当前位置:首页 > 气象要闻

青海省玉树州气象局灾后恢复重建工作纪实

发布时间:2013年04月12日07:44 来源:中国气象报

中国气象报记者金泉才 通讯员郭广

  2010年4月14日,一场突如其来的大地震将美丽的高原古镇结古摧毁。在震后3年时间里,气象人践行“大爱同心、坚忍不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神,完成了抗震救灾、灾后恢复重建等一个个艰巨任务。在玉树地震三周年来临之际,我们走进新玉树,虽然乍暖还寒,但浓浓的春意已经在这里荡漾开来。

  挑战极限 重建任务基本完成

  再次走进玉树,满目疮痍的情景已经不复存在。一座座典型藏族风格的建筑拔地而起,傲然挺立。干净漂亮、设施齐备的学校、医院最先建成,人们都搬进了宽敞明亮的新居;大街上人头攒动,车马川流不息,一派欣欣向荣,玉树又恢复了三年前的繁华和喧闹。

  在庄严肃穆的格萨尔广场旁,藏式建筑风格的玉树州气象局新办公大楼正在装修,网络设备、视频会商系统等设备安装完毕即可启用。宽敞明亮的业务会商平台、会议室,窗明几净的办公室、接待室,干净卫生的食堂……玉树州气象局职工即将告别用了三年的帐篷和板房,开始安心、踏实的工作和生活。

  在水草丰美的扎西科湿地公园,坐落着玉树国家基本气象站。气象站建筑面积1000平方米,已于2012年7月1日完成了新旧址的业务切换工作。气象站院子干净规整,前面两排藏式风格的平房分别是地面组、探空组的值班室和值班用房。

  玉树州气象局局长塔巴扎西告诉记者,由于施工期短,重建难度前所未有。州气象局办公楼和玉树国家基本气象站修建完成,都走在了全州其他单位前列。目前,累计完成投资占总投资的80%以上,州气象局恢复重建任务基本实现。治多、杂多、称多等3个县局灾后重建以及玉树州气象局(台)业务系统恢复重建二期、玉树C波段新一代天气雷达等项目也在有条不紊地推进。预计到今年年底,玉树州气象局恢复重建工作有望全面完成。

  兄弟协力 服务能力大幅提升

  地震后,玉树州气象局各项工作得到了中国气象局和青海省气象局的大力支持。中国气象局局长郑国光等局领导先后赴玉树州调研慰问,指导灾后恢复重建工作,给灾区职工送去了信心和关怀。在灾后恢复重建的关键阶段,青海省气象局领导更是频繁奔赴玉树,与职工同甘苦、共患难,想办法出点子,玉树州气象局成了他们的第二工作地点。震后,全国气象部门伸出了援助之手,有的给予资金援助,有的派人帮忙,有的给予技术指导。全国气象大家庭的温暖,始终感动着玉树气象同胞的心。

  灾后重建期间,玉树州气象局业务能力得到大幅提升,SWAN、WFSS、MESIS等系统在玉树实现了本地化,极大提高了玉树灾区灾害性天气的监测能力和对气象数据的统计分析能力。目前正在加紧建设的业务系统恢复重建项目有公共气象服务系统、气象预报预测系统和综合气象观测系统。这些项目的建成将进一步加快玉树州气象局现代化建设的步伐,进一步提高天气预报和气象服务能力。

  三年来,玉树州气象局克服重重困难,全力开展玉树灾区防雷减灾和抗震救灾气象服务。向社会发放《地震灾区藏汉语防雷避险手册》5000余份、《地震灾区藏汉双语气象灾害避险手册》1万余份。加快完成了各重建项目的防雷装置的设计审核工作,范围涵盖了学校、医院、供水厂、废水处理厂、燃气站、寺院、民居等多种建设项目,为保障灾区人民群众生命财产安全做出了积极贡献。同时,充分发挥为地方政府防灾减灾提供决策服务的重要作用,向省抗震救灾指挥部及有关单位提供应急救灾专题气象服务、农牧业气象专题服务、雷暴趋势预测、灾后防范气象及次生灾害专题服务、中央领导视察玉树灾区期间专题服务、恢复重建专题预报等各类气象信息快报和专报。通过手机短信、小黑板、LED显示屏发布天气预报、短时临近预报、道路结冰、雷电暴雨预警信号和防雷电、防气象次生灾害等科普知识,并在几个主要灾民安置点张贴、散发相关信息。用藏汉两种语言在电视、广播电台上发布24小时天气预报,主动开展援助玉树灾后重建央企和新建蔬菜大棚的专题气象服务,取得了良好的社会效益。

  感恩奋进 祈福美好明天

  随着时间的流逝,玉树气象人逐渐从地震带来的伤痛中走了出来。失去唯一儿子的司机求加,脸上会时不时露出笑脸;被砸断肋骨的严兴起,如今也挺直了脊梁;“开心果”石天刚,依然愉快地忙碌在工作岗位上。

  玉树地震三周年之际,在电脑键盘上敲击这些文字时,一个个康巴汉子的音容笑貌浮现在记者面前。年事已高,却事事冲在前面的玉树州气象局党组书记格勒巴德;以车为家的塔巴扎西;“老黄牛”好党员任志权;时常喊胃疼,却一直坚守岗位的李昌文;魁梧壮实、累不倒的才仁扎西;防雷施工时受伤仍坚守工作一线的帅卫星;淳朴厚实的扎西尼玛;还有田斗拉、吕玉旺……

  若非亲赴玉树,你无法想象他们是怎样度过这艰难的三年时光,也难以感受他们身上有何等坚忍不拔的毅力和信念。高海拔、严寒、帐篷和板房生活,停水停电、身体疾病、单调的业余生活……但是就在这样的环境下,三年来,玉树气象人凭借着“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的勇敢和意志,在抗震救灾及灾后重建期间描绘了一幅又一幅奋斗画卷,谱写了一曲又一曲英雄赞歌。虽经几次搬迁,业务从未中断,未少一次观测,未少发一次报文。大家在简陋的板房中,尽最大努力保证了业务的正常运转。

  塔巴扎西说:“以前的玉树州气象局是结古镇的黄金地段,灾后要统一规划修建学校,我们完全服从政府决定。”当地政府出台的每一项决策,气象人都全力支持,不折不扣地执行。“是党和国家给了玉树人民新生活、新玉树,我们要始终心存感恩。”

  凤凰涅槃,浴火重生。相信在中国气象局和各级政府领导下,新生的玉树气象人一定会为当地经济社会发展、防灾减灾、三江源生态环境保护做出更大的贡献。

  (来源:中国气象报 责任编辑:叶海英)

扫一扫分享至朋友圈