当前位置:首页 > 气象要闻

中央党的群众路线教育实践活动第30督导组与中国气象局领导班子成员举行见面会
深入开展气象部门党的群众路线教育实践活动

发布时间:2013年07月04日 来源:中国气象报社

中央党的群众路线教育实践活动第30督导组与中国气象局领导班子成员举行见面会。庄白羽摄影

  中国气象报记者谈媛 庄白羽报道 7月4日,中央党的群众路线教育实践活动第30督导组与中国气象局领导班子成员举行见面会。局党组书记、局长、局党的群众路线教育实践活动领导小组组长郑国光主持见面会。中央党的群众路线教育实践活动第30督导组组长吴定富,副组长王庭大,中国气象局在京局领导出席会议。

  郑国光首先代表中国气象局党组对中央督导组的到来表示欢迎。他说,中央派出督导组进驻中国气象局,指导督查全国气象部门党的群众路线教育实践活动,体现了党中央对教育实践活动的高度重视、对气象部门的高度关心、对奋战在气象战线上的广大干部职工的深切关怀,进一步增强了气象部门开展教育实践活动的信心与决心。

  在向督导组简要介绍中国气象局基本情况后,郑国光就气象部门教育实践活动的准备和进展情况进行了重点汇报。

郑国光介绍中国气象局教育实践活动工作安排及进展。庄白羽摄影

  郑国光表示,中国气象局党组高度重视深入开展党的群众路线教育实践活动,早在年初召开的全国气象局长会上,就将这项活动作为部门全年一项重点工作进行部署,并列入局党组全年八项重点工作之一。特别是5月9日中央印发《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》后,局党组多次召开会议,及时传达和组织学习中央精神特别是习近平、刘云山、赵乐际等中央领导同志重要讲话精神,专题研究部署气象部门教育实践活动有关问题,尤其强调领导带头,要求局党组成员带头先行一步,发挥好表率示范作用,并建立了局领导联系点。目前,随着各项学习调研活动的深入开展,教育实践活动思想准备到位;已明确了机构职责,各项组织准备到位;结合机关作风建设月活动,初步查找了“四风”问题,并梳理、修订了有关制度,推动改进作风、密切联系群众的常态化、长效化;深入贯彻落实中央“八项规定”并取得初步成效,为教育实践活动的开展营造了良好氛围,确保活动开好头、起好步。

  就下一步工作安排,郑国光从做好教育实践活动近期工作的细化,做好局督导组的培训工作,召开局党组中心组专题学习会议,抓好学习教育、听取意见环节工作,启动征求意见工作,定期召开领导小组会议等六方面进行了介绍。

  郑国光表示,中国气象局党组将坚决按照中央要求,在督导组的指导下,在做好汛期气象服务工作的同时,统筹兼顾,认真组织开展好全国气象部门教育实践活动,确保规定动作做到位,自选动作有特色,真正解决实际问题,推动气象事业发展。局党组和局领导班子成员将在活动中带好头、起表率,敢于正视当前在“四风”方面存在的问题,发现问题就立即解决,形成上级带头、领导示范、上行下效的良好局面。局党组将积极配合督导组开展工作,希望督导组对气象部门教育实践活动多关心、多指导、多帮助,共同推动活动取得实效。

吴定富强调准确把握教育实践活动的基本要求和工作重点。 庄白羽摄影

  吴定富指出,气象部门在服务经济社会发展和保障人民安全福祉中作出了重要贡献,中国气象局党组对深入开展党的群众路线教育实践活动高度重视、领导有力、准备充分。他表示,中央督导组将按照中央要求,与中国气象局党组一起,把气象部门教育实践活动抓好、抓实、抓出成效,创造出更多、更好的新鲜经验并加以推广。

  吴定富强调,气象部门各级党组织和党员领导干部要进一步用中央精神和习近平总书记重要讲话来统一思想,提高对党的群众路线教育实践活动的认识,要把握好活动的总要求、切入点和聚焦点,中国气象局领导班子既是教育实践活动的重点对象也是活动的组织领导者,要学习中央政治局带头的精神,从党的事业出发,以党章和党的若干准则为镜子,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,从贯彻落实中央“八项规定”切入,聚焦作风建设,切实做到有所改进、有所提高,努力打造“本质硬、本领硬、作风硬”的坚强集体,从而牢牢把握活动的主动权,推动思想、工作、作风等再上新台阶。

  针对如何准确把握教育实践活动的基本要求和重点方面,吴定富强调,一是领导要带头。要把班子和自己摆进去,带好头、作表率,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。二是充分发动群众。要把相信群众、依靠群众、发动群众贯穿教育实践活动的每一个环节,对于发现的问题,要马上改,对群众有愿望、有要求的事要立即做。三是开好民主生活会。党组成员之间要站在党的利益和事业发展高度,积极开展批评与自我批评,敢于揭短、亮丑,动真、碰硬,深挖根源,触及灵魂。四是坚持边整边改,让群众看到成效。五是注重建立长效机制。六是突出部门特色,使规定动作做到位,自选动作有特色。

  吴定富还对中央教育实践活动督导组的工作职责以及工作安排等进行了说明。

  中央党的群众路线教育实践活动第30督导组全体成员、局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室有关人员参加见面。

  (责任编辑:郝静)

  

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈