年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

多部门专家聚焦空间天气业务 探讨发展规划

来源:中国气象报社   发布时间:2013年05月02日10:43
分享到:

  中国气象网讯  近日,国家卫星气象中心组织召开了《空间天气业务发展专项规划》专家咨询会。来自中国科技大学、南京大学、北京大学、中科院空间中心、中科院地质与地球物理所研究员等部门和单位的多名中国科学院院士专家参加了会议。

  与会专家从规划整体的宏观把握和业务发展总体目标、业务架构、预报体系建设、服务体系建设、监测体系建设、重点工程等各部分的具体规划都提出了宝贵意见。专家指出,空间天气业务规划要强调国家级、综合中心的角色;突出体现业务与服务建设,有机结合基础研究,与国内空间天气相关单位与机构实现多赢局面;共同推进,使我国空间天气业务在国际空间科学界保持领先地位。专家建议突出我单位国家级空间天气业务的特点,进一步凝炼总体目标,微调业务架构规划,完善预报体系、服务体系、监测体系建设与重点工程等部分的内容。

  新编规划传承了《中国气象局空间天气业务发展纲要(2002-2010年)》、《空间天气业务轨道系统设计方案》和《空间天气业务发展规划(2008-2020)》一贯理念,立足于现有空间天气业务基础,根据国家需求和学科发展趋势,提出了未来超10年国家级空间天气业务的发展思路和方向,规划了空间天气业务发展目标与建设任务。

  (责任编辑:孙祎)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图