当前位置:首页 > 气象要闻

气象部门教育实践活动督导工作全面展开

发布时间:2013年07月29日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者王晨报道 要“高标准、严要求、重实效”,做到“六问六带头”,不能“走神”、不能“散光”、不能“手软”,突出“敢、真、常”三个字。当前,在北京、河南、山西、陕西、浙江等地气象部门率先深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上,这些有建设性又形象的提议、做法,得到了认可。这也是气象部门督导组工作全面展开后的亮点体现。近期,10个气象部门党的群众路线教育实践活动督导组成员审定材料、筹备参加动员大会、加强对督导工作指导,将督导工作全面展开。

  据了解,7月21日至23日,气象部门督导组、中国气象局人事司和领导小组办公室按照确定的程序和要求,抓紧审查所督导单位《实施方案》和《动员讲话》,形成审查意见后由督导组将审定意见反馈所督导单位进行修改;所督导单位进行修改后再经督导组最后审定同意后方可定稿。经过非常紧张、细致的审查,截止到7月23日,已经完成了对31个省(区、市)气象局、15个直属单位共计90多份材料的审定工作。

  而从7月21日开始,各督导组等陆续集中到京,对所督导单位材料进行审查和提出修改意见,并主动与所督导单位联系,商议具体工作安排。7月22日,相关督导组奔赴所督导单位;7月23日,北京市气象局、河南省气象局、浙江省气象局等率先召开了动员大会;截止到7月26日,已有山西、内蒙古、上海、湖南、西藏、新疆等13个省(区、市)气象部门和国家气象中心、国家气象信息中心、中国气象科学研究院、机关服务中心、资产中心等8个直属单位分别召开了教育实践活动动员大会,进展顺利,势态良好。

  中国气象局教育实践活动领导小组办公室提出了《气象部门教育实践活动督导工作近期安排时间表》,对8月上旬之前的督导工作做出了详细安排并明确了时间节点;7月19日,印发了《中国气象局教育实践活动领导小组办公室关于开展作风情况民主评议工作的函》,对民主评议形式、民主评议对象、参加民主评议的范围做出了明确规定、提出了具体要求;向督导组提供了《实施方案》和《动员讲话》审定要求、《督导组组长在党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话》、《关于近期督导工作的有关说明》等多份材料;对督导组、所督导单位在开展教育实践活动中遇到的问题进行解答和具体指导。

  当前,督导组正积极开展工作。自7月8日全国气象部门党的群众路线教育实践活动动员大会以来,督导组开展了一系列卓有成效的工作。一是收集材料,组织对中央、中国气象局有关文件的学习,力争成为传达中央精神和中国气象局党组部署、了解实际情况的桥梁纽带;二是积极准备,认真审阅各单位实施方案和动员讲话材料,分别提出了修改意见建议;三是奔赴所督导单位,积极争取地方支持,参加动员大会,并着手进行民主评议情况汇总工作。

  (责任编辑:赖敏)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈