年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

【一线】抗洪抢险 守护生命之堤

来源:中国气象报社   发布时间:2013年08月21日09:49
分享到:

  中国气象报特派记者宛霞 记者任桂林

  8月20日,在经历了昨天的强降雨后,黑龙江省佳木斯同江市再现蓝天。在黑龙江和松花江交汇处的同抚大堤,沿线6公里到处可见参加抗洪抢险的武警官兵和当地村民。望着滔滔江水,参与抗洪抢险工作的三村镇三村村村主任李学民说:“我们一定要守护大堤,守护自己的家园。”

  同样守护大堤的还有一群忙碌的气象人。20日8时,在同江市气象局值班室,观测员赵兴全正在忙着制作天气预报。本来要去哈尔滨参加毕业10周年同学聚会的他,因为抗洪抢险形势严峻,临时退了车票。

8月20日8时,在同江市气象局值班室,观测员赵兴全正忙着制作天气预报。

  8月20日7时50分,通往黑龙江同江段江边的路上,随处可见运送物资的车辆。同江市公安部门派出警力巡防,保障车辆运输安全。

  “现在是24小时值班,大家都很忙,这个时候我绝对不能请假。”他告诉记者,值完这个班,明早要去街津口乡把位于乡政府大院的自动气象站迁移到半山腰,避免洪水对自动气象站造成影响。

  “自从开展抗洪抢险气象服务以来,市气象局全体干部职工把单位当成了家。由于人手少,每个人都身兼数职,但所有人都没有怨言。”身穿一身迷彩服的同江市气象局局长蒋本林站在记者面前时,抗洪救灾的氛围显得越发浓厚。

  蒋本林说,启动应急响应以来,市气象局每天通过气象短信平台将雨情信息和未来天气预报发送给市领导和防汛指挥部成员单位及气象信息员。同时,市气象局通过预警终端系统将气象预警信息及时传递出去。“我们要为抗洪抢险人员提供更加准确、及时、周到的气象服务,做到贴心、关心、有爱心。”

  说话间,蒋本林的手机发出“嘀嘀”的短信提示音:松花江水位59.19米,比昨天上涨0.07米,超警戒水位1.29米;黑龙江水位55.67米,比昨天上涨0.06米,超警戒水位1.67米。“黑龙江水位比昨天下降了一些。”看完来自市防汛办发来的水位信息,蒋本林如是说。

  在采访中,记者了解到,在防汛抗洪的关键时期,同江市气象局将气象服务的“触角”伸到了防汛抗洪的每个角落。

  8月20日,在同江抢险一线,民政部门搭建了救灾帐篷,武警救援车辆整齐地停放在路边。

  在海拔相对较高的同江天源糖厂,同江市气象局新安装的自动气象站。在本站受到洪水威胁时,气象部门会启用这个自动气象站及时开展观测,保障数据正常上传。

  在同抚大堤三村段,牡丹江武警森林支队的士兵们正在搬运沙袋。队长葛如贺告诉记者:“我们已在大堤坚守了20多天,气象信息对我们抗洪抢险十分重要。我们每天都能收到气象部门发送的天气预报,未来两天还有一次降水过程,我们要继续加固堤防。”

  在同抚大堤八岔段,防洪形势十分严峻。在大堤旁的哨所,气象部门设立了电子显示屏,上面赫然显示着20日的同江天气预报。“气象部门为防汛抗洪特意安装了这个电子显示屏,我们可以了解到最新的天气信息,及时添衣保暖。”大堤巡防员老孙说。

  在海拔相对较高的同江天源糖厂布设6要素自动气象站,在东四乡布设雷达车,派出服务小分队前往防汛抗洪一线……在与洪水的“较量”中,同江气象人用心守护着生命之堤。

  8月20日,水位持续上涨,严重威胁同抚大堤三村段,牡丹江武警森林支队的士兵们在搬运沙袋。

8月20日,水位持续上涨,严重威胁同抚大堤三村段,当地农田被水淹没,村民们正在加固堤防。  

(责任编辑:赖敏)

分享到:

  精彩热图