当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组集体承诺“八个带头”反对“四风”改进作风

发布时间:2013年07月16日 来源:中国气象报社

  中国气象网讯  “中国气象局党组成员要以更高标准对照检查、以更实举措解决问题、以更严要求改进作风,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,为全国气象部门广大党员和各级干部作出表率。”7月16日,中国气象局党组书记、局长郑国光主持召开党组会,在中国气象局党组中心组专题学习会议成果基础上,进一步认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕党的群众路线教育实践活动,对照检查贯彻落实中央八项规定精神和中国气象局党组实施意见,联系思想和工作实际,剖析在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”方面存在的问题,审议通过了局党组就反对“四风”、改进作风,向全国气象部门广大干部职工作出的公开承诺。具体承诺如下:

  一、带头遵守党的政治纪律。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义信念,带头自觉维护中央权威,在思想上政治上行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把党的路线方针政策真正落实到气象事业改革发展的各领域、各环节,确保中央政令在气象部门畅通,做到政治上坚定、思想上坚定。

  二、带头践行为人民服务的根本宗旨。坚持以人为本、执政为民,始终把气象服务作为气象工作的出发点和归宿,紧紧围绕经济社会发展和人民群众安全福祉的根本需求,深入实际,深入基层,深入业务服务一线,接地气、通下情,以公共气象服务为引领和面向民生、面向生产、面向决策的战略方向,全面推进气象现代化,大力提高气象业务服务能力和水平,做到抓发展不松劲、抓服务不松懈。

  三、带头坚持求真务实、真抓实干。紧紧围绕气象改革发展想问题、作决策,树立正确的政绩观,不违背规律、急于求成,不提华而不实的口号,不提脱离实际的指标,把工作的着力点放到研究解决改革发展稳定的重大问题上,放到研究解决基层和群众关心的紧迫问题上,多与基层和普通群众打交道,自觉向群众学习、为群众服务、对群众负责、受群众监督,做到工作经得起群众的评判、业绩经得起历史的检验。

  四、带头改进学风文风会风。弘扬理论联系实际的学风,加强学习,加强调查研究,切实提高战略思维能力和领导决策水平。改进文风会风,坚决反对形式主义,开短会、讲短话、重实效,不开没有实质内容的会议,不发没有实质内容和内容重复的文件、简报,不搞没有实际作用的检查、评比、表彰、达标活动,不参加各种庆典活动,做到文件会议高质量、决策管理科学化。

  五、带头勤俭节约、艰苦奋斗。坚持厉行节约、反对浪费,严格控制“三公”经费支出,做到精打细算,勤俭办一切事情。坚决反对享乐主义和奢靡之风,严格执行领导干部工作和生活待遇有关规定,不超标准配备车辆、占用住房和办公用房,不参与高消费娱乐活动,不以公务名义变相旅游,不组织、不参加没有实质内容的出国考察,下基层调研和赴部门走访不接受超标准的接待与陪同,做到勤俭节约作表率、降本增效走在前。

  六、带头开拓进取、改革创新。大力弘扬“准确、及时、创新、奉献”气象精神,坚持解放思想、开拓进取、改革创新,增强大局意识、责任意识、忧患意识,重实干、不作秀,降虚火、不浮躁,敢作为、勇担当,把全部心思和精力用在抓改革、促发展、干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,做到深化改革不动摇、开拓创新不停步。

  七、带头贯彻民主集中制。严格执行局党组工作规则和决策程序,积极发扬党内民主,自觉开展批评与自我批评,自觉接受监督,不搞一言堂,不搞各自为政,不允许任何领导人把个人凌驾于组织之上,建设团结统一、步调一致的坚强领导集体,做到充分发扬党内民主、实行正确的集中。

  八、带头廉洁自律、不搞特权。自觉遵守党章,坚持自重、自省、自警、自励,严格执行《廉政准则》,不违反规定干预和插手项目、工程招投标的具体事务及各类市场经营活动。不收受礼金、有价证券、商业预付卡和会员卡,不利用手中权力为配偶、子女、亲友谋取私利,不准配偶、子女、亲友及身边工作人员利用本人影响谋取私利。不封官许愿、“跑风漏气”。不违反规定干预正常的行政审批具体工作。严格规范权力行使,坚决反对一切消极腐败现象,始终保持清廉本色,做到坚决不搞特殊化、不搞特权。

  (责任编辑:孙祎)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈