年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局加强2013年全国暴雨洪涝灾害风险普查工作

来源:SRC-461   发布时间:2013年05月02日10:39
分享到:

  中国气象记者高琳报道 记者从中国气象局了解到,近日,气象部门启动2013年全国暴雨洪涝灾害风险普查工作,计划新增1000个县的暴雨诱发中小河流洪水、山洪和泥石流、滑坡地质灾害气象风险普查、实地调查以及普查数据录入上报工作。

  按照新修订的《全国暴雨洪涝灾害风险普查技术规范》,今年,气象部门计划完善2012年93个试点县的气象风险普查数据修订上报;继续开展气象风险普查数据库建设、基于科学方法开展致灾临界(面)雨量的确定;此外,各省(自治区、直辖市)将完成全国214个三级流域水文相关信息的收集工作。

  此外,气象部门还将修改完善《全国暴雨洪涝灾害风险普查技术规范》。国家气候中心将联合安徽、湖北、江西、福建等省编写完成《山洪灾害实地调查指南》和《暴雨洪涝灾害致灾临界(面)雨量技术指南》,用于在全国推广应用。

  省级气象部门将开展各省中小河流和山洪沟地理信息系统(GIS)提取;组织全省技术培训,完成计划县的暴雨诱发中小河流、山洪、泥石流、滑坡等灾害的风险普查;针对重点无资料地区开展实地调查,完成信息收集、整理、录入及上报,提供风险普查的中小河流、山洪沟、泥石流、滑坡点匹配的地理信息及图形。

  据了解,暴雨洪涝灾害风险普查为暴雨诱发的中小河流洪水、山洪地质灾害气象风险预警服务试验业务提供基础支撑。2012年,31个省(自治区、直辖市)气象局完成了93个试点县651条中小河流、1500条山洪沟、870个泥石流点和1624个滑坡点的风险普查工作,共收集了60581条数据。

  (责任编辑:郝静)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图