围绕着云降水物理研究、雾霾天气观测和机理研究以及人工影响天气催化技术研究等主题进行了专家主题报告和研讨交流报告,会场学术研究展板对近年来国内外云降水物理研究的相关成果进行了展示检阅。

  (责任编辑:颜昕)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图