年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

打好汛期这场持久战
——吉林省贯彻落实汪洋副总理讲话精神纪实

来源:中国气象报   发布时间:2013年08月27日08:34
分享到:

中国气象报记者 吴越 宫卫平 张晓霞

  8月14日至17日,吉林,一场暴雨无情而至。

  辽源、延边、通化、四平、吉林、白山等6个地区的28个县(市、区)、211个乡镇因雨受灾;第二松花江流域面平均雨量104毫米,10条支流发生超警戒水位洪水。

  与此同时,在吉林省嫩江流域,受到降水和上游来水双重影响,月亮泡水库水位不断上涨,变成“坐家水”。周边2600多公顷农田眼看丰收在即,2600多户人家不得不转移到更为安全的地区。

  这个汛期,吉林省从东到西,从南至北,都因“雨”而倍感压力。吉林省各级气象部门坚决贯彻落实中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在7月26日重要讲话精神,以保护老百姓福祉安康为最高行动指南,努力践行着爱岗敬业、提高监测预报水平、永葆进取意识的宗旨,用最优质的气象服务保障工作来回报党和国家的期待。

  数不清的日夜,都有气象工作者在坚守

  8月16日4时,吉林省气象台台长杨雪艳的办公室灯光还未熄灭。自前日午夜陪同省气象局局长赵国强在省防办向副省长隋忠诚汇报当前最新天气情况及汛情归来后,针对决策者重点关注的第二松花江流域雨情、汛情发展等情况,杨雪艳席不暇暖,再次组织天气会商,准备当日专报省领导的《专题气象服务——松辽流域气象服务专刊》,几乎一夜没有合眼。进入汛期以来,她和副台长陈长胜便一直肩负着行政管理和业务双重任务,她已经记不清到现在有多少天没回家了,气象台早已成了她的“家”,生活用品都从家转移到办公室。

  吉林省汛情最严重的月亮泡水库6号坝在大安,对于当地风与雨的精细化预报要求更高。8月17日22时,大安市气象局局长李晶赶赴市防汛抗旱指挥部,与指挥部办公室副主任张彦林交流。当地政府转移群众的命令已经签发,何时行动最为有利,气象条件是关键。为此,她带来了未来24小时降水与风向、风力的最新预报结果。因为汛情,从厦门大学放暑假归来的女儿,她一天也没有陪上。

  像杨雪艳、李晶这样忘我地坚守在岗位上的气象工作者,在这个多雨的汛期,并不是少数。据吉林省气象局减灾处处长施舍介绍,今年由于主汛期提前,省气象局从上至下都实行带班领导责任制,领导靠前指挥,业务岗位24小时值班。遇到重大天气过程,以天气为信号,主要负责人全部值守,确保各项工作部署在第一时间得到落实。

  除业务一线的工作人员外,科研所、后勤保障等单位都24小时值班,在第一时间为业务提供保障,解决他们的后顾之忧。

  汛情关乎百姓安危,正是在气象工作者神圣的使命感与责任感的驱动下,吉林气象人秉承着“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,立足于本职工作,脚踏实地捕捉每一点天气变化,准确及时制作每一份预报,精益求精地提供每一次服务。

  强化监测预报,以气象预报为行动指南

  镇赉县气象局局长姚志平最近有些激动。面对一份疑难考卷,气象部门以精准的天气预报获得了满分。

  8月15日下午,天气晴朗。镇赉县气象局未来24小时的预报引起县委县政府领导的关注。“15日夜间到16日白天有一场小到中雨,降雨从清晨开始逐渐增强,午后逐渐减弱”,看着窗外湛蓝的天空,手里握着这份气象服务材料,县领导几次打来电话询问。

  当日晚上10时,在防汛紧急会议上,根据气象预报,县长鲍长山决定将原定16日白天运土上坝的计划提前至15日连夜完成。第二天上午,雨水“如约”而至。但由于防汛用土及时到位,对灌装沙袋影响不大,为即将到来的洪峰争取了一天的宝贵时间。

  在这份令人满意的答卷背后,是吉林省气象部门先进的技术手段和精干的人才队伍。为了更好地监测天气,省气象局在嫩江等重要水文站点安装洪水监测设备,加大探空雷达和风廓线雷达观测密度,密切捕捉风和雨的发展情况;向白城、白山、辽源防汛重点地区先后派出专家工作组,赴抗洪一线开展现场服务,指导基层开展防汛决策服务。

  针对新一轮强降水过程,8月16日5时,省气象局发布暴雨橙色预警和雷电黄色预警,实现橙色预警全网全频道发布;11时10分,将重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级内部应急响应升级为Ⅰ级内部应急响应。当日深夜,根据气象部门提供的未来3小时天气预报情况,隋忠诚在第一时间调度未来降水强度较大的两个市七个县的主要领导。

  正是因为吉林省气象部门在一次次实战中不断提升着自己的业务能力,在一次次实况中不断地证实着自己的预报水平,才能够得到党和国家、老百姓的信任,最终使得气象信息真正成为灾害防御的“消息树”和“发令枪”,成为保障群众生产生活安全的“生命线”并使得各级部门能够迅速行动起来,避免造成更多的生命财产安全损失。

  在挑战中进取,不断提高业务服务水平

  “进取冒险精神,人有之则生,无之则死,国有之则存,无之则亡。”百年前梁启超先生的话深刻地揭示了进取精神对于个人和国家的重要性。面对着入汛以来12次降水过程,吉林省气象局也在不断地探索与突破,在创新与进取中寻找为党和国家、老百姓更好服务的途径和方法。

  8月14日至17日,在应对这场吉林省历史罕见的强降水过程中,省气象部门实现“八个首次突破”,使气象应急服务效果达到最大化。记者了解到,吉林省气象局首次在《重要天气报告》中预报降水超过150毫米;首次发布Ⅰ级应急响应命令;首次派出现场服务专家工作组;首次利用与水利部门共享的资料开展全省重要流域天气预报;首次与辽宁、黑龙江和内蒙古部分地区进行跨省域资料共享天气联防;首次依托刚刚成立的松辽流域气象中心开展天气联防,制作松花江、嫩江、东辽河流域天气预报;首次利用卫星遥感技术进行适时动态灾情监测评估;首次正式应用中小河流山洪地质灾害风险预警业务产品开展监测预警服务。

  在吉林省政府与中国气象局开展省部合作的契机下,追求卓越、勇于创新、不断进取的精神品质,和“早而又早、实而又实、细而又细、严而又严”的服务理念,最终使得吉林省气象部门在这次降水之役中获得省委、省政府和社会的肯定,真正实现了“给帮忙的人帮忙”。17日早,在抚松县露水河指挥抗洪抢险的吉林省省长巴音朝鲁两次登上气象应急指挥车,并对赵国强说:“气象工作做得很好、很及时,把气象服务送到了灾区一线。你们的信息传递快,气象服务做得细致,充分发挥了作用。”中国气象局局长郑国光也充分肯定了吉林省气象服务工作,并向奋战在一线的工作人员表示慰问。

  翻看时间坐标,2013年对于吉林省气象部门来说,至关重要。今年是贯彻落实党的“十八大”精神的开局之年,是落实“十二五”发展规划的关键之年,是全面推动气象现代化建设的突破之年,是县级气象机构综合改革的启动之年,是吉林气象事业“二次飞跃”的见效之年。

  雨未止,汛期的战役仍在持续,而气象事业的方方面面工作同时也在有条不紊地开展,勇敢的吉林省气象人重任在肩,却能够迎难而上,锐意进取,埋头苦干。正如赵国强所言:“任务之重、责任之大、要求之高,前所未有。我们抓各项工作的力度务必要更大一些、速度要更快一些、质量要更高一些、措施要更实一些、成效要更显著一些。”

  

  (来源:《中国气象报》2013年8月27日一版 责任编辑:栾菲)

  相关新闻

分享到:

  精彩热图