年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局动员部署全面推进气象现代化
强调以改革创新精神和求真务实态度扎实推进

来源:中国气象报社   发布时间:2013年05月31日16:00
分享到:

5月31日,中国气象局召开全面推进气象现代化动员电视电话会。孙楠 摄影

中国气象局局长郑国光在全面推进气象现代化动员电视电话会上讲话。孙楠 摄影

  中国气象报记者谈媛 顾燕杰 孙楠报道 5月31日,中国气象局召开电视电话会,就全面推进气象现代化作出动员部署。中国气象局党组书记、局长郑国光作动员讲话,他指出,贯彻落实党中央、国务院的战略部署,全面推进气象现代化,已经奠定了坚实基础、积累了宝贵经验,条件和时机已经具备,要以更大的勇气和智慧、更加坚定的决心和意志,全面推进气象现代化,为全面建成小康社会、实现社会主义现代化提供更加有力的气象保障。局党组副书记、副局长许小峰主持会议,在京局领导班子成员出席会议。

  郑国光强调,全面推进气象现代化,保障全面建成小康社会和建设社会主义现代化事业,实现“中国梦”,是时代赋予广大气象工作者的历史责任,是气象部门贯彻落实党的十八大和国务院3号文件精神的必然选择,是党中央国务院和各级党委政府的要求、人民群众的期盼,是气象服务经济社会发展、保障人民群众安全福祉的必然要求,也是气象部门抓机遇促发展、实现从气象大国向气象强国跨越的必由之路。

  “新形势下气象现代化的内涵丰富、要求很高、任务很重。”郑国光指出,全面推进气象现代化,必须准确把握气象现代化的内涵和要求。就此,他作了深入阐述:“新形势下全面推进气象现代化,就是要以科学发展观为统领,大力推进气象工作政府化、气象业务现代化、气象服务社会化,建立适应需求、结构完善、功能先进、保障有力的气象现代化体系,建立与气象现代化体系相适应的新型事业结构,全面提升气象保障全面建成小康社会的能力,不断增强气象综合实力、气象创新活力和气象工作影响力。”

  “要着力推进气象工作政府化、气象业务现代化、气象服务社会化进程。”将气象工作放到党和政府工作全局中去谋划、部署和推进,推动气象现代化建设纳入各地经济社会发展规划和现代化建设的总体布局中;加快建设具有世界先进水平的现代气象业务体系,尤其是加快建设国家级现代气象业务体系,着力强化科技和人才的支撑保障作用;充分利用社会力量和资源参与气象服务,不断改进公共气象服务提供方式,加快建设适应气象现代化的新型气象事业结构,逐步形成公共气象服务与社会化气象服务的新格局。

  “要正确处理好硬实力和软实力、区域现代化与全国现代化、发展速度和发展方式的关系。”以硬实力的发展带动软实力的增强,以软实力的增强促进硬实力的提升;在国家气象现代化建设总体布局下,不断探索各具省情、地情的气象现代化,彰显各具时代特征、地方特色的气象现代化,实现面向未来、不断渐进的气象现代化;更加注重气象现代化的速度与质量、效益相统一,均衡性与协调性、可持续性相匹配,各级党委政府、社会各界和社会公众气象服务满意度相融合,集中力量转方式、调结构、促创新,在全面推进气象现代化中争创气象事业科学发展新优势。

  “要高度重视改革创新,把握好推进的节奏和途径。”要用现代化的理念、改革的精神、创新的活力,在明确总体目标要求基础上,根据各地经济社会发展水平和气象工作基础,有力、有序、有效地推进气象现代化。要统筹兼顾、上下联动、左右互动、全面协调可持续地推进气象现代化,国家、省、市、县要互动整体推进,东、中、西部要联合协调推进,业务、服务、科技、人才、管理要综合一体推进;还要发挥中央和地方两个积极性,为全面推进气象现代化创造有利政策环境。

  郑国光强调,全面推进气象现代化既是一场攻坚战,也是一场持久战,靠的是责任、能力、干劲和作风。“一定要以改革创新的精神和求真务实的态度扎实推进气象现代化。”要加强组织领导,组建得力的工作班子,明确专职领导和部门主抓此项工作,一把手负总责,制定实施方案,任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人;要明确责任,坚持分工负责、上下互动、部门协同,使推进现代化各项工作真正落到实处、收到实效;要凝聚力量,形成合力,引导好、保护好、发挥好广大气象工作者参与现代化建设的积极性和创造性;要加强监督检查,对现代化推进工作成效明显的经验要及时推广,对工作开展不力的要严格追究责任。

  许小峰要求各单位认真学习传达本次会议精神,特别是郑国光局长的动员讲话精神;要结合本单位实际,做好本次会议精神的贯彻落实工作,各省(区、市)气象局要把全面推进气象现代化工作和县级气象机构综合改革工作结合起来,切实抓实抓好;还要认真做好汛期气象服务工作。

  国家气象中心、江苏省气象局、广东省气象局分别从气象业务现代化、气象服务社会化、气象工作政府化三方面汇报了思路与举措,湖北省气象局汇报了贯彻落实全面推进气象现代化决策部署的思路和举措。

  局各直属单位、内设机构领导班子成员,北京、上海、江苏、广东、浙江、重庆等试点省(市)气象局主要负责同志,全国气象部门司局级领导干部学习贯彻党的十八大精神第四期学习与研讨班全体学员与会。

  会议还在各省(区、市)气象局设立了分会场。

  

  (责任编辑:赖敏)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图