当前位置:首页 > 气象要闻

郑国光在听取北京全面推进气象现代化汇报时强调
打造代表国家气象现代化能力水平的重要标志

发布时间:2013年06月09日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者谈媛 顾燕杰报道 6月9日,中国气象局党组书记、局长郑国光在听取北京全面推进气象现代化汇报时强调,要突出首都特色,打造能够代表国家气象现代化能力水平的重要标志。局党组副书记、副局长许小峰主持汇报会。副局长宇如聪出席汇报会。

  “中国气象局党组高度重视北京气象事业发展,对北京市率先实现气象现代化寄予厚望。”在认真听取了北京市气象局对北京率先实现气象现代化的认识,当前气象现代化建设工作与首都经济社会发展需求和率先实现气象现代化目标要求之间的差距,以及全面推进北京率先实现气象现代化的总体思路、发展目标、主要任务和具体举措后,郑国光强调,要全面动员,进一步提高对全面推进北京率先气象现代化重要性和紧迫性的认识。

  “要解放思想,进一步明确北京气象现代化的目标任务。”郑国光指出,要围绕党中央、国务院,北京市委、市政府对经济社会发展的要求,进一步明确北京气象现代化的定位,特别要突出首都特色,立足开放的国际大都市视野,针对城乡二元结构特点,打造能够代表国家气象现代化能力水平的重要标志;要在分析现状尤其是问题、瓶颈及差距的基础上,进一步明确北京气象现代化的目标,并落实到具体指标体系上;要进一步突出北京推进气象现代化的重点,以改革创新为动力,强化科技创新和人才队伍建设,组织来自中国气象局业务科研单位、区域及部门外的力量进行科技攻关,不断提升北京大城市区域精细化数值预报模式和观测资料的同化与综合应用,城市气象防灾减灾、城市环境气象等方面的能力水平。

  “要强化组织领导,以良好精神状态全面推进北京气象现代化。”郑国光要求,动员各方力量,集中精力思考研究,营造积极向上的气象文化和开放开拓的发展氛围,搭建开放的人才流动和资源共享平台,在着力推进气象工作政府化、气象业务现代化、气象服务社会化的同时,进一步研究市、区(县)局的事业结构定位;要将全面推进气象现代化与县级气象机构综合改革相结合,与北京气象事业结构调整相结合,形成针对性强的合力。

  (责任编辑:孙祎)

  

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈