当前位置:首页 > 气象要闻

查摆分析解决问题 力求活动见实效
——中国气象局领导到教育实践活动联系点征求意见

发布时间:2013年07月31日 来源:中国气象报社

中国气象报综合报道 

  近日,中国气象局领导班子深入局相关内设机构和直属单位,开展党的群众路线教育实践活动座谈会,就气象事业发展的各方面问题及“四风”方面存在的问题等进行探讨,查摆问题,分析问题,并根据实际情况提出解决问题的方法。

  7月19日至29日,中国气象局党组书记、局长郑国光分别与一线业务骨干和专家代表、各直属单位主要负责人、党外人士、院士、局办公室干部职工、气象科技人员等进行座谈,就气象现代化、气象科技发展、气象人才、青年成长等一系列问题进行了探讨,广泛征求各个群体对局党组、局党组班子特别是其本人在“四风”方面存在的问题,以及改进作风的意见和建议,为整个教育实践活动打下了坚实基础。    

  “希望大家帮助我们查摆问题、分析问题和解决问题,要一针见血。欢迎大家踊跃提意见、多批评、多指正。”郑国光诚恳的态度让座谈会气氛热烈起来,大家争相发言。他感谢大家提出宝贵意见,并表示将把查摆问题、解决问题贯穿始终,在教育实践活动中自觉把自己摆进去,摆思想、摆作风、摆工作、摆措施,敢于“揭短亮丑”;继续深入一线,通过多种方式广泛征求意见,边查边改,将教育实践活动与转变机关职能结合起来,以整改实效取信于广大群众。

  讲真话、办实事、促转变,这是局党组副书记、副局长许小峰7月24日在离退休干部党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会上提出的要求。“虽然离开工作岗位多年,但我们依然关心气象事业发展。希望局党组将中央重大活动或党组的重大事件及时传达给我们。”10余名离退休老干部代表踊跃发言。7月29日,许小峰来到局气象干部培训学院,在听取各方面意见和建议后,他说:“征求群众意见是教育实践活动的重要内容,要将这些意见原汁原味地反映给局党组。”据了解,7月18日,他还征求了局办公室、现代办、人事司、气象宣传与科普中心、中国气象报社、气象出版社等相关单位的意见和建议。

  从7月19日至今,中国气象局党组成员、副局长沈晓农先后参加局机关服务中心、国际合作司、局直属机关党委和针对青年的党的群众路线教育实践活动征求意见座谈会。他还向青年传达了习近平总书记同团中央新一届领导班子集体谈话时的内容,并与青年交流青年时期如何发展等方面的体会。会上,沈晓农认真听取并记录每位同志的发言,并希望在进行意见汇总与整理的时候直截了当,不遮遮掩掩,将问题真正讲到位。他表示,通过座谈会,既听取了大家反映的意见,又加强了与同志们的沟通,这些意见能够帮助局党组和党组成员更好地完善今后的工作。

  7月23日和25日,中国气象局党组成员、副局长矫梅燕先后到局应急减灾与公共服务司、预报与网络司、国家气象中心、国家气候中心、国家气象信息中心、公共气象服务中心,就中国气象局党组及党组成员关于“四风”方面存在的问题向有关部门征求意见和建议。矫梅燕表示,将把大家提出的意见和建议及时反馈给局党组,并结合教育实践活动的开展,进一步改进工作作风和方法,提高工作效率,尤其是要进一步深入群众,多关心大家的精神、思想和生活状况,进一步推动形成密切联系群众的长效机制和良好风气。

  以“有啥说啥”作为开场白,中央纪委驻局纪检组组长、局党组成员刘实打开了与会同志的“话匣子”,并希望大家直接说“干货”。他分别到局科技与气候变化司、综合观测司、气象探测中心、气象宣传与科普中心以及中央纪委驻局纪检组,就气象现代化、党风廉政建设和审计等工作与大家交流和探讨。刘实说:“你们讲出了真话,提出很多有价值的建议,是局党组的‘镜子’。”

  在局计划财务司、政策法规司、资产管理事务中心,中国气象局党组成员、副局长于新文对局党组自查找出的“四风”方面存在的问题进行深入剖析,并诚恳地听取大家对中国气象局党组及其本人在“四风”方面存在问题的意见和建议。他认为,要本着相信群众的宗旨,采取更加包容的态度,听取民意,共谋发展。  

(来源:《中国气象报》2013年7月31日一版 责任编辑:郝静)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈