年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

本年度大西洋形成飓风数量为近32年最少 无强飓风形成

来源:中国气象报社   发布时间:2013年11月27日10:38
分享到:

        据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)11月25日消息,本年度大西洋飓风季将于11月30日正式结束,不出意外的话,今年的大西洋飓风季将会是自1982年以来形成飓风数量最少的飓风季。从获命名的风暴和飓风的总体强度以及持续时间来看,今年是1950年以来排名第6的最不活跃的大西洋飓风季。
        NOAA气候预测中心的Gerry Bell说:“本年度大西洋飓风季不活跃,这与在飓风的主要形成区域(包括热带大西洋和加勒比海地区)产生的干燥、下沉的大气以及较强的垂直风切变有关,这些气象条件阻止了风暴的生成。另外,若干源自非洲的干燥、稳定的大气系统的生成也影响了本年度大西洋飓风季的活跃程度。”
        今年大西洋盆地共形成了13个获命名的风暴,其中Ingrid和Humberto发展成了飓风,但没有发展成为强飓风(3级及以上的飓风)。虽然获命名风暴的数量超过了12的平均数量,但相比较历年来6个飓风和3个强飓风的平均数量而言,今年的大西洋飓风季显得十分平静。
        Andrea是本年度大西洋飓风季形成的第一个热带风暴,也是今年唯一在美国登陆的获命名的风暴。Andrea给佛罗里达州、佐治亚州东部和南佛罗里达州的东部带来了龙卷风、大雨和小型洪水,造成1人死亡。
        虽然今年的大西洋飓风季对美国无甚影响,但墨西哥却要与8个风暴做斗争,其中有3个来自大西洋盆地,5个来自北太平洋东部。在这8个影响陆地的风暴系统中,其中5个是热带风暴,3个是飓风。
        自1995年开始,大西洋飓风季就一直处于活跃期,本年度是近19年以来第3个活跃程度低于平均值的飓风季。
        北大西洋飓风季一般从每年的6月1日开始,到11月30日结束。

  今年最后一个大西洋热带风暴Melissa卫星云图  来源:NOAA


今年第一个大西洋热带风暴Andrea卫星云图 来源:NOAA/NASA

 

(来源:NOAA 编译:史一卓)
   

分享到:

  精彩热图