当前位置:首页 > 气象要闻

台风“菲特”对浙闽农业渔业生产影响较大
专家建议及时排涝降渍 做好秋冬种工作

发布时间:2013年10月10日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者栾菲 通讯员延昊报道 记者从中国气象局9日发布的全国农业气象灾害预警评估产品获悉:台风“菲特”带来的狂风暴雨导致浙江、福建部分农田被淹、经济林果折枝落果、设施大棚倒塌、牲畜死亡、养殖渔业受损严重;但丰沛的降水利于浙江、福建、江西等地库塘蓄水、土壤增墒,江西东部旱情得到缓解。建议浙江、福建等地及时排涝降渍,促进在地作物、果树等恢复生长;修复受损农业大棚、水产养殖设施,尽快恢复农业渔业生产。

  今年第23号强台风“菲特”于7日凌晨在福建省福鼎市登陆,是自1949年以来在10月份登陆我国陆地(除台湾和海南两大岛屿以外)的最强台风,具有降雨强、风力大、潮高浪大等特点。

  “菲特”带来的狂风暴雨导致浙江、福建和上海部分作物受淹倒伏,低洼农田积水严重,局地农田被毁绝收;养殖猪棚、鸡圈出现受淹和倒塌,造成家畜、家禽大量死亡;大风致使柑橘、橙等经济林果折断或落果,造成蔬菜等设施大棚成片倒塌、薄膜损毁;狂风巨浪导致部分海洋渔业养殖设施损坏,养殖水产逃逸或死亡;大风还造成林业育苗大棚损毁、林木和毛竹出现大面积折断。较强风雨也对江苏和安徽南部、江西等地棉花采摘、秋粮收获晾晒以及油菜适时播种造成不利影响。

  而另一方面,“菲特”带来的充沛降水有效增加了浙江、福建、江西等地的库塘蓄水,增加了土壤墒情,缓解了江西东部的旱情,对开展秋冬种十分有利。

  气象专家建议,浙江、福建、江西等地应及时排涝降渍,扶正倒伏作物,受灾较重的田块要追施肥料,修复受损的农业和水产养殖设施等,尽快恢复农业和渔业生产。利用墒情改善的有利时机,做好秋冬种工作。

  (责任编辑:孙祎)

  

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈