年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

雨中吹响集结号——吉林省防汛气象服务综述

来源:中国气象报社   发布时间:2013年08月19日08:00
分享到:

  中国气象报特派记者吴越 记者宫卫平 张晓霞

  8月17日,在吉林省白城市月亮泡水库6号坝,一望无际的江水一浪高过一浪,冲击着堤坝;在不远处,生机勃勃的稻田是周边百姓整整一年的依赖。

  正和村民忙着修筑堤坝的大安市红岗子乡村民董春光告诉记者,昨夜下了雨,他们一夜巡逻,没敢合眼。“扛过这次大水,今年指定是个丰收年。”他眼中满是希望。

  正是将百姓沉甸甸的希望装进心里,进入主汛期以来,吉林省气象局提前布局谋划,加强监测预报预警服务,各级单位上下配合,部门内外联动,一次次在雨中吹响“集结号”,为党和国家、百姓福祉安康贡献自己的力量。

  未雨绸缪  呈现优质气象服务

  8月16日8时,吉林省省长巴音朝鲁的身影出现在省政府应急办值班室。他正在与吉林省气象局局长赵国强视频连线。在3小时前,吉林省发布全省暴雨橙色预警,松嫩流域防汛形势严峻。“气象部门要进一步做好防汛气象预报保障工作。”他的话掷地有声。

  据省气象台副台长陈长胜介绍,入汛以来,吉林省先后经历12次明显降水过程,其中6次降雨量较大。和历史同期相比,今年汛期降水偏多,嫩江流域、第二松花江流域和东辽河流域(吉林省段)先后告急。高频次强降水过程给吉林省防汛工作带来巨大挑战,也使得相关部门和社会公众对气象预报预警服务的需求不断增多。

  为提供更优质的服务,吉林省气象局要求全省各级气象部门密切监视雨情、水情发展变化,及时作出滚动预报,准确分析研判,着力做好气象监测预报和信息报送工作,提前发布预警信息。

  针对8月14日以来的强降雨过程,省气象局13日向省委、省政府和省防指等决策部门报送《重要天气报告》,提出“14日午后至17日,我省将有暴雨天气过程,中南部地区雨量大,并伴有雷电、短时强降水、大风等强对流天气”,建议“关注月亮泡、嫩江、二松流域,东辽河的堤坝和水库等安全”。

  自6月份以来,截至8月17日8时,吉林省气象局共发布重要天气报告、重要气象信息、松嫩流域气象服务专刊等累计100余期。8月16日,省气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅰ级应急响应。随后,该局提高松嫩流域气象服务专刊发布频次,改为逐小时发布。

  此外,吉林省及时发布灾害预警信息。8月14至16日5时,省气象局共发布气象预警及预警信号30次,通过手机短信发布预警或预警信号30次,手机短信受众5万余人次。16日5时,省气象局分别发布暴雨橙色预警和雷电黄色预警,实现橙色预警全网、全频道发布。

  上下联动  各级单位和衷共济

  和大安市同样面对着防汛压力的还有白城市镇赉县。目前,镇赉县嫩江国堤大部分临水,民堤基本全部决堤,嫩江段具有调蓄水功能的哈尔淖水库,16.2公里的堤防全线告急。从地处该县沿江镇南莫村月亮泡水库北岸望去,大片庄稼和部分民居已被洪水淹没。

  8月13日,由省气象台首席预报员、减灾处专家及气象服务中心骨干人员组成的技术指导小组,以及省气象科学研究所专家组成的灾情调查小组,先后赶赴抗洪一线。省气象局的应急服务车驻守在防汛大堤上,指导和配合镇赉县做好防汛气象精细化服务工作。

  从7月21日起,省气象科学研究所为镇赉县提供卫星遥感水情监测和遥感数据。镇赉县气象局姚志平激动地说:“卫星遥感数据帮助实在太大了。气象部门提供的全流域上下游天气预报和降水实况,为县领导及时了解掌握汛情动态,科学决策指挥抗洪抢险,发挥了极其重要的作用。”尤其是在专家组的指导下,该县气象局准确预报了8月15日至16日的降水过程及变化趋势。

  对此,镇赉县县长鲍长山说:“气象部门服务工作很主动、很及时,大局意识强,为科学部署全县防汛工作提供了科学的决策依据,县委、县政府很满意。各部门要学习他们的精神,鼓真劲、干实事。”

  据悉,每天上午9时30分和下午2时40分,吉林省各级气象部门天气会商准时召开,全省预报员共同分析探讨未来几天内的降水情况,包括小时雨强、雨量、落区和影响等。

  大安市气象局局长李晶告诉记者,为了更好掌握嫩江上游降水情况,大安市每天15时30分还与内蒙古自治区兴安盟、黑龙江省泰来县气象局进行天气会商,力求将天气预报做得更加精确与及时。大安市防汛抗旱指挥部办公室副主任张彦林说:“气象服务非常精细到位,对于我们水利部门指挥防汛工作帮助很大。”

  在这场“雨战”中,吉林省各级气象部门好像一台庞大、脉络清晰的超强机器,每一个细小的零件都在有条不紊地运行着,并自上而下迸发出具有气象特色的力量。通过源源不断输送出的正能量,这台超强机器让防汛工作更细腻、优质,更深入人心。

  部门联动  社会评价赞誉不断 

  “收到暴雨橙色预警信号,我今天没开车上班,也叮嘱家人尽量待在家里。”等在公交车站点的市民张先生告诉记者。

  8月16日5时,吉林省气象台、长春市气象台相继全网发布暴雨橙色预警信号。根据气象部门预报,长春市防汛抗旱指挥部发出紧急通知,要求自16日6时起至暴雨橙色预警解除前,停止各类群体性户外活动,关闭湖泊水系公园、旅游景点娱乐设施,各类户外建设工地停工,机关、学校、企事业单位要采取停课、停工等一系列措施。

  收到预警信息和紧急通知,长春市各部门立即行动,积极应对。教育部门要求省内幼儿园在极端天气下可以停课,并提醒家长尽量减少幼儿在极端天气下的出行;公安局各部门共2000人实行抗洪抢险救灾专项备勤,另有700名警力随时做好出动准备,防止降雨引发局部流域洪涝、城市内涝等气象灾害;交警支队增派300名警力上街疏导交通,有效应对因强降雨和城市内涝引发的交通拥堵问题;消防部门做好城市街路快速排涝工作,确保能够迅速投入警力、装备开展救援工作;各大公园也已封园谢客。

  除了城区,在汛情尤为严重的一线,当地有关部门和村民同样依据气象信息安排防汛减灾工作。

  董春光告诉记者,目前村民十分关心风力、风向和降水。因为超过4级以上的北风就有可能使得浪冲过堤坝,让筑好的坝功亏一篑;降水也很重要,即使雨量不大,也会对车辆运送抢险物资,甚至是对他们筑坝工作带来一定的阻碍。所以,每天17时,大安市气象局发来天气预报后,他都会根据预报信息再安排保护大坝的计划。

  (来源:2013年8月19日《中国气象报》一版 责任编辑:孙祎)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图