年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

领导干部要以学为先 善于学习

来源:SRC-766   发布时间:2013年04月26日07:30
分享到:

中国气象局党组书记、局长 郑国光

  学习,是一个亘古不变的永恒话题。习近平总书记在今年中央党校春季学期开学典礼上强调,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。总书记向全党全社会昭示,要大兴学习之风。作为一名党员领导干部,要谋事、干事、干成事,必须以学为先、善于学习。

  一、善于学习是我们党的优良传统,也是关系到事业兴衰的重要因素

  学习是文明传承之途、政党巩固之本、国家兴盛之要、事业发展之基,对党和国家如此,对气象事业也是一样。

  (一)善于学习是我们党始终走在时代前列的重要武器。我们党是一个始终不渝地为实现远大理想和目标而奋斗的党,重视学习、勤于学习、善于学习是党的优良传统,是党与时俱进、始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。

  1941年,毛泽东同志在《改造我们的学习》报告中提出并论述了改进全党学习方法和学习制度的重大命题 。他说:“要把全党变成一个大学校。……我们这个大学,可算是天下第一,叫做无期大学。”改革开放以来,我们党更加重视学习问题。邓小平同志曾告诫全党,学习是前进的基础,强调要尊重知识、尊重人才。江泽民同志曾经指出,学风问题是一个关系党的兴衰和事业成败的重大政治问题,要坚持不懈地学习、学习、再学习。进入新世纪新阶段以来,我们党把学习提到了一个新的高度。胡锦涛同志强调,党员领导干部都要重视学习、善于学习,把学习作为一种精神追求,应当做到先学一步、多学一些、学深一点,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。习近平总书记强调,历史和现实都告诉我们,事业发展没有止境,学习就没有止境。全党同志一定要善于学习,善于重新学习。90多年来,我们党在中国革命、建设和改革的每次重大历史转折关头,面临新的形势和新的任务,总是把理论武装、把学习问题突出地提到全党面前,号召全党同志加强学习;而每一次学习热潮,我们党都能克服一个又一个的困难,取得一次又一次的胜利,推动党和人民的事业实现大发展大进步。

  说到底,道路自信、理论自信、制度自信,源于我们党重视学习、善于学习的本领,源于主动创新的能力和在创新中获得了宝贵的创新自信。正是因为勇于探索、善于学习,坚持向书本学习、向实践学习、向世界上一切值得我们借鉴的经验学习、向人类社会创造的一切科学的新思想新知识学习、向人民群众学习,“摸着石头过河”,党才团结带领全国各族人民,成功开创了中国特色社会主义道路,而且越走越宽广。

  (二)加强学习是坚持和拓展中国特色气象发展道路的必然要求。中国气象局党组历来高度重视学习问题,并把学习问题作为关系气象事业兴衰成败的重大问题。在党的十七大以来的5年多时间里,局党组坚持党组中心组学习制度,先后组织了24次党组中心组学习会,深入学习领会和贯彻落实党中央一系列重大战略思想和决策部署,深入思考研究气象事业科学发展面临的新形势新任务,围绕加快推进气象现代化体系建设、强化公共气象服务和社会管理职能、加强防御气象灾害能力建设、坚持和拓展中国特色气象发展道路等重大问题,进行学习思考、集中研讨。每一次的集中学习研讨,都能形成许多共识和指导气象事业发展的成果,推动气象事业更大发展。

  回良玉同志在2012年第三次全国人工影响天气工作会议上充分肯定近年来气象事业发展取得的显著成就,并指出,大力推进气象理论创新,明确了“面向民生、面向生产、面向决策”的战略方向,气象发展理念和发展思路发生了重大转变。5年多来,在公共气象服务引领气象事业发展的新理念下,广大气象工作者大力推进气象现代化建设,不断丰富和拓展中国特色气象发展道路。在新的历史条件下,摆在我们面前的首要任务,就是要及时回答保障全面建成小康社会提出的新课题,正确认识和妥善处理气象事业发展过程中出现的新问题。认识好、回答好、解决好这些问题,重要的途径就是提高能力、增强本领。这就必然要求我们加强学习,既把学到的知识运用于推进气象事业发展实践中,又在实践中深入研究发展的阶段性特征,及时总结发展的新经验,增长解决问题的新能力。正如习近平总书记所强调的,同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了,这是由我们面临的形势和任务决定的。总之,因为有变化,所以要学习;因为有挑战,所以要学习;因为要创新,所以要学习。

  (三)加强学习是提高领导干部战略思维能力和推动事业发展决策执行能力的有效途径。不断开创中国特色气象事业发展新局面,各级领导干部的战略思维能力、推动气象事业发展的科学决策能力和执行能力,显得尤为重要。

  现在,大家都在谈“中国梦”,这个“中国梦”就是实现中华民族的伟大复兴。习近平总书记在十二届人大一次全会闭幕会上就实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作了全面而深刻的阐述。气象工作者也有一个“气象梦”,这个“气象梦”就是实现气象现代化。实现这个“气象梦”,我们要面对党的十八大加强防灾减灾体系、服务生态文明建设、保障全面建成小康社会和人民安全福祉的新形势,着力解决好经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设面临的重大天气、气候和气候变化问题,着力解决好提高气象灾害防御能力、完善公共气象服务体系面临的重大课题,着力完成好发展现代气象业务、推进各项气象改革、提高我国气象综合实力等重大任务。梦在前方,路在脚下,实现“气象梦”迫切要求我们下大力气提高战略思维能力,提高推动气象事业发展的科学决策力和执行力。胡锦涛同志曾告诫全党,要警惕“能力不足”的危险。目前,在一些领导干部中,确实存在一种“能力危机”、“本领恐慌”。能力不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。各级领导干部如何化解“能力不足”的危险?如何去应对“能力危机”、“本领恐慌”?根本而有效的方法就是始终加强学习、逐步完善自我、不断增强本领。只有不断加强学习,加强调查研究,切实把加强学习作为一种政治责任、一种增智过程、一种精神追求、一种终身需要来抓,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能克服能力不足、能力恐慌、能力落后的问题,从而避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,出现有迷失方向、落后于时代的危险。只有不断增强领导干部的能力,率先基本实现气象现代化的“气象梦”才能梦想成真。

  党的十八大提出了“建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党”的战略任务,把学习型放在第一位,就是因为学习是前提,学习好才能服务好,学习好才可能有创新。立身以立学为先,立学以读书为本。既然领导干部都担负着贯彻落实党中央重大决策部署的职责,担负着推进气象现代化的重任,就要有一种“能力不足”的危机感,就要不断加强学习、提高自己、完善自己,兢兢业业地做好工作,不断提高工作质量和水平。从这个意义上讲,领导干部学习不学习不仅仅是自己的事情,能力的大小也不仅仅是自己的事情,而是关系领导气象事业科学发展的大问题,关系实现“气象梦”的大问题。

  二、领导气象事业科学发展更加需要加强学习

  气象事业是保障全面建成小康社会的事业,是保障人民安全福祉的事业,是服务国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的事业。因此,各级领导干部的学习应是全面的、系统的学习,是富有探索和创新精神的学习。

  (一)向书本学习,丰富知识积累。书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。向书本学习,一要认真学习政治理论知识。习近平总书记强调,要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须掌握的工作制胜的看家本领。当前,最重要的是深入学习、准确把握、努力实践中国特色社会主义理论体系,特别是深入学习实践科学发展观,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。二要认真学习领会党的路线方针政策、国家的法律法规和中国气象局党组的重大决策部署。这是领导事业发展、做好气象工作、搞好气象服务要做的基本功,也是每一位领导干部的基本政治素养。不掌握这些,就很难与党中央保持高度一致,很难依法行政,也就无法制定科学的决策,无法解决气象事业发展面临的实际问题。三要认真学习经济、政治、历史、文化、社会、科技、外交等方面的知识,包括气象科技知识。坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的各种科学文化知识,不断提高自己的知识化、专业化水平,努力使自己真正成为行家里手、内行领导。气象部门是专业性、综合性强的服务型部门。作为领导干部,如果不下功夫学习现代气象业务服务知识,不掌握气象科学技术知识,就可能会跟不上时代前进的步伐,难以有效解决提高公共气象服务、社会管理能力和水平所面临的困难和问题,难以团结和带领广大气象干部职工推进气象事业科学发展、服务和保障经济社会可持续发展。

  (二)向历史学习,把握发展规律。历史是前人的实践和智慧之书。学史可以看成败、鉴得失、知兴替,可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。习近平总书记强调,各级领导干部要认真学习历史,知史爱党,知史爱国。一要认真学习党史。通过了解我们党的事业的来龙去脉,了解我们党90多年来团结带领各族人民在中国这片古老的土地上,书写人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,完成和推进了从根本上改变中国人民和中华民族前途命运的“三件大事”,从而更加坚定党不愧为领导中国人民不断开创事业发展新局面的核心力量。二要认真学习国史。了解具有5000多年文明历史的中国,如何从引领世界文明,到走向内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,到不可逆转地开启中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,在不断学习和把握历史规律中找到前进的正确方向和正确道路,深刻认识中国人民在党的领导下走上社会主义道路的历史必然性,认识通过改革开放和社会主义现代化建设实现中华民族伟大复兴的历史必然性。在学习中国历史文化的同时,还要睁眼看世界,了解世界上不同民族的历史文化,从中获得启发,为我所用。三要认真学习新中国气象事业发展史。60多年来,在党的领导下,气象事业从建国之初的百废待兴、百事待办的艰苦创业,到迅速进行气象观测、通讯、预报、服务等业务建设;从遭到严重干扰、停滞不前,到拨乱反正、迎来第二个春天;从解放思想、改革开放,加快推进气象现代化建设,到以公共气象服务为引领,加快推进气象工作政府化、气象业务现代化、气象服务社会化,我们成功探索出了一条中国特色气象发展道路。了解气象事业发展历程,梳理气象事业发展脉络,可以更好地把握气象事业发展规律,更好地坚持和拓展中国特色气象发展道路。

  (三)向实践学习,提高专业技能。实践是最生动的课堂,蕴含着丰富的知识。服务和保障全面建成小康社会,需要牢固树立实践第一的观点,深入实际、加强学习。一要围绕满足公共气象服务需求向实践学习。通过学习,了解分析各级党委政府、社会各界究竟需要哪些气象服务、如何开展气象服务更具针对性,了解分析经济社会发展和广大人民群众对气象服务的需求变化和变化趋势,以利于提高公共气象服务的准确性、时效性、主动性、科学性。二要围绕提高公共气象服务能力向实践学习。通过深入学习,了解分析目前公共气象服务究竟是什么水平,社会各界究竟需要什么水平的服务,具体到每一项气象服务能力存在哪些差距、哪些薄弱环节,哪些是有基础、有条件提高的,哪些提高的难度大、难题多,以利于抓住要害、明确公共气象服务的主攻方向。三要围绕建立健全公共气象服务体制机制向实践学习。通过学习,了解分析如何更好地利用和引导社会力量积极参与公共气象服务,如何调动社会资源提高公共气象服务水平,如何更好地履行政府公共气象服务和社会管理职能,如何更好地服务生态文明建设、引领经济社会以及社会生产生活向低碳、节能、减排、可再生能源充分利用的方向发展,如何建立和完善政府主导、部门联动、社会参与的气象防灾减灾机制。只有向经济社会发展的实践学习,向外部门好的做法、好的经验讨教,才能使公共气象服务和社会管理真正融入社会、融入各行各业、融入生产生活,从而为气象事业发展开拓更大领域、赢得更大空间。

  (四)向基层学习,解决具体问题。基层一线是掌握实情、增长本领的最好课堂。在向基层学习中,一要广泛宣传党中央国务院和中国气象局党组的重大决策部署。向基层一线的广大干部职工宣传党中央国务院关于加快事业发展的重大决策部署,宣传中国气象局党组贯彻落实党中央重大战略决策和推进气象事业科学发展的决策部署,使之把思想和行动切实统一到党中央国务院的科学决策和中国气象局党组的重大部署上来,进一步增强贯彻落实的责任感和紧迫感。二要认真总结基层实践探索出的新鲜经验。近年来,基层气象部门在推进气象事业发展的实践中,在气象为农服务 “两个体系”建设的实践中,创造性地探索出许多推进事业发展的新模式,形成了许多提高公共气象服务水平的新经验,创新出许多强化政府公共气象服务和社会管理职能的新做法,需要深入学习、认真总结、及时推广各地的好经验、好做法。三要提出分析研究和解决问题的对策建议。基层在推进气象现代化进程中,不可避免的存在许多困难和问题。要深入基层、深入一线,了解基层气象工作的要求,解剖基层气象事业发展存在的困难和问题,分析研究解决问题的方法。只有深入到基层,沉下心来去研究、去学习、去了解情况、分析问题,才能发现破解这些难题的空破口,找到解决实际问题的金钥匙,提出解决问题的好建议。

  (五)向先进模范学习,树立优良作风。榜样的力量是无穷的。多年来,在推进气象现代化的实践中涌现出一大批先进典型和模范人物。最近,中宣部又推出了内蒙古拐子湖气象站作为今年“五一”前后全国先进典型宣传。向先进模范学习,一要学习先进模范坚持党性、注重品行的高尚情操。毛泽东同志曾号召全党同志做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。作为党员干部,要以崇高的品德、高尚的情操和良好的修养赢得广大干部职工的尊敬。这不是天生的,是靠长期学习和刻苦磨炼得来的。要向模范人物学习,切实加强党性修养,堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白做官。二要学习爱岗敬业、精益求精的职业道德。发扬爱岗敬业、认真细致、服务人民的精神,坚持为社会各界提供准确、及时、主动、科学、高效的气象服务,不断提高自己的业务工作能力和水平,在本职岗位上为气象事业发展干事创业、贡献力量。三要学习淡泊名利、艰苦奋斗的奉献精神。传承气象工作者长期形成的优良传统,做到讲政治、顾大局、守纪律,任劳任怨,艰苦奋斗,始终把人民安危冷暖装在心中,视人民利益高于一切,将自己的一生献给气象事业。当前,要大力弘扬和践行气象精神,深刻领会其丰富内涵,把气象精神内化于心、外化于行,成为全体气象工作者的基本道德规范,成为推动气象事业科学发展的强大精神动力。

  三、以正确的学习方法提高学习成效

  “事有所成,必是学有所成;学有所成,必是读有所得。”加强学习,既要有好学之心,更要有善学之策。只有坚持理论联系实际的学风,掌握正确的学习方法,学而有方、学而有法,才能事半功倍,取得实效。

  (一)学习方向一定要正。领导干部学习,要正确把握学习的方向。习近平总书记强调,没有正确方向,不仅学不到有益的知识,还很容易被一些天花乱坠、脱离实际甚至荒唐可笑、极其错误的东西所迷惑、所俘虏。领导干部的学习,如果忽视了马列主义、毛泽东思想所指引的方向,忽视了中国特色社会主义理论体系所指引的方向,不准确把握中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,学习就容易陷入盲目状态甚至误入歧途,就容易在错综复杂的形势中无所适从,就难以抵御各种错误思潮。

  (二)学习态度一定要端。学习态度和方法,决定学习质量和效果。端正学习态度,要求学习贵在勤奋。勤学如春夏之禾,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其减,日有所损。锲而不舍的努力,会造就令人刮目相看的飞跃,会对全面推进气象现代化建设起到强基固本的积极作用。不勤奋学习,即便口利,言之难爽;即便眼尖,见之若无;即便耳灵,闻之若聋。端正学习态度,要求学习贵在及时。不及时学习党的创新理论,则思想上会落后;不及时学习专业知识,则工作中会受阻;不及时学习道德修养,则做人上会偏离;不及时学习廉政知识,则从政上要摔跤。端正学习态度,要求学习贵有恒心。古人讲:“贵有恒,何必三更起五更睡;最无益,只怕一日曝十日寒。”因此,学习贵在坚持。各级领导干部要严格要求自己,克服浮躁心态,不能浅尝辄止、不求甚解,避免三日打鱼两日晒网。如果缺乏主观能动性,缺乏持之以恒的精神,就难以取得理想的效果。

  (三)学习目的一定要纯。加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的能力。一要坚持学习与深入思考相结合。学而不思则罔,思而不学则殆。一个善于思考的人,才是真正有能力的人。不要把自己头脑当成知识的仓库,而要变成加工知识的车间,在孜孜不倦的读书、学习、思考、实践、探索中,实现对科学发展观的应用,实现对公共气象服务引领事业发展的应用。二要坚持学习与调查研究相结合。围绕保障全面建成小康社会的新要求、围绕不断满足气象服务需求、围绕履行公共气象服务职能和创新社会管理、围绕服务生态文明建设等重大任务开展调查研究,在调查研究中不断提高领导干部解决气象现代化建设面临的突出问题的能力。三要坚持学习与实践锻炼相结合。实践出真知,实践长才干。各级领导干部要投入到落实党中央重大决策部署的实践中,贯彻落实中国气象局党组决策部署的实践中,推进气象事业科学发展、加快气象现代化建设的实践中,落实全国气象局长会议工作部署的实践中,努力提高解决实际问题的本领。

  (四)学习视野一定要宽。胡锦涛同志曾告诫全党,学之愈广,思之愈深,得之愈丰。学习实践,既要吃透党中央国务院决策部署的主要精神,又结合气象工作实际;既要解剖典型,又要了解全局;既要研究国内国外,又要研究部门内外;既要了解机关,又要了解基层;既要调查干部,又要调查群众;既要到工作局面好的、先进的地方去学习、总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题。学习视野宽广,必须创新思维,要在全面了解掌握客观情况的基础上讲“新话”,以新的思维方式,运用新的研究手段,从新的角度学习知识、研究问题,得出新的看法和见解,提出全面推进气象现代化的新思路和新办法。

  (五)学习要求一定要严。领导干部自身的学习一定要高标准、严要求、持久化。学习制度化则是促进学习深入持久的有力保证。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央已经进行了5次政治局集体学习,为全党作出了表率。当前,气象部门关于加强学习的各项制度已经建立,关键要在落实上下功夫。一要坚持和完善党组中心组学习制度。始终坚持把理论学习同贯彻落实中央的重大决策,解决气象事业改革发展中的主要问题紧密结合起来,加强学习的针对性,注重实际效果。二要建立干部自学制度。激励党员干部特别是各级领导干部根据形势发展和工作需要坚持自学。各级党组织要加强对领导干部自学的指导,制定切实可行的学习计划,明确学习的时间安排,有针对性地推荐学习书目,定期组织学习辅导和交流学习,使整个学习活动有章可循。三要建立一套完备、规范、科学的干部理论学习考核制度。坚持完善干部“述学”、“评学”、“考学”制度,把学习情况特别是运用理论解决实际问题的能力,作为考核干部的重要内容,把考核结果作为选拔任用干部的重要依据,有效激发干部自主学习的内生动力。四要建立健全加强学习的领导责任制。所谓“上有所好,下必效焉”,但凡一个地方、一个部门、一个单位,领导干部特别是主要领导干部能够在学习上作出表率,以学为先,勤于学习,善于学习,必然能带动形成良好的学习气氛。当然,领导干部不仅自己加强学习,还要组织整个领导班子和干部学习,使各级领导班子和领导干部对广大干部职工的学习负起领导责任,为各项学习制度的落实提供有力保证。

  学习决定思想,学习影响行动,学习事关大局。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大精神,重视学习,善于学习,努力提高领导气象事业科学发展的能力和水平,为全面推进气象现代化、更好地保障全面建成小康社会作出新的更大贡献!!

 

(来源:中国气象报 责任编辑:苏杰西)

  

分享到:

  精彩热图