年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中国气象局加强风廓线雷达及应用业务发展规划设计

来源:中国气象报社   发布时间:2013年12月16日10:53
分享到:

  中国气象报记者王敬涛报道 12月13日,中国气象局召开风廓线雷达及应用业务发展专题会议。会议听取了《风廓线雷达及应用业务发展规划(2013-2020年)》(以下简称《规划》)编制总体情况、编制思路和内容、风廓线雷达在预报业务中的应用情况以及下一步工作打算的汇报,对风廓线雷达科学布局、预报应用、科技支撑等内容进行讨论。中国气象局副局长许小峰、宇如聪出席会议。

  许小峰说,2007年至2013年开展的多项行业专项成果为风廓线雷达网的规划和建设提供了科技支撑,值得肯定。但在观测资料同化这项工作上,距离国际先进水平还有较大差距,需要下大工夫。他提出,要进一步努力,充分参考国外的相关研究成果;同时,要对风廓线雷达的观测资料进行充分的分析和评估。

  宇如聪指出,《规划》的编制工作在组织方式上有创新、很合理。但是目前的试验还不够充分,要继续推进几个风廓线雷达网试验区的建设,加强对试验结果和应用方面的分析、研究,同时要加强对国际上硬件、软件的了解和学习。

  据悉,《规划》由现状与需求、指导思想、基本原则、发展目标、主要任务、投资估算与资金筹措、效益分析、保障措施等内容组成。其中,“主要任务”对风廓线雷达站网布局、数据处理系统、业务应用和试验网建设4项核心内容进行了规划。在编制组人员的选择上,吸收了从事预报尤其是从事数值预报工作的业务和科研人员。编制组在前期工作基础上,进一步总结国内外风廓线雷达发展现状、发展趋势和应用经验,通过开展应用需求定量分析评估和科学模拟试验,并结合我国天气气候和风廓线雷达技术特点,较为科学地提出了风廓线雷达布局、选型、应用的未来发展规划。这也是我国第一次将国际先进理念运用到观测系统规划设计中。

  在《规划》的编制过程中,编制组通过4组观测系统实验和3组观测系统模拟实验,就风廓线雷达资料在数值预报中的贡献问题进行了科学、定量的分析评估。实验结果可以初步看出,风廓线雷达资料对数值预报总体上是正贡献。

  据介绍,风廓线雷达资料能够揭示出天气尺度系统的演变、中小尺度天气系统的结构,能够反映降水发生时云水分布和风场信息,对强对流天气和暴雨具有指示意义。同时,风廓线雷达的业务开展和产品应用在为气象预报业务服务以及在北京奥运会、上海世博会等重大活动的气象保障中发挥了积极作用。

  (责任编辑:赖敏)

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图