年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

郑国光在率先基本实现气象现代化试点工作总结会上强调
在试点基础上探索全面推进现代化

来源:中国气象报社   发布时间:2013年05月30日22:17
分享到:

  中国气象报记者谈媛 顾燕杰 庄白羽报道 “把气象现代化融入到地方经济社会发展大局中是推进气象现代化的重要保证。”“在建设目标上,更加注重老百姓感受到的气象现代化。”“科技、人才对业务服务的支撑保障仍需扎实推进。”在5月30日举行的率先基本实现气象现代化试点工作总结会上,北京、上海、江苏、广东、浙江、重庆等省(市)气象局总结气象现代化试点阶段工作,交流经验体会,提出困难挑战,畅谈工作思路。

  会上,中国气象局党组书记、局长郑国光对率先基本实现气象现代化试点工作取得的成绩和成效给予充分肯定,并强调,气象现代化是一个动态过程,只有起点,没有终点。全面推进气象现代化是一场持久战,需要长期不懈的奋斗,要在试点工作基础上进一步探索全面推进气象现代化。局党组副书记、副局长许小峰主持会议,局党组成员、副局长矫梅燕出席会议。

  “一年半以来的试点工作取得了可喜进展,为全面推进全国气象现代化探索创造了许多宝贵经验,产生了积极影响。”郑国光强调,最重要的是通过试点,带动全国气象部门对为什么推进气象现代化、怎么推进气象现代化以及推进什么样的气象现代化等问题,进行了深入思考并形成基本共识。“这更坚定了广大气象工作者全面推进气象现代化,实现国务院3号文件确定的到2020年气象事业发展战略目标的信心。”

  郑国光从三方面概括了试点工作的特点。他指出,各试点省(市)气象局提高了认识,不断丰富了新时期气象现代化的内涵;积极主动,努力探索,按照中国气象局关于推进率先基本实现气象现代化试点的指导意见,结合实际落实各项任务措施,动员各级党委、政府、社会力量以及广大气象职工,投身气象现代化试点工作中,形成合力;认真组织,不断完善总结,使得气象现代化建设更加贴近政府、社会以及气象工作发展自身等方面的要求。

  “我们还要通过试点工作,特别是看清其中存在的问题、难点及差距,推动下一步全面推进气象现代化工作。”对此,郑国光从四方面加以阐述。

  一是各试点省(市)气象局要继续认真总结,深入推进气象现代化。要按照试点工作的原有要求,加大推动力度,进一步明确目标和时间节点,继续探索,创造经验,争取在全国早日基本实现气象现代化。

  二是不断完善实现气象现代化的目标和举措。当前最关键的还是要分析差距,找出薄弱环节,不断完善试点工作实施方案,抓好落实。“我们要实现的气象现代化,既要有中国特色,又要有地方特点;既要把眼前做好,更要放眼长远;既要考虑各业务系统的先进性、协调性和集约化,又要注重提升业务服务的科技内涵和科技水平。” 

  三是上下联动,左右互动,形成全面推进气象现代化的合力。当前,要将县级气象机构综合改革作为全面推进气象现代化,特别是全面推进基层气象现代化的重要抓手,认真加以推进;国家级气象现代化特别要解决业务服务中的核心技术问题,提供强有力的业务科技支撑,真正做到上下联动。要立足于气象业务服务乃至整个气象工作,强化业务系统之间、科技与业务之间的互动,提升科技支撑,强化人才保障,不断丰富服务产品,拓展服务领域,提高服务效益,从而不断满足经济社会和人民生产生活对气象服务日益增长的需求。

  四是要做好试点工作的示范和宣传。中国气象局有关职能部门要加大对试点省(市)的关心、支持和指导力度,在试点工作基础上进一步探索全面推进气象现代化。

  会上,中国气象局现代化办公室汇报了气象现代化进展情况。

   (责任编辑:张永)

分享到:

  精彩热图