当前位置:首页 > 要闻播报

突发事件预警服务平台正式上线
为国家应急管理提供保障和服务

发布时间:2013年06月13日15:24 来源:中国气象报社

  中国气象报记者宛霞 通讯员李凡报道 6月10日,记者从中国气象局了解到,突发事件预警服务平台正式上线。该平台主要实现国家突发事件预警信息发布系统与国务院应急管理平台的对接职能,面向国务院应急决策需求,提供多部委突发事件预警信息服务和中国气象局决策气象产品服务。

  今年4月,根据国务院应急办提出的国家突发事件预警信息发布平台与国务院应急管理平台对接的需求,中国气象局应急减灾与公共服务司多次组织公共气象服务中心和国家气象信息中心有关专家研讨对接技术方案。随后,由中国气象局公共气象服务中心牵头组建项目团队,经过一个月紧张、艰苦的研发,完成了突发事件预警服务平台建设任务。

  该平台是以突发公共事件预警信息发布为主体的综合信息服务窗口。平台服务内容涵盖国土资源部、交通运输部、卫生部、民政部、气象局、海洋局、地震局等部委发布的突发事件预警信息,以及由中国气象局制作的卫星云图、降水预报、气温实况、台风路径等服务产品。平台以电子显示屏展示为目标,使用传统页面框架与自定义展示版块相结合的创新服务形式,为国务院领导应急指挥决策提供快速便捷的信息保障。

  据悉,突发事件预警服务平台依托中国气象局的业务优势,将在信息收集、分析、发布等方面为国务院应急管理提供保障和服务,为国家突发事件预警信息发布系统建设并发挥作用奠定了良好基础。

  (责任编辑:王京齐)

  

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈