当前位置:首页 > 气象要闻

郑国光在京会见王建平 双方共商深化军地长期合作

发布时间:2013年06月07日 来源:SRC-461

郑国光与王建平就双方如何深化合作进行会谈。 孙楠摄影

  中国气象报记者谈媛 孙楠报道 目前,全国陆续进入汛期,防汛工作进入关键时期。6月7日,中国气象局党组书记、局长郑国光在京会见了前来考察参观的中国人民武装警察部队司令员王建平一行,双方就深化合作长效机制,共同做好抗洪抢险等应急抢险救援工作,更好地保障人民生命财产安全进行了会谈。中国气象局副局长矫梅燕,中国人民武装警察部队参谋长牛志忠参加会谈。

  郑国光代表中国气象局对王建平一行的来访表示欢迎,对武警部队长期以来给予气象工作的关心和支持表示感谢。他介绍说,气象事业是经济建设、国防建设、社会发展和人民生活的基础性公益事业。一直以来,围绕地方各级党委、政府,各行各业及广大百姓的需求,气象部门致力于为经济社会发展和人民生产生活提供有力气象服务。

  郑国光表示,武警部队作为驻地抢险救援的先遣队和主力军,承担着抗洪抢险、地质灾害、森林防火等多种应急抢险救援任务。各级气象部门与武警部队始终保持着良好合作关系。未来,气象部门将为武警部队开展科学施救提供更加准确、主动、及时的气象灾害预报预警信息,为推动武警部队的建设发展提供更为优质的气象服务保障,共同为服务经济社会发展、保障人民安全福祉而努力奋斗。

  王建平代表武警部队对近年来气象事业发展所取得的成就表示祝贺。他说,气象工作者队伍的整体素质越来越高,气象监测与探测领域不断拓展、手段更加先进,监测预报准确率越来越高,气象服务于国家发展与民族振兴的贡献更加突出。

  王建平表示,气象信息是应急抢险救援的重要决策依据。当前,武警部队对气象保障服务需求的领域越来越宽,要求越来越高。他建议,军地双方进一步加强合作,各级武警部队要与气象部门加强沟通联系,健全完善气象预报预警信息军地共享机制,共同做好抗洪抢险等应急抢险救援工作,携手为造福人民,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  在郑国光、矫梅燕的陪同下,王建平一行来到国家气象中心、国家卫星气象中心、公共气象服务中心、气象影视中心等业务单位,参观了天气预报业务平台、卫星运行控制中心、国家突发公共事件预警信息发布平台,详细听取了天气预报及灾害性天气警报制作过程及近期天气气候趋势介绍,全面了解气象影视节目制作、公共气象服务、气象卫星业务发展及应用等情况。

在郑国光、矫梅燕的陪同下,王建平一行参观国家气象中心。 孙楠摄影

在郑国光、矫梅燕的陪同下,王建平一行参观国家卫星气象中心。 孙楠摄影

在郑国光、矫梅燕的陪同下,王建平一行参观公共气象服务中心。 孙楠摄影

在郑国光、矫梅燕的陪同下,王建平一行参观气象科技展厅。 孙楠摄影

  (责任编辑:郝静)

  

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈