当前位置:首页 > 气象要闻

北方抢抓晴好天秋收 浙闽排涝降渍减损失

发布时间:2013年10月07日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者石龙 通讯员姜艳 刘维报道 记者从中国气象局10月6日发布的全国农业气象情报中获悉,本周,我国新疆北部、华北、东北有降温降水天气过程,对作物收晒略有不利;华北西南部和黄淮西北部等地持续少雨,不利冬小麦播种出苗。台风“菲特”将给浙闽等地带来强风暴雨,不利于农业和渔业生产,但降水将使江西东部旱情得到缓解。西南地区以晴到多云天气为主,利于秋收秋种。

  气象部门表示,本周我国大部地区平均气温较常年同期略偏高,降水偏少,总体利于秋收作物完熟收晒和秋播工作开展。10月6-8日、9-11日,新疆北部、华北和东北等地将有4~8℃降温过程,局地降温可达10℃以上,部分地区有小到中雨,降温降水对作物籽粒脱水和收获晾晒略有不利。华北西南部、黄淮西北部等地仍无有效降水,旱情发展,不利秋播。

  江南东部、江淮东部降水量比常年同期显著偏多。6-8日,受台风“菲特”影响,浙江、福建北部及上海、江苏中南部、安徽南部、江西东部等地有大到暴雨,部分地区有大暴雨,大部地区降雨量有50~150毫米;强风暴雨易导致农业和渔业设施受损,并造成水稻等作物倒伏、棉桃和果树果实脱落;但降水利于库塘蓄水和土壤增墒,江西东部旱情将得到缓解。西南地区以晴到多云天气为主,利于秋收作物收获晾晒及油菜播种出苗。

  对此,气象专家建议,北方地区要抓住晴好天气抢收已成熟作物,并做好通风、晾晒、储藏工作。设施农业、露地蔬菜等要做好防寒保温工作,避免低温的不利影响。北方冬麦区要及时腾茬整地,加紧抢墒播种;山西南部、河南西北部等墒情偏差地区应注意节水抗旱,积极造墒播种;已播麦区注意查苗补苗,确保苗齐苗壮。江南要适时播种油菜,已播地区做好田间管理工作;东部地区在台风过后应及时排涝降渍、扶正倒伏作物,减少损失。西南地区要抓住有利天气及时收获晾晒秋收作物;土壤过湿地区要及时排水降湿,适时播种油菜,培育壮苗。

  据悉,上周,我国北方大部多晴好天气,利于作物成熟收晒;东北地区中部出现小到中雨过程,秋收短暂受阻。冬麦区大部墒情适宜,但山西南部及黄淮西北部土壤缺墒持续,不利适时麦播。南方部分晚稻区出现寒露风天气,但总体影响不大;西南地区多阴雨,不利秋收秋种。

  上周主要农业气象灾害为:台风、暴雨、干旱、寒露风

  台风、暴雨:9月30日-10月1日,受台风“蝴蝶”影响,海南出现强降雨天气过程,部分地区出现暴雨或大暴雨,造成农作物受灾2.6万亩,成灾1.2万亩,绝收0.5万亩,设施农业和水产养殖业遭受一定受损。

  干旱:华北西南部、黄淮西北部、江南东北部等地基本无降水,旱情持续,华北西南部、黄淮西北部冬小麦播种出苗受到一定不利影响。

  寒露风:10月3-5日,江南、华南北部部分地区出现日平均气温低于20℃的寒露风天气,由于晚稻大部已齐穗,寒露风影响较小。

  (责任编辑:王京齐)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈