当前位置:首页 > 气象要闻

我国气象学大师叶笃正16日因病逝世

发布时间:2013年10月17日08:58 来源:SRC-1044

  据中国科学院大气物理研究所网站消息,中国共产党优秀党员,国家最高科学技术奖获得者、中国科学院资深院士、芬兰科学院外籍院士、美国气象学会和英国皇家气象学会荣誉会员,第六、七届全国人大常务委员,中国科学院原副院长、中国科学院特邀顾问,中国气象学会原理事长、名誉理事长,中国科学院大气物理研究所原所长、名誉所长叶笃正先生因病于2013年10月16日18时35分在北京逝世,享年98岁。

  叶笃正先生是中国现代气象学的主要奠基人之一,从事地球科学研究七十余载,把毕生精力献给了科学事业,为地球科学事业的发展做出了巨大贡献。他开创了青藏高原气象学;创立了东亚大气环流和季节突变理论;创立了大气长波能量频散理论,为现代大气长波的预报提供了理论基础;创立了大气运动的适应理论,在天气预报业务上有重要的应用;开拓了全球变化科学新领域,提出了有序人类活动、适应气候变化理论框架等一系列科学思想。他积极参与和指导建立中国气象业务系统,为我国现代气象业务事业发展做出了卓越贡献。叶笃正先生曾长期担任国内外学术组织的重要职务,培育了大批地球科学领域的杰出人才,备受国内外同行的敬仰,赢得了大师的美誉。

  叶笃正先生虚怀若谷,克己奉公,严于律己,宽厚待人,对党、对国家、对人民无限忠诚。他用无私奉献谱写了精彩人生,为我们树立了光辉榜样。他的一生是为科学事业不懈奋斗的一生,他的逝世是科学界的一大损失,我们深切怀念叶笃正先生,沉痛悼念叶笃正先生! 

 

相关链接:

  【讣告

  【叶笃正生平简介

  

  (责任编辑:唐淼)

  

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈