当前位置:首页 > 要闻播报

全球三维大气体可视技术取得初步突破 有助于提高预报水平

发布时间:2013年07月19日09:50 来源:中国气象报社

  中国气象报记者刘钊 通讯员唐世浩 刘瑞霞报道 7月16日,“十二五”863计划项目“多源光谱层析及三维数值大气关键技术”所属3个课题通过了由科技部国家遥感中心组织的专家中期检查。目前,该项目已经初步突破全球三维大气体可视及多模态混合可视等关键技术。

  专家组对项目中期执行情况和研究进展给予肯定,并对项目后期需要加强的工作、项目课题之间的衔接以及加强经费执行等方面提出指导性意见和建议。项目首席专家杨军和各课题负责人分别就项目和课题的实施进展情况、取得的阶段性成果、项目资金到位及使用情况、下一阶段的实施安排以及目前存在的问题等方面情况进行汇报,并进行系统平台现场演示。

  三维大气体可视技术对于研究大气的内部结构及其水平和垂直运动规律具有重要意义,业务人员可以在同一个空间内同时观察到各类数据的三维属性分布、特征区间和演化规律,这有助于提高我国气象预报预测水平。另外,支撑三维大气体可视技术的全球卫星遥感数据一体化定标、大气快速辐射传输模式构建、地基拉曼大气探测激光雷达研制、云特征产品融合和云场仿真等关键技术的研究也取得了阶段性进展。

  该项目由国家卫星气象中心牵头,北京师范大学、中国气象科学研究院共同承担,项目面向我国的全球战略需求,旨在构建一个基于网络、具有全球三维大气信息动态更新及可视化分析能力的服务平台,创建现实和预测大气场景,增强全球天气气候监测服务能力,提高公众用户对天气状况的直观了解和感受,初步实现天气分析从传统二维平面分析向三维可视化分析的过渡,这也是国际上首次实现基于多源遥感数据的全球多模态三维大气体可视化。

  (责任编辑:栾菲) 

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈