年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

全国气象科技和人才工作会议强调
推进人才体系建设 强化科技支撑能力

来源:中国气象报社   发布时间:2013年12月17日20:26
分享到:

  中国气象报记者赵晓妮 顾燕杰报道  12月17日,气象部门司局级主要领导干部学习贯彻党的十八届三中全会精神专题研讨班举办期间,全国气象科技和人才工作会议在京召开,围绕推进新时期气象科技与人才工作进行深入研讨。

  中国气象局党组副书记、副局长许小峰,副局长宇如聪分别作题为《扎实推进气象人才体系建设 为全面推进气象现代化提供有力保障》和《实施科技创新驱动发展战略 强化核心气象业务的科技支撑》的报告。局党组成员、副局长沈晓农主持会议。中央纪委驻局纪检组组长、局党组成员刘实,局党组成员、副局长于新文与会。

  针对推进气象人才体系建设工作,许小峰表示,坚持人才强局战略是气象事业科学发展的重要保证。中国气象局党组历来坚持党管人才、坚持服务大局、坚持高端引领、坚持以用为本、坚持开放合作。中国气象局不断健全人才工作体制机制,大力实施人才工程,以“双百计划”助力高层次人才队伍建设,加强开放合作引进急需紧缺领军人才,加强气象培训能力建设和基础性工作,高层次人才、骨干人才和基层人才队伍建设取得显著进展。

  许小峰强调,要深刻认识新时期气象人才工作面临的机遇和挑战,正视国际国内双重人才竞争压力,努力为用好用活人才创造良好环境。再好的政策如果没有落实好,成效就是零。政策好不好,能不能发挥效益,关键在于落实。人才发展是全面深化气象改革、全面推进气象现代化的根本要素。要深入学习贯彻十八大、十八届三中全会和中央领导同志对人才工作的总体要求和部署,不断完善体制机制,营造良好的人才发展环境;大力实施人才培养计划,加强高层次人才队伍建设;大力加强教育培训能力建设和基层人才队伍建设,为全面推进气象现代化提供有力保障。

  针对气象部门实施科技创新驱动发展战略和强化核心气象业务的科技支撑工作,宇如聪指出,中国气象局高度重视和不断加强气象科技工作,着眼于国家发展全局、现代气象业务发展的重大科技需求、完善气象科技创新体系、充分发挥创新资源效益、提高科技成果转化水平,坚持科技兴气象战略,始终把气象科技创新摆在优先发展的战略位置,科技对气象业务的支撑能力有效增强,体系建设成效显著,为推动气象事业发展奠定了良好基础。

  “要切实落实好工作,打破藩篱。”宇如聪指出,要全面推进气象科技体制机制改革,力求在科技创新关键环节取得新突破。他强调,要提高支撑核心业务的科技创新能力,实施科技专项,着力完善科技管理体制机制,完善考核和问责机制;增强气象科技创新体系整体合力,加强开放合作,强化协同创新,构建业务链引导下的更广泛的科技创新链;加强科技成果转化,提升科技资源效益,围绕关键业务领域搭建一批成果转化中试基地(平台),推行年报制度,加强政策引导;强化科技评价激励的导向作用,激发创新活力,完善科技奖励制度;着力加强组织保障,切实推进科技发展,完善政策措施,加强督促检查。

  中国气象局各内设机构、直属单位,各省(自治区、直辖市)气象局主要负责人参会。

  (责任编辑:孙祎)
     

  

  相关新闻

分享到:

  精彩热图