年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

东辽河畔气象人——走进吉林孤家子国家气象观测站

来源:中国气象报   发布时间:2013年04月12日07:50
分享到:

中国气象报记者 尹立武 李成业

  四野还存留着斑驳的残雪,河流开始流淌桃花水,辽阔的松辽平原已经萌生春意。从长春驱车近3个小时,我们来到了位于东辽河畔的吉林省孤家子国家气象观测站。

  孤家子气象观测站是国家一般气象站,正式编制只有3个人。从上世纪九十年代起这个站就是市级精神文明建设先进单位,今年被评为市级文明单位。孤家子是辽河垦区管委会所在地,因此这个小小的气象站具备了县级站的所有气象职能。

  现任局长徐亚华是一个干练的女同志,1991年从延边农业大学毕业后来到孤家子气象观测站,做了15年观测员。2006年底接任站长职务。2008年,孤家子气象观测站建成了新业务用房。为了顺利完成建筑任务,徐亚华跑基建手续,联系设计部门,开展施工招标。在上任后,徐亚华从发展地方气象事业的角度,向上级部门建议成立辽河垦区气象局。自辽河垦区气象局成立后,气象工作被纳入政府管理,地方气象投入明显增加。在这8年中,孤家子气象观测站固定资产从6万元增加到100多万元。徐亚华说:“这些年对父母和孩子亏欠太多。”徐亚华曾经连续7个春节值班,为的是让站里的同志过个团圆年。

  老站长黄永才听说我们来,从40里外的金山乡赶回来。61岁的黄永才身材不高,精神矍铄。他1978年到孤家子气象观测站,一干就是34年,在去年年底退休。如今,他虽然退休了,还经常回站里帮忙。他说干了一辈子气象工作,割舍不下。说起孤家子气象观测站的发展史,老站长打开了话匣子:“当年气象站是很艰苦的,我来的时候站里只有几间旧砖房,夏天漏雨,冬天透风。用土炉子取暖做饭,吃的是大井里打的水。只有两个人值班,一遇到业务学习就剩下一个人值班了,这样在一两个月的时间里,观测、发报全是一个人承担。”在30多年里,黄永才获得了13个观测百班无错情,还有一个观测250班无错情,是“吉林省优秀观测员”。回忆起当年的气象服务工作,他说每年3月份给各乡、村服务单位送年度预报,没有公共汽车,一天骑行100多里路是常有的事情,这样一直坚持了八九年。

  在孤家子气象观测站,我们见到了3个年轻人。秦天柱2012年从南京信息工程学院毕业后,来到孤家子气象观测站,成为了一名观测员。2013年春节,他主动要求值班。他的母亲特别支持他,特地从四平市赶来陪伴他。王子一是四平气象站的观测员。因为孤家子气象观测站的一位女观测员休产假,3月初,市气象局领导派王子一到孤家子气象观测站支援观测工作。28岁的徐春杰2009年5月应聘到孤家子气象观测站,负责防雷检测、后勤,还兼任司机。

  “辽河垦区管委会对气象服务非常满意。气象部门为地方社会经济发展做出了很大贡献。”在辽河垦区管委会,记者采访了管委会副书记王志东。说起气象工作,王志东告诉记者:“近年来,气象业务能力、服务水平明显提升。第一时间提供的气象服务为领导决策提供了参考。近些年来,辽河垦区的自然灾害损失是最小的,气象部门的功劳很大。”

(来源:中国气象报 责任编辑:叶海英)

  

分享到:

  精彩热图